Среда, 22.05.2019
01:20
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминал19-летний рецидивист до смерти забил прабабушку кулаками

19-летний рецидивист до смерти забил прабабушку кулаками

1 сентября 2018

19‑летний Максим Сидоров ранее трижды привлекался к уголовной ответственности. Четвертый раз стал роковым для его семьи. Парень, по словам его старшей сестры, сам говорил, что не пробудет на воле долго…

Максим Сидоров (имена, фамилии, возраст и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) нанес 88‑летней пенсионерке не менее 20 ударов кулаками. Как пояснил парень стражам порядка, он обиделся на нее из‑за упрека. Подробности жуткой истории в материале «РГ».

Матери не нужен?

Из мест лишения свободы Максим вышел в начале июня. Он отбывал наказание за то, что ударил мать ножом в спину. По словам парня, ссора случилась на почве ревности.

Ольга Каштанова – бабушка Максима, единственный человек, с кем у парня складывалось нормальное общение.

– Он постоянно говорил, что матери не нужен, ревновал ее к сожителям и к родной сестре, говорил, что мать не любит его, сильно переживал из‑за этого, а когда напивался, то эта обида превращалась в агрессию, – рассказывает 66‑летняя Ольга Каштанова, бабушка Максима. – Моя дочь, Татьяна, родила его в 21 год, а его сестру Альбину еще раньше. Сначала заботилась о детях, мы все вместе жили в одной квартире, я и моя мама помогали Тане с детьми. Потом муж от нее ушел, и началось… запила, детей забросила.

Отец Максима поддерживает связь с семьей, но давно не живет с ними, иногда помогает деньгами, но общается редко.

В 2011 году, как рассказала Ольга Валентиновна, Татьяну лишили родительских прав на обоих детей. Старшую дочь женщины поместили в детский дом, а Максима в интернат. Уже будучи в интернате, Максим совершил несколько краж, но наказание носило условный характер. Окончив интернат, он выучился на штукатура-маляра.

В 2015 году внук ударил мою дочь ножом в спину, они все вместе тогда употребляли спиртные напитки, у Максима снова обострилась обида, что мать не любила его, – плачет Ольга Валентиновна. – Он отсидел более двух лет в колонии, я и моя мама навещали его. Он был нам всегда рад. А вот недавно освободился… принес домой немного денег, устроили застолье. Как у Макса деньги были – сестра и мать с ним гуляли, как закончились – испугались, мать Максима сразу уехала, сняв где‑то квартиру, номер сменила, сестра так же поступила. Они все его боялись, а жить оставили с беззащитной старушкой – моей мамой.

«Не успела спасти…»

Ольга Каштанова отмечает, ей было известно, что Максим отбирал у ее матери пенсию, нередко водил девушек и собутыльников в квартиру, поднимал руку на 88‑летнюю женщину.

– Я уговаривала ее переехать ко мне, сначала она отказывалась, но и на Максима не жаловалась, боялась, что услышит, но я сама все понимала и видела, в каком состоянии его комната. Трагедия была вопросом времени, и тут, за пять дней до случившегося, она вдруг согласилась ко мне переехать, – делится Ольга Каштанова. – Я собирала ее вещи, мы с мужем живем в квартире на подселении, я договорилась арендовать соседнюю комнату для мамы. Все было готово для переезда. Но не случилось…

В конце августа Ольге Каштановой позвонили соседи и сказали, что у подъезда стражи порядка и экстренные службы. Ее мать убита.

Из-за побоев 88‑летнюю пенсионерку похоронили в закрытом гробу.

– Когда я пришла в морг, даже не узнала маму, все лицо, живот, грудь… все синее от побоев, ребра сломаны, – плачет женщина. – На похороны моя дочь не пришла, сославшись на занятость на работе. Мол, недавно только на завод устроилась, боялась отпроситься. Но ради бабушки‑то можно было на три часа отлучиться? Они уже все в той квартире: и моя дочь, и старшая внучка, будут делить ее. Успей я забрать маму, этого бы не случилось… она была бы жива. (Плачет.) При этом Максим, когда мы виделись, жаловался, что не может дозвониться до матери и сестры, они сбежали от него, как только кончились деньги, его это злило.

Грозит 15 лет заключения

Сам подозреваемый пояснил стражам порядка, что днем периодически подрабатывал на стройках, за что получал по 600 рублей. В очередной раз парень, по данным следствия, получив дневной заработок, отправился в магазин и купил алкоголь, выпив его, он пошел домой.

Следователям подозреваемый пояснил, что когда он зашел в квартиру, 88‑летняя пенсионерка сделала ему замечание, что тот пьет и толком не работает после освобождения. После чего он начал избивать ее, нанося удары по голове и груди.

Когда женщина перестала сопротивляться, Сидоров остановился и ушел на кухню. Вернувшись, он помог прабабушке встать и отвел ее в ванную, где женщина умылась. Парень утверждает, что предложил ей вызвать скорую, но та отказалась. Подозреваемый пояснил, что потом вскипятил воду и предложил прабабушке чай, она отпила несколько глотков и вернулась на диван, а утром была обнаружена им мертвой.

– Сидоров утверждает, что сам вызвал скорую помощь и полицию, он написал явку с повинной, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», – комментирует Алексей Олейников, руководитель СО СУ СКР по Тракторозаводскому району. – Подозреваемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Сейчас Максим Сидоров в СИЗО, родственники не спешат добиваться с ним встречи… Правнучка убитой женщины вместе с бабушкой была на похоронах, она вспоминает, что брат часто говорил, что отомстит обществу за пережитое в интернате.

Альбина Сидорова отмечает, что брат был обижен на мать за то, что та никогда о нем не заботилась… «Я и сама не была ее любимицей, когда нас с Максимом изъяли из семьи органы опеки, мама не пыталась нас вернуть», – вздыхает Альбина.

– Он говорил, что ему там было тяжело, но защититься не мог в силу возраст – старшие ребята обижали, мама и не пыталась вернуть нас домой, она и сейчас иногда злоупотребляет, – вздыхает Альбина. – А брат, когда в июне освободился, заявил, что долго он на воле не пробудет – все равно убьет кого‑нибудь. Он постоянно говорил, что обижен на общество из‑за того, что ему пришлось пережить в интернате, и на маму за то, что она его не любила. Я пока не готова видеться с братом, через месяц стану мамой, нервничать нельзя. Мы все его боялись и старались после освобождения с ним не видеться. Я тоже не мамина любимица, но смогла построить семью, не озлобиться на мир. В кого он такой, я не знаю...

>Был случай

Убил из‑за денег

Похожее происшествие было в Кургане. Пьяный внук пришел к 89‑летней бабушке, требуя денег на выпивку, и получил отказ. Тогда мужчина трижды ударил беззащитную старушку по голове. Это произошло на глазах внучки и правнука, которые накануне пришли навестить женщину. В тот же день пенсионерка скончалась от закрытой черепно-мозговой травмы. Суд приговорил мужчину к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима и удовлетворил исковые требования другого внука погибшей о взыскании с обвиняемого 700 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Артем Карасев

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru