Четверг, 22.08.2019
00:02
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и области«Теплый артист» намерен стать кукловодом

«Теплый артист» намерен стать кукловодом

6 июля 2019

24-летний волгоградец Евгений Аверин уже даже успел дебютировать на большой сцене, а его главная мечта – стать профессиональным артистом и работать в кукольном театре. Корреспондент «Родного города» встретился с парнем в центре социальной и трудовой реабилитации «Теплый дом». 

Театр кукол сразу запал в душу 

– Мне с детства нравится театр кукол, – признается Евгений. – С тех пор, как мы с бабушкой побывали там на одном из представлений. Я сейчас уже не вспомню, что это был за спектакль, но та атмосфера запала мне в душу. 

Совсем недавно Евгений принял участие в инклюзивном спектакле «Лев с седой бородой» – интерпретации одноименной сказки-притчи итальянского писателя Тонино Гуэрры. На сцене Волгоградского областного театра кукол одновременно были профессиональные артисты, ребята с инвалидностью и куклы. Женя и его друзья репетировали под руководством режиссера Ларисы Маркиной, руководителя питерского театра-цирка «Монгольфьери». Спектакль удался на славу, многочисленные зрители, как дети, так и взрослые, по словам Евгения, были в восторге. 

– Я уже и до этого выступал на большой сцене, – улыбается Женя. – Мы с ребятами из нашего инклюзивного театра «Теплые артисты» ставили постановки «Бременских музыкантов», где я играл Петуха, и «Летучий корабль», в котором я исполнил роль Царя. Также неоднократно ездили выступать в школы, были и в доме престарелых. Помимо уже упомянутых спектаклей, там мы показывали еще и «Буратино». Я был скоморохом-потешником. 

«Импульсивный, но добрый» 

Проблемы со здоровьем у Евгения были с самого рождения. 

– Мне еще в роддоме сказали, что определенные проблемы будут, якобы все это из-за родовой травмы, – говорит Ирина Валерьевна, мама парня. – В раннем детстве Женя долго не мог научиться говорить, ходить начал тоже достаточно поздно. Конечно, я очень сильно переживала, все-таки была совсем молодая. 

Выстоять и не поддаться отчаянию помогла поддержка супруга, а затем и рождение второго ребенка – дочки Лили, она на 13 лет младше Жени.  

– Сын сначала немного ревновал, что ему стали уделять меньше внимания, но вскоре все наладилось, – говорит мама. – Да, он иногда может быть чересчур эмоциональным и импульсивным, довольно часто забывает то, что происходило всего несколько минут назад, но в целом Женя очень добрый парень. 

Евгений со временем стал посещать специализированный детский сад, затем школу-интернат и реабилитационный центр для детей-инвалидов «Надежда», где с ним работали психологи и логопеды. 

– Значительные улучшения стали заметны после того, как Женя несколько лет назад попал в «Теплый дом», – продолжает Ирина Валерьевна. – Когда он одно время сидел дома, то у него чуть ли не депрессия началась. Я пыталась, конечно, его развлечь всевозможными способами, например, даже в шашки играть научила. Но это все равно немного не то, Женя же активный, ему нужно много общения со сверстниками, а в «Теплом доме» его как раз предостаточно. 

Евгений признается, что в детстве у него не было друзей. 

– Многие ребята дразнили меня, издевались, порой, бывало, даже поколачивали, – вспоминает парень. – Друзей я нашел только в «Теплом доме», со всеми наладил хороший контакт, а ближе всего общаюсь с Артемом Кисловым и Сашей Шиманаевым. А еще здесь я обрел свою любовь. Мы с Ксюшей влюбились друг в друга с первого взгляда. Когда ее приво-зят в «Теплый дом», я ей во всем стараюсь помочь, она ведь пользуется инвалидной коляской. Был я и у нее на дне рождения, а в будущем мы планируем пожениться. 

«Буду стремиться к мечте» 

До «Теплого дома» и до клуба «Квартал», который находится в Ворошиловском районе Волгограда, Евгений добирается самостоятельно. 

–Когда он уже выучил определенный маршрут, то проблем обычно не возникает, – объясняет Ирина Валерьевна. – Заблудился он только один раз, сразу же позвонил преподавателю. А так кудато одного я его не отпускаю. Разве что в магазин рядом с домом он может сходить, но денег я ему в таком случае даю под расчет, чтобы не обманули со сдачей. Женя считать практически совсем не может, да и пишет с большим трудом. А читать он любит в основном журналы, разные статьи про автомобили. 

И еще Евгений просто обожает смотреть исторические фильмы про войну. 

– Мне и боевики нравятся, – говорит наш собеседник. – Мой любимый фильм «Терминатор», а любимый актер Арнольд Шварценеггер. Нравятся Жан-Клод ван Дамм, Стивен Сигал и Джеки Чан. 

Когда Женя чемто раздражен, он слушает классическую музыку в плеере. 

– Она расслабляет и помогает успокоиться, – говорит парень. 

Еще он любит раскраски и спорт. 

– Я очень люблю плавать, раньше регулярно ходил в бассейн, – рассказывает Женя. – А вот прыгать с вышки не пробовал, как-то страшновато. Сейчас в «Квартале» я занимаюсь йогой, интересно, конечно, только потом иногда все болит. А вместо тренажерного зала у меня поход с бабушкой на рынок или в магазин – помогаю ей нести тяжелые сумки. 

Евгений рассказывает, что очень хочет устроиться на работу. 

– Я учился в училище на маляра-штукатура и портного, даже сам себе шорты сшил, – рассказывает парень, но признается, что мечтает все же о творческой профессии.  

Его цель – стать артистом кукольного театра. 

– Не буду загадывать, получится ли воплотить мечту, но все усилия к этому я приложу, – признался Евгений. 

> Это интересно 

Настоящему артисту инвалидность не помеха 

Многие артисты театра и кино являются инвалидами. Например, Алексей Знаменский, который практически ничего не слышит, исполнил одну из главных ролей в картине «Шапито-шоу», а сейчас с успехом выступает в столичных театрах «Синематографъ» и «Недослов». Сергей Макаров страдает синдромом Дауна, но великолепно сыграл в нескольких фильмах, в том числе таких, как «Жила-была одна баба» и «Борис Годунов». 

Андрей Шитов. Фото автора и из личного архива героя публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru