Понедельник, 22.07.2019
01:52
ГлавнаяГазетаОбщество38‑летний волжанин пробегает по 20 км в день

38‑летний волжанин пробегает по 20 км в день

2 июля 2019

В Палласовском районе состоялся легкоатлетический праздник – Elton Ultra, собравший любителей бега из разных уголков страны и из‑за рубежа. Некоторые спортсмены решились преодолеть сверхдлинную дистанцию в 205 километров. Одним из них был и наш земляк – 38‑летний житель Волжского Денис Юматов.

Бегаю всего три года

Мы познакомились с Денисом, который в этом году показал весьма неплохой результат – занял седьмое место как раз в эльтонском марафоне.

– У меня никогда не было цели занять какое‑то определенное место любой ценой, – признается мужчина. – Самое главное – преодолеть дистанцию, уложиться в установленный лимит времени. 205 километров нужно было пробежать максимум за 28 часов, я пробежал за 25 часов и 13 минут, так что с поставленной задачей справился. (Улыбается.)

Дениса в Эльтоне поддерживала и его семья: супруга Екатерина, шестилетний сын Георгий и 13‑летняя дочь Валерия.

– Катя не бегала, она увлекается конным спортом, зато дети пробежали по два километра. Лера бегает не очень часто, дочь серьезно занимается танцами, а вот Георгий выходит на старт практически везде, где я участвую. И у него неплохо получается – из своих сверстников он, можно сказать, самый быстрый. Еще он ходит в секцию спортивной гимнастики.

– Кстати, серьезное увлечение бегом около трех лет назад случилось как раз во многом из-за детей. – Хотелось подать им положительный пример, к тому же я понимал, что это практически мой последний шанс серьезно заняться спортом. В детстве и юности посещал тренажерный зал, но не более того, а на физкультуре в школе бегал едва ли не хуже всех. Но почти три года назад решил попробовать сначала побегать на школьном стадионе. Думал так: буду бежать, сколько смогу, не остановлюсь, пока не начнет сбиваться дыхание или что‑нибудь не заболит.

В первый раз Денис преодолел семь кругов по стадиону.

– С каждым днем я понемногу прибавлял, а всего через каких‑то полгода понял, что смогу выдержать полумарафон – дистанцию в 21 километр. Бежал ее в Волгограде, в рамках марафона, который ежегодно проходит перед майскими праздниками. Если честно, то было очень тяжело. К правильной технике бега сразу привыкнуть непросто, поэтому болели и ноги, и спина. Но свою главную задачу я выполнил – пробежал, ни разу не останавливаясь и не переходя на шаг.

Марафон за марафоном

В сентябре того же, 2017 года Денис преодолел уже  полноценную марафонскую дистанцию – 42 километра 195 метров.

– Это было в Москве, стартовали рядом со стадионом «Лужники», а потом бежали по историческим местам Первопрестольной, в том числе маршрут проходил через Красную площадь.

В прошлом году наш собеседник участвовал еще в нескольких марафонах.

– Бежал в зимнем марафоне в Ростове Великом Ярославской области, снега было настолько много, что некоторые спортсмены проваливались в сугробы, пусть и не сильно глубокие. Вот тогда я в лимит времени, к сожалению, не уложился. Зато в забеге в волгоградском ЦПКиО на 108 километров стал первым. Повторюсь, цели победить во что бы то ни стало у меня и тогда не было, но все равно было очень приятно.

В 2018 году Денис впервые побывал на Эльтоне, бежал «классику».

– Вообще, могу сказать, что такие марафоны, как там, сильно отличаются от «асфальтовых». Атмосфера на таких мероприятиях домашняя. В мой первый приезд в Палласовский район мы все вместе  на большом полотне и у большого костра прямо под звездами смотрели знаменитый фильм «Форрест Гамп». Были и песни под гитару, конечно. В этом году я до конца не знаю, какую организовали программу, я ведь стартовал вечером, а финишировал только на следующий день.

Нюансы ультрамарафона

По словам Дениса, при преодолении такой ультрамарафонской дистанции, как 205 километров, о чем‑то можно размышлять только во время первой части забега.

– Я тогда все время узнавал счет в полуфинальном матче чемпионата мира по хоккею Россия – Финляндия (наша сборная тогда, увы, уступила со счетом 0:1. – Прим. авт.). Иногда слушал музыку, нужно же как‑то отвлекаться от однообразия. Кстати, во многих «асфальтовых» марафонах запрещено слушать музыку в наушниках – там же намного более контактный бег. А вот в Эльтоне и других подобных забегах, когда ни впереди тебя, ни позади порой нет никого на расстоянии двух-трех, а может быть, и более километров, разрешается.

Но случается так, что спортсмены бегут в одном темпе и даже общаются между собой.

– Бывало, когда видел, что кому‑то стало плохо, подбегал, спрашивал, что случилось. На зимнем марафоне, например, у одного парня замерзла вода в гидраторе, я поделился с ним. Все стараются друг другу помочь по возможности. Также у всех в телефонах есть номера организаторов, всегда можно позвонить, тебя заберут, если ты решил сойти с дистанции. Так случилось с одним парнем в зимнем марафоне – за ним приехал снегоход. А мой товарищ из Рязани по имени Владимир не сумел финишировать из‑за укуса змеи – нечаянно наступил ей на хвост. Сейчас с ним все нормально, уже тренируется. Змей в этом году было очень много, кстати. Нужно смотреть под ноги, а ночью пользоваться фонариком, тогда все будет в порядке. У Вовы, с которым мы познакомились на одном из марафонов, вообще удивительная судьба. Во время туристического похода он попал под завал, получил тяжелые травмы, врачи говорили, что ходить не сможет без трости, а он ультрамарафоны бегает, молодец!

На эльтонском ультрамарафоне было три основных пункта питания и еще несколько небольших.

– Кстати, до каждого из них тоже нужно добежать за определенный период времени, иначе сходишь с дистанции. Я останавливался минут на пять, там можно подкрепиться кусочками бананов и апельсинов, а также ореховой смесью. Кроме того, обязательно нужно пить соленую воду, соль‑то из организма вместе с потом выходит, поэтому если нарушится баланс, то могут даже быть судороги конечностей. На крупных пунктах питания дежурят специально обученные волонтеры, которые при необходимости могут сделать массаж.

Денис тренируется практически каждый день.

– Я бегаю вечером после работы, пробегаю как минимум 20 километров прямо по городу. Но все зависит от того, как скоро следующий старт. Как‑то раз во время тренировки преодолел целых 90 километров.

Как признается Юматов, обычные марафоны его уже почти не интересуют.

– Нет, ну поучаствовать в Бостонском или, например, Берлинском марафоне я бы конечно же не отказался, но это топовые старты, всего в мире таких шесть. Сейчас моя главная цель – заявиться на Спартатлон, который проходит в Греции. Если преодолел 205 километров, то смогу и 246. Там, правда, очень сложная система отбора, но переговоры о моем участии ведутся. Ну а то, что я добегу до конца дистанцию в Эльтоне, я понял, наверное, километров за 50 до финиша – сил еще было предостаточно. А когда финишировал и попал в объятия родных, то как будто камень с души свалился!

> Это интересно

Между Афинами и Спартой

Спартатлон проводится ежегодно с 1983 года, спортсмены преодолевают расстояние в 246 километров, разделяющих греческие города Афины и Спарту. Рекорд трассы, равный 20 часам и 25 минутам, принадлежит первому победителю соревнований Янису Куросу. Кстати, грек выиграл все четыре Спартатлона, в которых он участвовал.

Андрей Шитов. Фото из личного архива героя публикации.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru