Пятница, 07.08.2020
22:40
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминал43-летняя мать осужденного волгоградца: «Сын заслуживает смягчения наказания»

43-летняя мать осужденного волгоградца: «Сын заслуживает смягчения наказания»

9 июня 2020

Жизнь семьи Котляровых изменилась, когда в отношении 18-летнего жителя Дубовки возбудили уголовное дело по тяжкой статье, а позже приговорили к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Свою вину осужденный признает, но его мама считает, что сыну назначили слишком суровое наказание и, возможно, не все доводы защиты были приняты во внимание судом. Впрочем, у стороны обвинения другая позиция – приговор справедливый.

«Сначала сын исчез»

– Все произошло пять лет назад, – рассказывает «Родному городу» Светлана Котлярова. – Мы живем в коммуналке, все друг друга знают, этажом ниже комната одинокой девушки, но периодически к ней приходил парень. Помню, что услышала крики, забежала в комнату к девушке и увидела, как парень бьет и душит ее.

Светлана побежала за сыном, тот помог девушке. А потом случилось странное.

– Я готовила ужин и отправила сына в магазин за продуктами, – вспоминает Светлана. – Прошло некоторое время – его нет, звоню – абонент недоступен.

Куда ушел сын и где его искать, женщина не представляла.

– Моя дочь, она старше сына на два года, помнит, что накануне ухода из дома Никита метался по комнате, как будто не мог решить, что делать, на все вопросы отвечал, что все наладится, что переживать не о чем, – рассказывает мама.

Телефон парня оставался недоступен. Родные думали, что он у друзей, обзванивали их. А ночью получили информацию из правоохранительных органов – сказали срочно привезти паспорт Никиты.

Тогда же мама узнала обстоятельства задержания сына. Вот ее версия произошедшего.

– Со слов сына, ему позвонил с угрозами тот самый парень, который обижал девушку-соседку. Вроде как заставлял взять кредит, объясняя это тем, что девушка заняла у него деньги и не отдает, сын ответил категорическим отказом. Потом якобы стали поступать угрозы, что этот парень причинит вред семье, если сын не выполнит его просьбу – пойти к закладке, взять оттуда наркотическое вещество, отдать этому парню, потом вернуться к месту закладки и положить туда деньги, которые парень передал ему, получив пакет с запрещенным веществом.

В итоге Никиту задержали, когда он получал деньги. Волгоградка отмечает, что ее сын не отрицал вины и рассказал стражам порядка все, что знал. Около года, со слов Светланы, длились суды. Мать 18-летнего парня надеялась, что ему смягчат наказание, ведь Никита ранее не был судим и не привлекался по административным статьям.

– Но приговор суда вызвал у меня шок, мы не ожидали – восемь лет строгого режима, дело в отношении сына возбуждали по ст. ч. 3 п. «б», ст. 228.1 УК РФ – «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в значительном размере», санкция статьи предусматривает наказание от восьми до 15 лет лишения свободы, получается, сыну дали не максимальный срок, но ведь, как я поняла, его судили как продавца запрещенных веществ, а он, как мне кажется, был посредником, – не сдерживает слезы мама парня.

«Не знаю, как помочь»

Никита, со слов Светланы, первые четыре года отбывал в ФКУ ИК-19 УФСИН России, до тех пор, пока у него не обнаружили туберкулез.

– Его отправили в ЛИУ-15, там содержат больных осужденных, диагноз подтвердился, – продолжает женщина. – По моему мнению, он заболел, когда его отправляли в изолятор временного содержания, еще в Суровикино. В штрафном изоляторе якобы, со слов сына, было невыносимо холодно. Получается, он заболел, отбывая наказание, еще и в ЛИУ-23 побывал…

Кроме приобретенных проблем со здоровьем, у сына, объясняет мать, есть и врожденные психологические особенности:

– Никита почти до 18 лет был под наблюдением психолога, он не агрессивный, но когда на него давят – теряется, становится ведомым, может не помнить, что происходило, и становится на время отрешенным от всего, а потом возвращается в нормальное состояние.

Светлана отмечает, что во время суда хотела предоставить документы от школьного психолога, которая долгое время вела Никиту, но женщина умерла, а картотека с личными делами якобы не сохранилась.

Мама Никиты апеллирует к тому, что сын никогда не имел проблем с законом, по характеру мягкий, добрый, ведомый. Парень успел поступить в училище на программиста, но когда старшая сестра родила сына и осталась без мужа, Никита вызвался сидеть с племянником, так как и мама, и сестра работали.

– Нам нужно было сводить концы с концами, – говорит Светлана. – Отец ребенка бросил мою дочь, поэтому Никита и сам был не против помочь и посидеть с малышом, через некоторое время мы планировали, чтобы он вернулся к учебе.

Но теперь сын отбывает наказание.

– Как я поняла, никто кроме него не имеет законных прав подать в суд на возмещение морального ущерба в связи с заражением туберкулезом в местах отбывания наказания, так что мы не можем пока ничего предпринять, – вздыхает Светлана. – Сам Никита из-за особенностей характера теряется, когда речь идет о документах, он не сможет написать заявление...

Теперь мама опасается, что Никите не оказывают должной медицинской помощи. А еще боится, что в тюрьме его могут подставить более сильные по характеру заключенные.

– Со слов сына, как-то его записали в участники драки, но он сказал, что просто стоял рядом, – вздыхает волгоградка.

Пять лет мама парня через всевозможные инстанции пытается опротестовать приговор.

– Чтобы сыну переквалифицировали статью, смягчили наказание, – объясняет женщина. – По моему мнению, он никогда не торговал запрещенными веществами, мне кажется, что и на суде не было представлено никаких убедительных доказательств этого, я считаю, что мой сын просто поддался угрозам и не по своей воле стал посредником.

Впрочем, следствие полагает, что вина Никиты по ст. ч. 3 п. «б», ст. 228.1 УК РФ – «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в значительном размере» является доказанной, приговор сторона обвинения посчитала справедливым и не обжаловала. А в региональном управлении Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН России) дали вот такой комментарий:

– Осужденному в полном объеме оказывается медицинская помощь. Этот осужденный действительно имеет дисциплинарные взыскания за систематическое нарушение правил внутреннего распорядка, он неоднократно выдворялся в запираемые помещения, перед этим, в соответствии с законодательством, осматривался медработниками. Характеризуется как злостный нарушитель порядка отбывания наказания.

На вопрос, мог ли парень заразиться в тюрьме туберкулезом, в ведомстве не могут ответить, ссылаясь на врачебную тайну.

– Я буду обращаться в общественные организации, которые занимаются защитой прав осужденных, что еще остается, – вздыхает мама Никиты.

P. S. «Родной город» будет следить за развитием этой истории.

> Комментарий по теме

«Возможно, пути решения есть»

Светлана Воробьева, адвокат:

– В первую очередь важно разобраться с теми документами, которые есть у семьи Котляровых, даже если срок подачи апелляции пропущен и прошло такое значительное время с момента вступления приговора в законную силу – есть варианты решения вопроса: дело могут отправить на доследование или, к примеру, суд может рассмотреть заявление в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, и в итоге статью могут переквалифицировать. Это только примеры, путей много. Что касается туберкулеза, то писать заявление о взыскании морального вреда может как Никита, так и его адвокат, у осужденного человека, который уже отбывает наказание, правозащитник также может быть. Поэтому ситуация вовсе не безвыходная.

Мария Карасева. Фото автора и из личного архива семьи Котляровых

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru