Понедельник, 27.05.2019
03:32
ГлавнаяГазетаОбщество«Сижу за решеткой в темнице сырой»: молодой поэт раскрыл свой талант в тюрьме

«Сижу за решеткой в темнице сырой»: молодой поэт раскрыл свой талант в тюрьме

22 апреля 2019

Фото: pixabay.com

Он пишет стихи с 14 лет, но признается, что, только попав  за колючую проволоку, оценил силу своего дара и даже написал мини-пьесу. А еще за решеткой он понял цену свободы и избавился от ненужных людей.

Взяли с поличным

Мы встретились с Игорем (все имена, фамилии, возраст и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. авт.) в Камышинской воспитательной колонии, где он отбывает срок по ст. 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств».

– До сентября прошлого года я всего раз сталкивался с полицейскими, в 2013 году, – объясняет Игорь. – Я тогда был на байк-шоу, которое завершилось поздно. Идти до дома было не очень далеко, но по пути меня задержал патруль. Я нарушил комендантский час, меня отвезли в отделение и вызвали мою маму, хотя до дома оставалось пройти около ста метров.

Раньше Игорь жил вместе с мамой и младшей сестрой, а затем переехал к отцу с бабушкой.

– Мои родители давно развелись, – рассказывает парень. – У меня не было никаких проблем в общении с новым маминым мужем, но мы все вместе решили, что лучше мне будет жить с отцом. У папы тоже есть любимая женщина, правда, живут они раздельно, просто часто бывают друг у друга в гостях. Я подружился и с ней, и с ее дочерью, которая младше меня на пару лет. Оля вообще моя лучшая подруга, мы очень хорошо общаемся. Она мне и в колонию регулярно пишет.

Игорь не отрицает, что со временем стал курить запрещенные вещества.

Но на продажу зелья Игорь пошел впервые, по его словам, только осенью 2018 года.

– Я очень любил кататься на скейтборде (Игорь, кстати, спортивный парень, он занимался плаванием, водным поло и смешанными единоборствами. – Прим. авт.), а тут он сломался, требовался ремонт, но денег совсем не было, – рассказывает волгоградец. – Зато в заначке у меня оставалось немного марихуаны, которую я так и не успел докурить. Я предложил купить ее своему виртуальному знакомому, с которым мы около месяца общались в одном популярном мессенджере. Тот согласился, но настоял на личной встрече. Сначала все было нормально, он взял траву, я получил деньги, но, как только зашел в соседний магазин купить воды, меня задержали.

Все изменилось за четыре месяца

В отношении Игоря возбудили уголовное дело по ст. 228 УК РФ и поместили под домашний арест.

– Папа сразу сказал, чтобы я не надеялся на благоприятный исход, что меня ждет реальное заключение, – вспоминает парень. – Бабушка была просто в шоке, плакала. А маме мы сначала вообще ничего не рассказали, она узнала обо всем, когда я несколько дней не появлялся у нее, вый­ти из дома‑то я не мог. Хотя потом мне даже разрешили ездить в строительный техникум.

Игорь учился на сварщика и сборщика арматурных сеток и каркасов. А до этого, говорит,  хотел учиться на повара, но до конца так и не понимал, к чему лежит душа.

– В итоге поступил туда, куда получилось, – говорит парень. – Со своим будущим я определюсь уже после освобождения, может, восстановлюсь в техникуме.

Игоря осудили на полтора года воспитательной колонии.

– Когда на суде услышал приговор, было чувство опустошения, – говорит парень. – Я все‑таки рассчитывал на условный срок. С тех пор прошло четыре месяца, а такое впечатление, что минула целая вечность. Дни летят довольно быстро, да вот только в моей жизни очень многое изменилось. Я думал, что у меня много друзей, но, как выяснилось, я им совершенно не нужен. Сколько писем им писал, никто не ответил, очень обидно, если честно. Ну, что ни делается, все к лучшему, ненужные люди просто-напросто отсеялись. А еще я расстался со своей девушкой Еленой.

Со слов нашего собеседника, он познакомился с Еленой около года назад в одной из социальных сетей.

– Сначала просто переписывались, общались, она меня на полгода младше, – делится парень. – Потом со временем стали встречаться, нам было хорошо вместе. Ее родители меня, правда, мягко говоря, недолюбливали. У нее папа полицейский, мать тоже раньше работала в органах. Да и моя мама не раз говорила, что я недостоин такой замечательной девушки, как Лена...

Когда Игорь был под домашним арестом, она приходила к нему чуть ли не каждое утро, даже прогуливала техникум, вспоминает парень, обещала, что будет ждать.

– Сначала действительно все было нормально, я ей постоянно звонил, когда выпадала такая возможность, – рассказывает Игорь. – Но в один не самый  прекрасный день она сказала, чтобы я забыл ее номер и ее саму, якобы так будет лучше для всех. С одной стороны, мне тогда, конечно, больно было, но с другой – появилась какая‑то определенность. Я сразу же написал ей несколько прощальных стихотворений и отправил письмо. Только вот я сомневаюсь, что она их читала. В стихах я ни единым словом ее не задел и не оскорбил, не такой я человек.

Юный поэт

А стихи он пишет с 14 лет.

– С самых ранних лет мама меня заставляла учить стихи, научила читать и писать еще до того, как я пошел в школу, – рассказывает Игорь. – Мне сначала стихи не нравились, а потом я и сам стал пробовать сочинять. Со временем заметил, что стихотворения про любовь очень нравятся девочкам. К поэзии, на мой взгляд, должна быть предрасположенность, вот если я рисовать абсолютно не умею, то даже и не пытаюсь. Стихи же писать получается, но все зависит от настроения. Если оно хорошее, то могу за 15 минут четыре строфы сочинить, а если нет вдохновения, то и за двое суток, бывает, ничего в голову не идет.

В воспитательной колонии Игорь даже написал мини-пьесу.

– Названия пока у нее нет, но там рассказывается о преимуществах живого общения над виртуальным, – делится парень. – Также сочинил патриотические стихотворения ко 2 Февраля и про женщин к 8 Марта. Возможно, когда‑нибудь я и соберу все стихи в сборник, но пока я так далеко не загадываю, для меня сейчас приоритет – отбыть наказание и встать на ноги. В какой‑то степени я даже не жалею, что очутился в колонии. Здесь я осознал цену свободы, пребывание в колонии – это определенная школа жизни. Значит, мне было суждено ее пройти.

> Это интересно

Мы публикуем одно из лирических стихотворений Игоря.

Люблю смотреть в твои глаза,

Что так чисты и непорочны.

Пусть будет так, как я сказал,

Все будет так, я знаю точно.

Лишь окропят мое лицо

Лучи прекрасного рассвета.

Присяду с думой на крыльцо,

Пойму, что лучше тебя нету.

Порой я чувствую касанье

Фантома в облике твоем.

И вновь всплывут воспоминанья,

Как будто снова мы вдвоем.

Писать стихи не перестану,

Ведь моя муза – это ты.

Пускай за окнами бураны,

В моей душе цветут цветы.

> Комментарий по теме

Талантливых осужденных много

Людмила Бессонова, начальник психологической лаборатории ФКУ «Камышинская воспитательная колония УФСИН России по Волгоградской области»:

– Здесь очень много талантливых мальчишек, которые рисуют, поют, танцуют. Причем у большинства из них талант раскрывается именно в колонии, все‑таки на свободе у них другие интересы. Творчество благоприятно влияет и на микроклимат в коллективе, и на внутреннее сознание каждого подростка, оно помогает ему понять, что жизнь не закончена и все еще в будущем можно исправить.

Андрей Шитов. Фото автора

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru