Четверг, 23.05.2019
11:51
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминал54-летний слесарь держал подростка в секс-рабстве?

54-летний слесарь держал подростка в секс-рабстве?

8 мая 2019

Валентин Федоров отрицает, что принимал интимные услуги от школьника.

14 лет в колонии строгого режима – таков приговор суда Валентину Федорову (имена, фамилии и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) за интим с ребенком. По версии следствия, с 2010-го по 2017 год, в период, когда жертве было от 10 до 16 лет, мужчина вступал в сексуальную связь с мальчиком.

Свою вину Федоров на стадии следствия категорически отрицал, утверждая, что деньги ребенку из неблагополучной семьи он давал просто из жалости.

«Про Кирилла муж рассказывал»

По словам Ларисы, она будет дожидаться Валентина из мест заключения.

 

– Мы с Валентином расписаться так и не успели, хотя 4,5 года вместе прожили, познакомились на сайте знакомств, была короткая переписка, потом пара встреч, и он признался мне в любви, предложил переехать, мне он тоже сразу понравился – согласилась, жили душа в душу, – рассказывает «Родному городу» гражданская супруга Лариса. – Он добрый, отзывчивый, всегда был занят работой по дому, что‑то улучшал, соседям помогал. Была у нас общая беда и мечта – у Валентина есть проблемы со здоровьем, из-за этого мы не могли родить ребенка, он лечился, но результатов не было.

По словам Ларисы, возможно, поэтому, когда она узнала, что Валентин якобы материально помогает обездоленному мальчику, живущему неподалеку, ее это не насторожило, а тронуло.

– Я Кирилла видела издалека один раз, Валентин сказал, что мальчик иногда бывает у нас дома, что он кормит ребенка и дает немного денег, так как мать Кирилла якобы в заключении, а бабушке он не нужен. Фактически школьник скитался, как я поняла, – рассказывает Лариса.

Между тем, по данным следствия, до знакомства с Ларисой Валентин на протяжении трех лет вступал в интимную близость с ребенком. Началось все, по версии правоохранительных органов, летом 2011 года. Валентин увидел на улице 10‑летнего Кирилла, попросил его помочь по хозяйству, и мальчик согласился.

– Выяснилось, что с первого дня знакомства мужчина совершал в отношении школьника действия сексуального характера, – комментирует Наталия Рудник, старший помощник руководителя СУ СКР по региону. – На допросе мальчик сказал, что в то время  и не осознавал, что происходит и зачем мужчина так поступает с ним.

По данным следствия, обвиняемый интересовался оружием, у него было не менее двух пневматических пистолетов, ими он якобы запугивал ребенка в начале их знакомства. Лариса утверждает, что никаких странностей дома не замечала.

Но правоохранители говорят, что мужчина сначала просто вступал с ребенком в половую связь на протяжении шести лет, а когда потерпевшему исполнилось 16 лет, якобы стал платить за интимуслуги.

– Валентин довольно часто рассказывал, что мальчик жалуется на семью, ему негде жить и он никому не нужен из родных, конечно, я тоже сочувствовала ребенку, – вздыхает Лариса.

Мы нашли в Сети информацию полиции, где говорилось о детях, которые сбежали из дома и находятся в розыске, в том числе и о Кирилле. Отмечалось, что на тот момент (около пяти лет назад) мальчик нашелся, однако до этого скитался, ему нечего было кушать он просил объедки в заведениях общепита, несколько раз сбегал из интерната.

«Родила ребенка, но не от него»

В доме Ларисы раздается детский плач, женщина опускает голову.

– Этот ребенок не от Валентина, – поясняет женщина. – Когда его задержали, я очень переживала – все навалилось. Я совершила ошибку – изменила любимому, забеременела, написала ему в СИЗО, что произошло и что я готова собрать вещи и уйти, если Валентин захочет. Он долго не отвечал, потом прислал письмо, что прощает и любит меня, что это теперь наш общий ребенок... А день задержания Валентина я не забуду никогда…

Со слов Ларисы, когда приехали стражи порядка, Кирилл был дома.

– Я спросила, как его зовут, он ответил, потом плакал, я умоляла его сказать, правда ли Валентин его обидел, а он в ответ: «Да, он меня обидел, но я вам ничего не скажу. Вы его не знаете». Отвернулся и снова начал плакать, рыдал и что‑то бормотал, – вспоминает Лариса. 

С Валентином с тех пор она видилась только в СИЗО. Пожениться не успели, а в тюрьме Валентин официально регистрировать брак не хочет.

– Говорит, мол, выйдет и все сделаем по‑людски, но у него такой букет болезней, что я и не знаю, доживет он до конца срока, если честно, – плачет женщина. – А Кирилл… Я не судья и ничего не решаю. Если бы я хоть что‑то знала или заподозрила, но ничего подобного я не замечала за Валентином.

«Нормальный был мальчишка…»

С Кириллом на протяжении двух лет работают специалисты, помогая мальчику адаптироваться к жизни после пережитого.

 

Суд шел два года, сейчас Кириллу уже 18 лет. В доме, где жила его бабушка, а затем и мама, семью мы не застали.

– Недели две назад Кирилла я вроде бы видела, но в дом он, по-моему, не заходил, – рассказывает соседка. – Где он сейчас живет – не знаю. Нормальный он был мальчик, с моим правнуком играл. А вот мама его… Сначала вроде росла обычной девочкой, послушной, потом связалась с сомнительной компанией и стала меняться в худшую сторону. Не знаю, где она сейчас, говорят, якобы в заключении. А бабушку Кирилла забрали родственники.

По словам пожилой женщины, есть у Кирилла и брат, военный, служит по контракту и приезжает домой очень редко.

По данным следствия, последнее, что известно о матери Кирилла, – она уехала из дома в какой-то район Волгоградской области якобы на заработки, проживала с неким мужчиной. Говорят, что вроде бы ни на одно заседание суда эта женщина не приходила, а номер, который она оставляла для связи, был недоступен.

– Еще на стадии следствия, до ее переезда в другой район, она отреагировала на случившееся с Кириллом эмоционально, была в шоке, говорила, что не могла и подумать, что сын попал в такую беду. Мальчик же пояснил, что встречи с подозреваемым проходили не реже раза в неделю, при этом на вопрос, почему он не прекратил их, когда осознал, что с ним вступают в половой акт, он не ответил, – говорят следователи.

Знакомые утверждают, что Кирилл был нелюдим, с одноклассниками почти не общался, был у него один друг, они иногда играли в футбол, но о личных переживаниях парень ни с кем не говорил, вплоть до лета 2017 года, когда он и обратился за помощью к стражам порядка.

Валентин, как считают следователи, подходил к вопросу встреч с Кириллом очень осторожно.

– В доме подозреваемого были найдены сотни дисков с порнографическим содержанием, при этом малолетних на записях нет, также изъяты все цифровые носители – никаких фото или видеоматериалов эротического содержания с другими детьми или с Кириллом не было, но экспертиза показала, что мужчина вступал с ребенком в половую связь, – отмечают стражи порядка.

Суд первой инстанции признал Валентина Федорова виновным по двум уголовным статьям ч. 4 ст. 132 УК РФ – «Действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14‑летнего возраста» и ст. 240.1 УК РФ – «Получение сексуальных услуг несовершеннолетнего».

Известно, что Федоров уже подал апелляцию на вынесенный приговор.

> Комментарий по теме

«Кириллу помогают»

Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области:

– Наш регион – один из немногих, где действует закон о помощи детям, в отношении которых проводятся правоприменительные процедуры. Законодательство направлено на помощь пострадавшим от преступлений. Речь идет об оказании детям комплексной поддержки: медицинской, психолого-педагогической, социальной. Ни один ребенок, в отношении которого совершено преступление, не должен оказаться без помощи – вот главная цель закона. Что касается именно случая с Кириллом, несмотря на то, что ему сейчас 18 лет и он совершеннолетний, работа с ним ведется до сих пор, с того момента, когда стало известно о случившемся. Естественно, пережитое не могло пройти бесследно. Не исключено, что он всю жизнь будет нуждаться в помощи и поддержке. Это молодой человек с определенными деформациями личности. Ему будут продолжать оказывать всестороннюю помощь.

Артем Карасев. Фото автора

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru