Среда, 12.08.2020
03:54
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и области«Живем в месте силы»: камышинские отшельники не боятся пандемии

«Живем в месте силы»: камышинские отшельники не боятся пандемии

19 июня 2020

Супруги Александр и Надежда Меренковы (им по 74 года) еще 14 лет назад оставили свою квартиру детям и арендовали 2,5 га голой степи с крохотной ложбинкой вековых деревьев. Там они и стали жить. Ближайшее обитаемое село от них находится в девяти километрах. 

Решение об отшельничестве они приняли, потому что хотели воссоединиться с природой и оздоровиться.

– Работал на вредном производстве, подорвал здоровье, тяжело заболел, – поясняет Александр Иванович. – Начитались книг из серии «Звенящие кедры России» и решили: помочь способны не лекарства, а чистые воздух, вода и физический труд на природе.

Причем, жить в степи они начали под зиму. Перезимовали и стали обустраиваться дальше. Забрали к себе 87-летнюю маму Надежды Васильевны, участницу войны. Для нее они создали отдельную избушку.

Так, в степи, она прожила с ними девять лет.

У Меренковых, помимо «жилых апартаментов», есть две комнатки, баня, дровники и «художественная мастерская». Все это они построили самостоятельно. Для этого им понадобились лишь опока, глина, дерево, камыш и простые орудия труда: лопата, лом, топор, тележка и лебедка.

Здесь нет ни газа, ни электричества. Вместо холодильника есть «погребицы». Владельцы скромного жилища установили солнечные батареи – и теперь дом освещают светодиодные лампочки. Есть ветряк. Воду из колодца теперь качает бензиновый генератор. Хозяева высадили сад, огород. 

Как выяснилось, отшельники по радио строго отслеживают новости о пандемии коронавируса. Супруги выписывают газеты и книги. Забирают один-два раза в месяц на почте в ближайшей деревне.

Корреспондент «Волгоградской правды.ру» спросила у них про «место силы», которое, как считают Меренковы, защитит от любой заразы.

– Общеизвестно: побывав в одном месте, заряжаешься здоровьем, бодростью, посетил другое – как выжатый лимон, – объясняет Александр. – Место, где мы сейчас живем, особое: оно дает силы. А жизнь в мегаполисах истощает энергетику и подрывает иммунитет.

Хозяин дома отмечает, что в тот момент, когда они сюда «переезжали», он был «кандидатом на тот свет». А за 14 лет жизни в степи они ни разу не обращались к врачам. 

– Счастье не в бытовом благополучии, в «вещизме», а в возможности радоваться простым вещам, в душевном комфорте, – говорит Надежда.  

Александр Иванович поговорил с нашим корреспондентом о коронавирусе. С его слов, только иммунитет поможет выжить человеку. Меренков убежден, что иммунитет можно только сохранить, укрепить его невозможно. 

– Эпидемии, катаклизмы я предвидел, – рассказывает Александр Иванович. – Коронавирус наряду с природными аномалиями говорит о будущем планетарном апокалипсисе, который раскручивает спираль смерти человечества. Перенаселенная, загаженная, больная планета мстит за надругательства над ней, освобождается от людей. Больная планета объявила этим коронавирусом нам войну! 

Александр Иванович полагает, что есть всего один выход в сложившейся ситуации:

– Новая модель бизнеса и экономики, жизни человечества. Планета требует от нас изменить отношение к природе и к самим себе. У нас в России – тысячи гектаров невозделанной пахотной земли. Каждый желающий может взять гектары и превратить их в земной рай. В такой же автономный «ковчег». Спасительное родовое гнездо. Это – шанс на выживание для каждого россиянина.

Подробнее читайте на сайте «Волгоградской правды.ру».

Тамара Проскурякова, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Тамара Проскурякова.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru