Воскресенье, 29.03.2020
03:01
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминал30‑летняя волгоградка: «Муж изуродовал мне не только лицо, но и душу»

30‑летняя волгоградка: «Муж изуродовал мне не только лицо, но и душу»

8 марта 2020

В одном из городов областной столицы осенью произошла трагедия, которую местные жители вспоминают с ужасом до сих пор: 28‑летний Никита (данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) напал на свою 30‑летнюю жену. Как установило следствие, супруг избил ее и изрезал лицо осколками разбитой бутылки.

«Подъезд был залит кровью»

История шокировала не только наш регион, но и всю Россию. 30‑летняя Валерия согласилась стать участницей одного из федеральных ток-шоу, чтобы привлечь внимание людей к вопросу семейного насилия, но ее мама участвовать в передаче отказалась.

– Только мать может понять, что я пережила в тот день, когда увидела, что произошло с дочерью, – плачет Нина Васильевна. – На ток-шоу я не поехала, отказалась от всех предложений, которые
озвучили. Что мне там было делать? Снова переживать этот ужас, вспоминать? Лера согласилась, это ее право.

В день случившегося, по словам Нины Васильевны, она была в мед­учреждении, спешила вернуться домой и к своим обязанностям старшей по подъезду. Когда Нина Васильевна вернулась домой – застала шокирующую картину.

– Подъезд был буквально залит кровью, лицо дочери превратилось  в кровавое месиво, – вспоминает мать потерпевшей.

Нина Васильевна говорит, что после пережитого она якобы на месяц лишилась речи, этот недуг, как поясняет пенсионерка, прошел постепенно.

Со дня трагических событий прошло несколько месяцев, но отношения матери и дочери изменились.

– Что мы только не пережили из‑за этого изверга, – плачет Нина Васильевна. – Сколько раз я Леру от него защищала, сколько раз он ее бил, выражался в отношении нее последними словами, душил… Мы жили в одной квартире. Он и в мою комнату ломился так, что дверь чуть не выбил. Впрочем, моя дочь считает, что Никита был странным не только когда выпьет. По моему мнению, он всегда был необщительным, даже будучи трезвым. Что‑то буркнет и пойдет. Конфликты у них с Лерой происходили постоянно, один из них даже дошел до суда.

«Простила и сказала, что любит»

По данным прокуратуры Урюпинского района, мужчина ранее угрожал Валерии убийством. Она обратилась в правоохранительные органы, но когда дело дошло до суда – Валерия заявила ходатайство о примирении с Никитой.

– Сказала, что любит, – вздыхает мама Валерии. – Я не могла ее образумить…

Сама Валерия пояснила в телефонном разговоре, что сейчас «у нее все хорошо», но, несмотря на это, ей больно вспоминать о случившемся.

– Не все швы зажили, но если физические травмы еще как-то можно пережить, то душевные – гораздо сложнее, – рассказывает Валерия. – Никита
изуродовал не только мое лицо, но и душу… Я до сих пор помню тот день до мельчайших подробностей, и меня бросает в дрожь. Никита, как выпьет, становится другим человеком. В тот день он тоже нетрезвым был. Встречаться мы начали в 2016 году, я знала, у него в прошлом был проступок – отбывал наказание за уголовное преступление, но со мной он был нежен и ласков. Только это недолго продлилось…

По словам Валерии, все чаще простые бытовые ссоры заканчивались скандалами с угрозами убийством.

– Я не знаю, пережила ли я случившееся – думаю, еще нет. Он пытался вымолить прощение, но я не могу. Лицо для девушки особенно важно, а он изуродовал мне именно лицо, – плачет Валерия. – Не прощу… не могу.

«Бил осколками и угрожал»

Накануне дело в отношении Никиты передано прокуратурой в суд для рассмотрения по существу.

– Изначально в отношении обвиняемого возбудили уголовное дело по ст. 115 УК РФ – «Умышленное причинение легкого вреда
здоровью» и по ст. 119 УК РФ – «Угроза убийством», – комментирует Иван Пушкарев, заместитель Урюпинского межрайонного прокурора. – После проведения судебно-медицинской экспертизы, которая установила, что произошло обезображивание потерпевшей, уголовное дело переквалифицировали согласно ч. 2 ст. 111 УК РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Что касается подписки о невыезде, то на момент задержания основания для заключения под стражу не имелось. Обвиняемый являлся к следователю по первому звонку, не предпринимал попыток скрыться или оказывать давление на фигурантов дела.

При этом, по словам Ивана Пушкарева, обвиняемый воспользовался ст. 51 Конституции РФ, согласно которой он отказался свидетельствовать против себя.

По версии правоохранительных органов, в вечер трагедии Никита и Валерия сильно повздорили возле подъезда, причиной стала бытовая ссора.  По одной из версий – Никита приревновал Валерию, развернулся и ушел. А когда вернулся, стал избивать девушку.

Обвиняемый нанес жертве не менее 10 ударов кулаками в область головы.

– После этого злоумышленник разбил бутылку, которую держал в руке, и осколками сначала нанес потерпевшей не менее четырех ударов в область лица, – продолжает Иван Пушкарев. – Когда девушка пыталась прикрыть лицо рукой, обвиняемый ударил ее еще не менее трех раз осколками бутылки по лицу. Кроме того, Валерия получила резаные раны пальцев левой руки, которой прикрывала лицо от ударов.

За содеянное домашнему тирану грозит до 10 лет лишения свободы.

Артем Карасев

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru