Среда, 18.09.2019
02:47
ГлавнаяГазетаОбщество46-летний волгоградец: «Я не знаю, как дальше жить, неужели нет выхода?»

46-летний волгоградец: «Я не знаю, как дальше жить, неужели нет выхода?»

6 апреля 2019

Корреспондент «Родного города» пообщался с нашим земляком Юрием Шелеховым (имя, фамилия, возраст и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. авт.), который когда‑то был активным фанатом «Ротора», служил в армии, один воспитывал дочку-инвалида. Теперь мужчина, с его слов, потерял смысл жизни. Он надеется, что его история поможет другим не повторять пагубных ошибок.

«Как скрыться от реальности?»

Юрия я иногда вижу по утрам неподалеку от стадиона «Олимпия» в Дзержинском районе. Когда все люди спешат на работу или по каким‑то другим своим делам, мужчина выходит на улицу с целью опохмелиться.

– Я пью самый недорогой алкоголь, не знаю, как еще скрыться от реальности, которая меня пугает, – признается Юрий. – Многие из знакомых от этого пагубного пристрастия уже умерли. А я… я потерял волю к жизни. Дочку вырастил, она вышла замуж, у нее все хорошо. Я и пить‑то регулярно начал как раз тогда, когда она переехала около пяти лет назад…

Юрий родился в станице Павловской Краснодарского края.

– Мама специально поехала меня туда рожать к своей матери, моей бабушке, – объясняет мужчина. – Отец потом приехал на машине и забрал нас в Волгоград. Он, к сожалению, умер несколько лет назад от рака. Что он, что мама – ветераны труда, всю жизнь работали. У отца, кстати, интересная судьба. У него было четверо старших братьев, сейчас все они уже умерли. Так вот, его мама всех их родила от одного мужчины, который потом погиб на войне. А после этого она вышла замуж за его младшего брата, от этого брака и родился мой папа.

У Юрия есть старшая сестра, но она давным-давно живет в Германии, вышла замуж, преподает там русский язык.

– Она институт с красным дипломом окончила, я у нее в гостях много раз был, – с гордостью рассказывает Юрий. – А с мамой мы и сейчас живем вместе. Конечно, она очень переживает, что я злоупотребляю, ругается. Но разрешает пить дома, чтобы на улице меня не забрали в полицию или еще что‑нибудь не стряслось.

В отделение мужчину отвозили несколько раз – но, по словам Юрия, он не валялся на улице и не дебоширил.

– Я хоть и на «автопилоте», но до дома всегда дойду, – говорит он.

Фанат и парашютист

А еще Юрий – давний футбольный фанат волгоградского «Ротора».

– Да я вообще спортивным парнем был, самбо занимался, – рассказывает мой собеседник. – На футбол сначала ходил на детскую трибуну, потом попал на фанатскую. У меня даже прозвище появилось – все называли меня Малой. Да меня и сейчас под этим прозвищем все помнят. Не знаю, почему Малой, может, потому что одним из самых юных там был.

Москва, Ростов-на-Дону, Самара, Краснодар – в активе Юрия более 15 выездов.

– Я принимал участие и в памятной драке против фанатов ЦСКА в середине 80‑х годов. – вспоминает Юрий. – Был совсем пацаном тогда, но не боялся. Эх, побили нас тогда, конечно, крепко. Это потом уже наши фанатские движения стали друзьями. Сейчас я продолжаю следить за футболом, когда более или менее трезвый. В прошлом году даже побывал на новом стадионе на игре «Ротора».

С 80‑х годов, помимо множества приятных и веселых воспоминаний, у него сохранилось огромное количество программок с матчей, Юрий их раньше собирал.

В 1990 году Юрия призвали служить в армию. Взяли в ВДВ.

– Кстати, с парашютом я прыгал в Средней Ахтубе еще до армии, – делится мужчина. – Служить направили в Фергану. Потом нас перевели для усиления на таджикско-афганскую границу.

Юрий вспоминает, когда уже стало ясно, что СССР распадается, чиновники из Таджикистана стали приезжать, просить, чтобы русские хоть как‑то научили воевать местных.

– Ну а как их научишь, если дисциплины нет никакой, – сетует Юрий. – Один на меня со штык-ножом кидался. Он был дневальным, я отдал приказ вымыть взлетную полосу, а он ответил, что мужчина и тряпку в руки никогда не возьмет.

Один воспитал дочь

После дембеля Юрий устроился работать на мясокомбинат аппаратчиком термической обработки колбас.

– Жил вместе с девушкой, до сих пор жалею, что не сумел с ней остаться. Захотелось разнообразия, попросил ее познакомить меня с подругой, она намного моложе была. А я потом познакомил свою бывшую девушку с младшим братом своего лучшего друга. У них, кстати, все в итоге сложилось, поженились, двоих детей воспитали,  общаемся с ней до сих пор, она – крестная моей доченьки.

А вот у самого Юрия семейная жизнь не задалась.

– Девушка та моя забеременела, я очень хотел ребенка, но ей тогда еще и 18 не было, так что она сделала аборт и никому об этом не сказала, – вздыхает Юрий. – Даже ее родители об этом не знали, да и мои тоже. Она вообще капризная была, я ей работу нашел, когда она аттестат получила, но она не захотела трудиться. Потом снова забеременела, родила.

Пару лет они прожили нормально, даже официально поженились.

– Проблемы начались, когда моя жена узнала, что у нашей дочери один глаз не видит совсем, а второй – плохо, тогда моя сестра помогла пройти обследования в нескольких европейских клиниках, – рассказывает Юрий. – Но когда стало ясно, что ничего нельзя сделать ни за какие деньги, то жена заявила, что не намерена всю жизнь работать на лекарства, и ушла от нас. Она стала пить, иногда нетрезвая приходила проведать дочь. Но помощи от нее никакой не было. Она и до сих пор, насколько я знаю, пьет, замуж больше не вышла, детей других нет. Дочь с ней общается от случая к случаю, но мне признавалась, что теплых чувств к маме, увы, не испытывает.

Юрий воспитывал ребенка один.

– И водил в школу, и забирал, – рассказывает он. – Конечно, по дому мне родители помогали, но все свободное от работы время я посвящал дочери.

Подруг у мужчины не было, пока не появилась Таня. Она и дочку приняла как родную, и Юрий с ее сыном подружился.

– Но однажды увидел ее в кафе с мужчиной, кровь вскипела, кинулся на них, – говорит Юрий. –  Потом выяснилось, что это был ее двоюродный брат. Но она меня так и не простила.

Сегодня дочка Юрия уже взрослая, жизнь ее устроена, все хорошо. А вот он начал пить. Из-за серьезных проблем с алкоголем потерял работу. Но «завязать» так и не смог.

– Пью, наверное, потому, что нет воли к жизни, нет целей, – говорит мужчина. – Что с личной жизнью не получилось, сам виноват. Но другим дам совет – не начинайте пить, невозможно выйти из этого состояния. На дне стакана счастья нет, нет утешения и в других пагубных привычках. Жаль, я поздно понял это, и сейчас уже никому не нужен...

P.S.: Как нам стало известно, вскоре герой публикации скончался.

> Из истории

Как алкоголь ломает жизнь

Многие известные люди страдали от алкоголизма, причем, как правило, все заканчивалось печально. Например, по одной из версий, американский писатель Эдгар Аллан По скончался от алкогольной интоксикации. Известно, что выпивать он любил постоянно. Есть версия, что алкоголизм стал причиной смерти и советского писателя Александра Фадеева – в нетрезвом состоянии он выстрелил себе в сердце из револьвера. Таким же образом ушел из жизни и Эрнест Хемингуэй.

Андрей Шитов. Фото автора и из личного архива героя публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru