Воскресенье, 20.10.2019
12:31
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и области«Теплый артист» намерен стать кукловодом

«Теплый артист» намерен стать кукловодом

6 июля 2019

24-летний волгоградец Евгений Аверин уже даже успел дебютировать на большой сцене, а его главная мечта – стать профессиональным артистом и работать в кукольном театре. Корреспондент «Родного города» встретился с парнем в центре социальной и трудовой реабилитации «Теплый дом». 

Театр кукол сразу запал в душу 

– Мне с детства нравится театр кукол, – признается Евгений. – С тех пор, как мы с бабушкой побывали там на одном из представлений. Я сейчас уже не вспомню, что это был за спектакль, но та атмосфера запала мне в душу. 

Совсем недавно Евгений принял участие в инклюзивном спектакле «Лев с седой бородой» – интерпретации одноименной сказки-притчи итальянского писателя Тонино Гуэрры. На сцене Волгоградского областного театра кукол одновременно были профессиональные артисты, ребята с инвалидностью и куклы. Женя и его друзья репетировали под руководством режиссера Ларисы Маркиной, руководителя питерского театра-цирка «Монгольфьери». Спектакль удался на славу, многочисленные зрители, как дети, так и взрослые, по словам Евгения, были в восторге. 

– Я уже и до этого выступал на большой сцене, – улыбается Женя. – Мы с ребятами из нашего инклюзивного театра «Теплые артисты» ставили постановки «Бременских музыкантов», где я играл Петуха, и «Летучий корабль», в котором я исполнил роль Царя. Также неоднократно ездили выступать в школы, были и в доме престарелых. Помимо уже упомянутых спектаклей, там мы показывали еще и «Буратино». Я был скоморохом-потешником. 

«Импульсивный, но добрый» 

Проблемы со здоровьем у Евгения были с самого рождения. 

– Мне еще в роддоме сказали, что определенные проблемы будут, якобы все это из-за родовой травмы, – говорит Ирина Валерьевна, мама парня. – В раннем детстве Женя долго не мог научиться говорить, ходить начал тоже достаточно поздно. Конечно, я очень сильно переживала, все-таки была совсем молодая. 

Выстоять и не поддаться отчаянию помогла поддержка супруга, а затем и рождение второго ребенка – дочки Лили, она на 13 лет младше Жени.  

– Сын сначала немного ревновал, что ему стали уделять меньше внимания, но вскоре все наладилось, – говорит мама. – Да, он иногда может быть чересчур эмоциональным и импульсивным, довольно часто забывает то, что происходило всего несколько минут назад, но в целом Женя очень добрый парень. 

Евгений со временем стал посещать специализированный детский сад, затем школу-интернат и реабилитационный центр для детей-инвалидов «Надежда», где с ним работали психологи и логопеды. 

– Значительные улучшения стали заметны после того, как Женя несколько лет назад попал в «Теплый дом», – продолжает Ирина Валерьевна. – Когда он одно время сидел дома, то у него чуть ли не депрессия началась. Я пыталась, конечно, его развлечь всевозможными способами, например, даже в шашки играть научила. Но это все равно немного не то, Женя же активный, ему нужно много общения со сверстниками, а в «Теплом доме» его как раз предостаточно. 

Евгений признается, что в детстве у него не было друзей. 

– Многие ребята дразнили меня, издевались, порой, бывало, даже поколачивали, – вспоминает парень. – Друзей я нашел только в «Теплом доме», со всеми наладил хороший контакт, а ближе всего общаюсь с Артемом Кисловым и Сашей Шиманаевым. А еще здесь я обрел свою любовь. Мы с Ксюшей влюбились друг в друга с первого взгляда. Когда ее приво-зят в «Теплый дом», я ей во всем стараюсь помочь, она ведь пользуется инвалидной коляской. Был я и у нее на дне рождения, а в будущем мы планируем пожениться. 

«Буду стремиться к мечте» 

До «Теплого дома» и до клуба «Квартал», который находится в Ворошиловском районе Волгограда, Евгений добирается самостоятельно. 

–Когда он уже выучил определенный маршрут, то проблем обычно не возникает, – объясняет Ирина Валерьевна. – Заблудился он только один раз, сразу же позвонил преподавателю. А так кудато одного я его не отпускаю. Разве что в магазин рядом с домом он может сходить, но денег я ему в таком случае даю под расчет, чтобы не обманули со сдачей. Женя считать практически совсем не может, да и пишет с большим трудом. А читать он любит в основном журналы, разные статьи про автомобили. 

И еще Евгений просто обожает смотреть исторические фильмы про войну. 

– Мне и боевики нравятся, – говорит наш собеседник. – Мой любимый фильм «Терминатор», а любимый актер Арнольд Шварценеггер. Нравятся Жан-Клод ван Дамм, Стивен Сигал и Джеки Чан. 

Когда Женя чемто раздражен, он слушает классическую музыку в плеере. 

– Она расслабляет и помогает успокоиться, – говорит парень. 

Еще он любит раскраски и спорт. 

– Я очень люблю плавать, раньше регулярно ходил в бассейн, – рассказывает Женя. – А вот прыгать с вышки не пробовал, как-то страшновато. Сейчас в «Квартале» я занимаюсь йогой, интересно, конечно, только потом иногда все болит. А вместо тренажерного зала у меня поход с бабушкой на рынок или в магазин – помогаю ей нести тяжелые сумки. 

Евгений рассказывает, что очень хочет устроиться на работу. 

– Я учился в училище на маляра-штукатура и портного, даже сам себе шорты сшил, – рассказывает парень, но признается, что мечтает все же о творческой профессии.  

Его цель – стать артистом кукольного театра. 

– Не буду загадывать, получится ли воплотить мечту, но все усилия к этому я приложу, – признался Евгений. 

> Это интересно 

Настоящему артисту инвалидность не помеха 

Многие артисты театра и кино являются инвалидами. Например, Алексей Знаменский, который практически ничего не слышит, исполнил одну из главных ролей в картине «Шапито-шоу», а сейчас с успехом выступает в столичных театрах «Синематографъ» и «Недослов». Сергей Макаров страдает синдромом Дауна, но великолепно сыграл в нескольких фильмах, в том числе таких, как «Жила-была одна баба» и «Борис Годунов». 

Андрей Шитов. Фото автора и из личного архива героя публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru