Четверг, 21.11.2019
15:08
ГлавнаяГазетаОбщество«Ночная бабочка» с 15‑летним стажем: «Отказаться от этого практически невозможно»

«Ночная бабочка» с 15‑летним стажем: «Отказаться от этого практически невозможно»

8 апреля 2019

Как отмечают Валерия и Нина (на фото), они всегда носят в сумочках средства гигиены и контрацептивы, а также перцовый или газовый баллончик, чтобы защититься.

«Если девушка хоть раз оказалась на панели, знайте, она уже в беде, ее надо спасать», – утверждает 37‑летняя Валерия. Сама она впервые вышла на трассу в конце 90-х, несколько раз пыталась завязать, но у нее ничего не вышло.  Ее «кидали» на деньги, били, похищали, сажали на наркотики, убивали друзей... Но каждый вечер она неизменно возвращалась на точку. Как девушка из благополучной семьи стала жрицей любви и почему ей так сложно отказаться от своей «профессии», выяснял корреспондент «РГ».

«Могла стать врачом»

 – Дело не в деньгах, это болезнь, – закуривая, начинает рассказ Валерия, у которой нет ни мужа, ни детей, ни нужды в деньгах. – Я из благополучной семьи, мама и папа всю жизнь работали, никто в семье не пил, обо мне заботились, в средних классах я решила, что хочу после школы поступать в медколледж. Но не случилось. Еще в школе предложили попробовать наркотики, это были 90-е, достать их не составляло труда, если были деньги. Дали одну дозу, вторую, а третью уже надо было оплачивать...

С появлением пагубного пристрастия круг друзей Валерии резко изменился  – она стала общаться с нарко­курьерами, алкоголиками и «ночными бабочками». Последние и подсказали, как заработать на дозу.

– Первый раз, когда вышла на дорогу – боялась жутко, но, получив деньги и приняв очередную дозу, о стыде и страхе забыла, так и стала зарабатывать на наркотики, – говорит девушка. – Родители и запирали меня, и угрожали, и пытались разговаривать – все бесполезно. Я все равно бежала в эти притоны, продавала свое тело, покупала дозу, и так продолжалось достаточно долго.

Она несколько раз попадалась с запрещенными веществами и отбывала наказание примерно по году. Но освободившись, возвращалась на дорогу, чтобы заработать на дозу.

– Помню, – говорит Валерия, – как лежу в кровати и думаю: «Хватит. Устала...» И с тех пор с наркотиками надолго завязала. Осознала, что не ровен час из-за них случится беда.

Устроилась продавцом, потом уволилась и на некоторое время снова вернулась к пагубной привычке, потом опять от нее отказалась.

 – Вроде все стало налаживаться, я устроилась работать в почтовое отделение, даже стала руководить им со временем, а потом… – Валерия вздохнула, замолчала, потом продолжила:  – Мы с подругой как‑то напились и решили вспомнить былое. И все… Больше к нормальной жизни я уже не возвращалась. За сутки мы сделали по деньгам больше, чем я зарабатывала за несколько месяцев на нормальной официальной работе.

Но не деньги, говорит она, ее мотивируют, она толком‑то ничего и не покупает: ни драгоценности, ни дорогую одежду. Ничего.

– Влечет какая‑то тяга непреодолимая, – объясняет женщина. – Это, как и наркоманию, надо лечить, это болезнь. Сколько клиентов у меня было? Да сотен пять, наверное, но остановиться я не могу…

Есть и семь постоянных клиентов.

– Один часто дарит цветы, духи, конфеты, – улыбается женщина. – А с одним мы даже семью пытались построить. Я ушла с панели, начали жить вместе, он знал о моем прошлом, что отбывала наказание. Но знаете… скучно. И я снова вернулась к наркотикам. Он мне что‑то говорит, а в мыслях одно: «Где бы завтра достать дозу?» Хотя мы ведь жили как обычная семья. В итоге ему надоело, да и я устала от такой жизни – разошлись, и я вернулась на трассу.

Убийство и пытки

Валерия обслуживает клиентов в основном в машинах.

– У нас  это называется «мобильный секс», – рассказывает женщина. – Почти все клиенты женаты. И еще заметила, если мужчина на дорогой машине – будет сбивать цену, потому как вовсе не богат, а весь в кредитах и ипотеках. А вот клиенты на простых «тачках» не торгуются.

У Валерии правило – деньги вперед. Потому что обмануть могут даже знакомые люди.

– Случай был с подругой, – рассказывает она. – Клиент, с которым она работала много лет, пригласил в сауну – а там девять человек, хотя по телефону он говорил, что один. В итоге над моей подругой издевались, ее пытали: спустили с балкона вверх ногами, хотели остроты ощущений, – вздыхает Валерия. – А другую мою подругу просто убили… Я точно не знаю, как это произошло, но вроде как несколько человек затолкали ее в машину, изнасиловали, а потом забили...

В жизни Валерии тоже был случай, едва не стоивший ей жизни.

– На безлюдной дороге меня силой затолкали в машину, привезли на турбазу, заставили обслуживать именинника, – вспоминает она. – Я выполнила работу, но одежду мне не отдавали, чтобы не убежала, платить тоже не собирались – ведь по факту похитили.

Улучив момент, она в чем мать родила убежала с турбазы.

– Бежала долго, была уже ночь, каким‑то чудом нашла домик, женщина дала мне одежду, и я добралась до города, – говорит женщина. – Была бы беда, если бы не выбралась в тот вечер, я это чувствовала.

Никто из сегодняшнего окружения Валерии, с ее слов, не знает, чем именно она зарабатывает на жизнь.

– Это табу – узнают, считай, получишь клеймо на всю жизнь, даже бывшие подруги, с которыми когда‑то вместе работали, не делятся друг с другом информацией о том, работают ли сейчас «ночными бабочками», – продолжает волгоградка. 

И еще есть среди таких девушек, по словам нашей собеседницы, незыблемое правило. Даже если человека ненавидишь, у вас вражда, никогда не говори, как она зарабатывает на жизнь.

– Вот эти слова «Она работает проституткой» сломают ей жизнь, – объясняет Валерия. – Это правило никто никогда на моей памяти не нарушал.

«Забуду как страшный сон»

А вот 25-летняя Нина, напротив, хочет «завязать» с первой древнейшей профессией, но лишь после того, как накопит достаточно денег. У Нины трое детей и она сирота – мать лишили родительских прав.

 – Она напивалась и прямо при нас с братьями пыталась причинить себе вред, сколько раз ее собутыльники спасали, – плачет Нина. – Потом нас у мамы забрали, и я на девять лет попала в интернат. В 16 лет влюбилась, в 17 – забеременела, в 18 – родила, вышла замуж по любви, потом второй появился, я ни в чем не нуждалась.

Но стали возникать ссоры, муж запил, а Нина забеременела третьим.

– Как-то он пришел пьяный, мы снова поругались, он, наверное, не специально, поставил мне подножку, я упала, – рассказывает девушка. – Я тогда была на пятом месяце беременности, начались преждевременные роды, малыш родился мертвым.

После этого семья распалась. Но алименты бывший муж платит исправно. А девушка второй раз вышла замуж и родила.

– Но и второй муж пьет, почти не работает, – вздыхает она. – Как я на панель попала? Сидели как-то с бывшей одноклас­сницей, обсуждали, что да как, и она предложила подработать. Это было год назад...

По словам Нины, у нее есть цель – купить точку на рынке, чтобы ни от кого не зависеть.

– Недавно я как сирота и жилье получила, с мужем вторым разведусь, толку от него нет, а вот с панели уходить пока рано, мне еще много копить на свой бизнес  придется, – вздыхает Нина. – Но ничего, справлюсь... Переживу и забуду об этом периоде своей жизни как о страшном сне...

> Комментарий по теме

«Это надо лечить!»

Светлана Сыпкова, психолог:

– Для некоторых категорий женщин количество партнеров – способ почувствовать себя нужной, желанной и живой. И речь, как правило, идет в таких историях не только о деньгах, а о своеобразном отношении к себе, мол, если ее хотят – значит, любят. Безусловно, речь идет о девиации в психологии человека: нездоровое желание острых ощущений, сопряженных с риском. Нужна помощь психолога и психотерапевта, чтобы оба специалиста вели такого пациента, но важнее всего – осознание самим человеком наличия проблемы и желание исправить положение.

> Мнение

«Ни за какие деньги»

Мы спросили нескольких наших читательниц – а могли бы они, как известный персонаж Сонечка Мармеладова, продать себя, чтобы заработать для своей семьи. Оказалось, что даже в такой ситуации – нет.

– Всегда есть другой путь, конечно, если ты себя ценишь, – говорит 35-летняя Оксана.  – Все зависит от того, как женщина к себе относится.

– Ни хочу никого осуждать, но про себя скажу точно - нет, никогда. – отвечает 27-летняя Елена. – И советую подумать еще  и о том, а нужна ли твоей семье такая жертва?

> Запишите телефон

Если срочно нужна поддержка

(8442) 36‑01‑02 – телефон доверия экстренной психологической службы города Волгограда, работает круглосуточно.

Артем Карасев

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru