Воскресенье, 19.11.2017
11:38
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и области16-летняя волгоградка, набравшая 165 кг веса из-за редкой болезни, мечтает о друзьях и учебе

16-летняя волгоградка, набравшая 165 кг веса из-за редкой болезни, мечтает о друзьях и учебе

6 сентября 2017

Фото Сергея Григоренко

Жительница одного из сел Волгоградской области Мария Суворова (все имена и иные личные данные героев публикации изменены по этическим соображениям. – Прим. ред.), как и многие ее сверстники, любит общаться в Интернете, проводить время с домашними любимцами и рукодельничать. Она мечтает о профессии повара – давно умеет готовить массу блюд: от борща до сложного пирога с капустой. Но девушка не может полностью раскрыть свои способности и осуществить все мечты. Маша с шести лет страдает морбидным ожирением, ее вес сегодня составляет 165 килограммов!

Перепробовали все

Нелегкая судьба у этой 16‑летней девочки. С рождения она осталась сиротой – ее мама умерла при родах, а папа отказался взять на себя непосильную «ношу» в виде новорожденного ребенка. От девочки отказались и многие родственники. Но сестра ее отца Ольга Архипова с мужем Анатолием пожалели малютку и решили: девочка должна жить с родными, в нормальной семье. Следующее испытание для Маши началось, когда ей было шесть лет. Девочка стала набирать вес буквально на глазах. К 13 годам она весила уже 160 килограммов.

– Мы перепробовали все: и диеты, и физические нагрузки, и регулярное лечение. Но результаты не особо радуют – Маша скидывает вес, а потом он опять возвращается, – вздыхает Ольга Алексеевна. – Она у нас вообще девочка умненькая, грамотная и очень добрая – мухи не обидит и зла никому не пожелает.

Болезнь ограничила общительную и активную по характеру девочку во многом.

– Маша многое может делать сама: посуду помыть, полы, например. Трудности возникают с купанием – мы с мужем сделали для нее сидячую ванну, и мою я ее сама утром и вечером. Также она не может ходить на большие расстояния, поэтому папа ее все время возит на машине. У дочери постоянно скачет давление.

Бухгалтером не хочу, а в повара не берут!

В прошлом году Мария Суворова окончила девять классов школы. Экзамены сдала неплохо, но в десятый класс не пошла, потому что для этого необходимо ездить в районный центр. А это большая сложность и для нее, и для родителей. К тому же, по словам мамы, от этой идеи их отговорили местные чиновники. Мол, какой смысл учиться в старших классах, если Маша все равно не сдаст ЕГЭ?

– Мы не стали спорить и ругаться, хотя девочка у нас очень способная, – говорит Ольга Алексеевна. – Решили, что дочь получит среднее техническое образование. Но мы столкнулись с огромной проблемой: объездив профтехучилища нашей области, мы обнаружили, что дистанционного обучения нет. Нас никуда не берут! А учиться очно девочка просто физически не сможет. Подходящий вариант нашли только в соседней Ростовской области, но там нужна местная прописка для поступления.

Проблема в том, что Машу интересует конкретная профессия – она мечтает стать поваром. А дистанционно, как выяснилось, этому не учат…

– Мы обращались за помощью в районный отдел образования, но нам предложили только обучение в местном бизнес-колледже, – говорит Ольга Алексеевна. – Но Маша не хочет учиться на бухгалтера…

Мы тоже связались с администрацией района, где проживает Маша Суворова с опекунами. И нам подтвердили, что Архиповы действительно просили о помощи.

– Эта семья обратилась к нам в прошлом году, – прокомментировали в местной администрации. – Учитывая имеющееся у девочки заболевание, мы нашли ей профессию – бухгалтера, освоив которую, она могла бы работать дома. Обратились к руководству образовательного учреждения, которое было готово помочь. Руководитель колледжа согласилась даже разработать индивидуальный план обучения на дистанционной основе. Но родители девочки отказались, аргументировав это тем, что она хочет получить именно профессию повара.

Готовит борщи и мечтает о карвинге

Тяга к кулинарии у Маши возникла лет с 10. Она начала интересоваться рецептами, собирать их в свою «копилочку» и экспериментировать. Те, что особенно удаются, Маша аккуратно переписывает в свою пухлую кулинарную тетрадку. Девушка умеет готовить многое, и, по словам мамы, в этом плане дочка для нее – просто «палочка-выручалочка».

При этом, по словам Ольги Архиповой, сама девочка сидит на строгой диете: готовит себе каши, постные супы, легкие салаты. Продукты для своих шедевров Маша выбирает сама: папа регулярно возит ее на базар, и она покупает все, что нужно.

Сама Мария рассказала корреспонденту «Родного города», что умеет готовить практически все и мечтает овладеть искусством карвинга – резьбы по фруктам.

– Очень часто готовлю фруктовый салат с натуральным йогуртом, это мое любимое блюдо, – поясняет Мария. – А вообще могу и постный борщ сварить, и пирог с капустой, и буженину на праздник запечь. Еще моя мечта – научиться карвингу. Это очень здорово и красиво!

Помимо кулинарии Маша увлекается рукоделием разных видов, а еще любит гулять и воспитывать своего любимого пса Марвина. Ну а самую большую радость девочке доставляет общение со сверстниками, коего, увы, в ее буднях совсем немного.

– Друзей у нее особо нет. Понимаете, у нас люди очень жестокие и недалекие: увидев Машу, многие начинают смеяться и тыкать пальцами. И это делают взрослые, я уже не говорю о детях… – говорит мама девочки.

Как быть?

Архиповы, которые много лет ведут борьбу за здоровье дочери, по их словам, редко просят о помощи.

– Мы не ходим с протянутой рукой, сами крутимся, справляемся со своими трудностями, как можем. Ни в чем особо не нуждаемся, все у нас есть. Ведем свое хозяйство, папа у нас калымит: то машины ремонтирует, то еще что‑то. Старшей дочери помогаем, с внуками нянчимся, – говорит Ольга Алексеевна.

Вопрос профессионального обучения Марии – тот самый крайний случай, когда самостоятельно папа и мама не справятся. Они очень обеспокоены тем, что их дочь без образования не сможет обеспечивать себя в будущем.

– На дворе XXI век! Почему ребенок-инвалид не может учиться дистанционно? Мы просились в училище неподалеку от дома. Мы бы брали задания, учились дома и привозили выполненные работы. Но нам ответили: извините, ребенок должен получать образование в стенах учреждения, – вздыхает Анатолий Архипов. – Но она просто не может! А ведь у девочки есть способности. Вот исполнится 18 лет, ну куда она пойдет дальше? У моей жены еще инвалидность. Что будет, если с нами, не дай бог, что‑то случится…

Медицина не знает причины морбидного ожирения, но известно точно, что диетами и фитнесом это не лечится, единственный шанс – операция. Но гарантий, как поведет себя после организм, тоже никто не даст…

Как же помочь девочке? «Родной город» обратился с запросом к областным специалистам – можно ли дистанционно обучить Марию профессии повара? Мы будем и дальше следить за судьбой девочки. А еще мы обращаемся к нашим читателям – у Марии нет друзей среди сверстников, но мы верим, что это можно исправить! Если вас тронула эта история, напишите в редакцию, и мы передадим ваши послания героине этого материала.

Ирина Дудина. Фото Сергея Григоренко

Комментарии (2)
я # 14 сентября 2017 в 14:26 0
Ну, получит она диплом повара - и дальше-то что? Диплом научит ее ходить? Или она будет готовить не выходя из дома?

Товарищи, вы когда хотите чего-нибудь - соотносите желания с реальностью.

И не надо тут про невозможность похудания. В Ленинграде в 1941-44 годах ожирение отсутствовало.
я # 14 сентября 2017 в 14:29 0
Как это не выяснили причины морбидного ожирения? "Морбидное ожирение – это хроническое генетически обусловленное заболевание, при котором индекс массы тела (ИМТ) составляет более 40 кг/м2 (масса тела превышена на 45 - 50% от нормальных ее значений).

Помимо генетических и эндокринных факторов, в настоящее время большое внимание уделяют эндоканнабиноидной системе, принимающей главное участие в патогенезе морбидного ожирения. Выявлена тесная взаимосвязь рецепторов эндоканнабиноидной системы с биологически активными веществами висцеральной жировой ткани. Доказана регулирующая роль эндоканнабиноидной системы в формировании аппетита и типов пищевого поведения. При употреблении вкусной, высококалорийной и богатой жирами пищи в гипоталамусе происходит гиперактивация эндоканнабиноидной системы, что ведет к увеличению аппетита и усилению липогенеза, а насыщение и трата энергии соответственно уменьшаются. Жирная пища увеличивает доступность полиненасыщенных жирных кислот для биосинтеза эндоканнабиноидов, что также приводит к гиперактивности эндоканнабиноидной системы. "

Проще говоря - пища действует как наркотик. Капустный салат 5 раз в сутки - и жир уйдет. Но диета на всю жизнь, если что...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Авторитетное британское издание The Guardian включило 17-летнего уроженца Камышина Кирилла Колесниченко в число 60 лучших футболистов планеты 2000 года рождения.

20-летний житель Урюпинска прямо в центре «столицы российской глубинки» жестоко избил своего 21-летнего земляка, после чего парень скончался у себя дома.

Подозрительный мужчина несколько месяцев околачивался вокруг школ и детских садов на улице Штеменко в Краснооктябрьском районе Волгограда. На вид около 60 лет, опрятный, ходит в спортивном костюме, часто передвигается на велосипеде.

Вся страна следила за историей с исчезновением 29-летней Дарьи Л. и 28-летней Ольги Ш. К сожалению, все это время девушки были мертвы, а подозреваемый – 31-летний Александр Масленников находился в Московской области у своей приятельницы.

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru