Пятница, 20.09.2019
09:58
ГлавнаяГазетаОбщество35‑летняя волгоградка: «Из-за неизвестной патологии 10 лет все думали, что я беременна»

35‑летняя волгоградка: «Из-за неизвестной патологии 10 лет все думали, что я беременна»

20 августа 2019

Так Валерия выглядела в 20 лет, ее вес не превышал 60 кг. На фото – с братом.

Валерия Соколова (имена, фамилии, возраст и другие личные данные героини публикации изменены. – Прим. ред.) перебирает фото 10‑летней давности. На них – красивая и стройная девушка. Но всего через три года после рождения ребенка ее жизнь  превратилась в кошмар.

Первые сигналы

– Мой обычный вес всегда был 60 килограммов при росте 167 сантиметров, я могла позволить себе есть практически что угодно – вес не менялся, даже после родов, набрав лишние 10 килограммов, я буквально через несколько месяцев пришла в норму и снова вернулась к «родным» 60 кг, – рассказывает «Родному городу» Валерия. – Через три года я резко набрала 10 кг, но они меня особо не портили. Я удивилась, но тогда еще не паниковала.

Со слов Валерии, с тех пор ее вес только увеличивался, при этом руки и ноги девушки почти не менялись – непропорционально телу рос только живот. 

– Я начала ходить по врачам, все анализы были в норме, в том числе сдавала анализы на гормоны, – продолжает Валерия. – Мне рекомендовали диеты – но ничего не менялось, живот продолжал расти. Сама я какие только способы сбросить вес не пробовала, в том числе употребляла различные разрекламированные продукты, лекарственные препараты, среди них были и довольно экзотичные из разных стран мира. Только все это не давало даже минимального эффекта, живот становился все больше и больше.

Затем, как вспоминает Валерия, она пришла в спортзал.

– Но мне не разрешили заниматься, сказали, мол, слишком опасно с таким животом выполнять упражнения: большая нагрузка на ноги, суставы, позвоночник при выполнении упражнений могла привести к серьезным травмам, – вспоминает Валерия. – Когда мой вес составлял больше 100 кг, я обратилась к хирургам, но мне сказали: чтобы убрать живот и жир, нужно похудеть хотя бы до 80 кг. Но как? Я уже и морила себя голодом, и питалась небольшими порциями – вес не уходил.

Валерия признается, что в какой-то момент решила сдаться.

В течение этих 10 лет знакомые, с которыми я редко вижусь, спрашивали, не беременна ли я, поход в магазин заканчивался слезами: все, что мне нравилось, невозможно было надеть, оставались «бабушкины» наряды. О том, чтобы сходить на пляж, не шло и речи. А ведь я еще молодая, но вынуждена была носить эти старомодные халаты, прятать себя. Конечно, это не смертельно, но било по самооценке. Надоело страдать и постоянно думать об этом, – вздыхает Валерия. – И я решила так: у меня растет ребенок, дочери уже 12 лет, надо заботиться о ней, а со своей проблемой смириться.

Операция шла 6,5 часа

Время шло, но живот женщины продолжал расти, он уже свисал до ног, на нем были синяки, снизу жир, по словам Валерии, комковался. К тому же у девушки от такой нагрузки постоянно болели ноги, плечи и спина.

– В какой‑то момент я поняла, что с трудом купаюсь, мой вес был 116 кг, помыться было целой проблемой, я поняла, что еще совсем немного и не смогу справляться без посторонней помощи, – плачет Валерия. – И я снова обратилась к хирургам. Мне сказали, что убрать излишки кожной ткани и жир все-таки возможно. Я помню, вышла от доктора и плакала от счастья… Взяла кредит и решилась на этот шаг.

– Операция длилась больше шести часов, – комментирует Виталий Лозовский, лечащий врач Валерии. – Был удален кожно-жировой лоскут, вес которого составил 12 кг, и 3,5 литра жира.

Таким образом девушка похудела практически сразу со 116 до 100 кг.

– Когда я очнулась от наркоза – сразу потрогала живот – его больше не было! И уже тогда, лежа на больничной койке, я почувствовала легкость, исчезло давление на дыхательные пути, – вспоминает Валерия. – Дочь, встречая меня дома, сказала, что я стала красивая, для нее видеть меня такой непривычно, без живота она меня не помнит.

Валерия отмечает, что не намерена останавливаться на достигнутом, после курса реабилитации запишется в спортзал. Ее новая цель  – добиться веса 70 кг, а затем вернуться к привычным когда‑то 60.

Мама Валерии отмечает, что поддержала дочь в радикальном  решении сделать операцию.

– А что еще оставалось? Я поддерживала Леру на всех этапах и в день операции молилась за нее, – плачет женщина. – Плохих предчувствий не было, надеялась и верила.

С мужем Валерия разошлась давно, но проблемы с весом мешали заняться личной жизнью. 

– Я рада, что снова становлюсь красивой и стройной, но к отношениям не стремлюсь, – говорит  волгоградка. – Если будет подарок судьбы в виде любимого человека, конечно, буду благодарна, но сама искать никого не буду. Моя семья сейчас – это мама и дочь.

> Комментарий по теме

Нужно детальное обследование

Алла Вачугова, врач высшей квалификационной категории, руководитель эндокринологического отделения ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница № 1»:

– В 95 % случаев, когда пациент страдает от избыточного веса, речь идет о экзогенно-конституционном ожирении. Оно связано с тем, что человек употреб­ляет больше, чем расходует. В очень редких случаях бывают другие эндокринные причины. Для того чтобы сделать заключение, нужно осмотреть больную и назначить некоторые дополнительные обследования.

Артем Карасев. Фото из личного архива героини публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru