Пятница, 06.12.2019
00:43
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалАферистки «продавали» фото квартир за миллионы рублей

Аферистки «продавали» фото квартир за миллионы рублей

24 мая 2019

Виктория (посередине) и Ольга (крайняя справа), по данным надзорного ведомства, обманывали людей на протяжении двух лет. Более того, среди «клиентов» злоумышленниц были те, кто отдавал по несколько миллионов рублей за жилье, которое те показали лишь на фото.

42‑летняя Виктория и 27‑летняя Ольга (имена, возраст и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) обвиняются в мошенничестве на 39 млн рублей.

За два года они, по данным прокуратуры Волгоградской области, обманули 77 человек, обещая им квартиры по сниженной цене. При этом все потерпевшие видели будущее жилье только на фото. Скоро обе женщины предстанут перед судом, свою вину они не отрицают. Одной из жертв злоумышленниц стала  житель Волгограда Анастасия Н.

«Действовали через знакомых»

– Я трудилась в образовательном учреждении, дружила с коллегой, она работала классным руководителем, мы обе хотели купить квартиру, но у меня было недостаточно средств, – рассказала Анастасия. – Поделилась с подругой своей бедой, и она сказала, что мама одного из ее учеников – риелтор, может организовать сделку по очень выгодной цене. Я решила узнать подробности, тем более подруга тоже намеревалась прибегнуть к услугам  этой женщины.

Тогда-то  Анастасия  и познакомилась с Викторией, которая представилась риелтором.

– Суть предложения была в том, чтобы продать нам жилье, якобы выделенное для детей-сирот, по очень низкой цене, я отказалась, – вспоминает Анастасия. – Не могла я забрать что-то у детей, какая бы там цена ни была. При этом Виктория присылала фото роскошных квартир, которые якобы можно было купить за бесценок.

Наша собеседница вспоминает, что после отказа риелтор пыталась сделать другое предложение, но уже не напрямую.

– Она присылала моей подруге фото квартир, та пересылала мне, советовалась, какую лучше выбрать, – рассказывает волоградка. – Учитывая, что я тоже хотела приобрести жилье, мне нелегко было упустить такой шанс. Тогда Виктория предложила нам с мужем стать участниками программы, в рамках которой молодым семьям помогают приобрести жилье. Нам должны были выдать сертификат именно на покупку квартиры. Тут я согласилась, муж был против, а свекровь поддержала.

Состоялась встреча с женщиной, представившейся якобы сотрудницей городского комитета по строительству.

– Она назвала свое имя, которое, как оказалось потом, – вымышленное, – вспоминает Анастасия. – Приехала на дорогой машине, сказала, что все возможно организовать, рассказала об условиях программы. И, надо сказать, эту самую программу они изучили хорошо, их слова совпадали с информацией, указанной на официальном сайте проекта помощи молодым семьям.

Анастасия, с ее слов, все-таки сомневалась в своем решении.

– Сначала они сказали, что нужно оплатить 70% от суммы квартиры, – объясняет женщина. – Но я отказалась – таких денег взять неоткуда. И тогда они попросили 150 тысяч. Я заняла, но отдавать не спешила. И тогда, видимо, они придумали, как войти в доверие окончательно. Виктория предложила встретиться в школе, где работала я и учился ее сын, в кабинете классного руководителя – моей подруги. Пришла я, подруга, двое ее племянников и Виктория. Она показала мне договор, все его прочитали – нареканий не было. Одно меня смутило – не было указано место моей регистрации и Виктории, но она сказала, что это необязательно. Я передала деньги, а чуть позже один из племянников подруги тоже – он также хотел купить жилье.

Анастасия вспоминает, что и после этого «риелторы» проявляли активность.

– Они просили собрать справки, одна из них была необычной, мне даже в МФЦ сказали, что никогда такую не делали, но Виктория настояла, что это нужно, и я оформила, передала ей, у нас шла доброжелательная переписка, – рассказывает наша собеседница. – Они с Ольгой были на связи постоянно, перезванивали, успокаивали, говорили, на какой стадии процедура оформления квартиры. Это длилось около двух месяцев.

«И тут я поняла, что нас обманули...»

А потом, по словам потерпевшей, у нее с глаз будто спала пелена.

– Виктория сказала, что из департамента должны прийти документы мне на почту с подтверждением, что наша семья – участница льготной программы, но они не приходили, недели шли, результата не было, – говорит Анастасия. – Виктория  объясняла это тем, что якобы документы несколько раз терялись на почте. Я потребовала прислать фотокопии бумаг, якобы отправленных ею в департамент. И она прислала фото заявления, оформленного на меня и племянника подруги.

И тут Анастасия поняла, что ее обманывают. Она заметила, что печати на документах на обоих снимках больше походят на электронные печати, взятые из Интернета.

– Я высказала им претензии, после этого они позвонили моей подруге и начали кричать, мол, с кем она их связала, то есть опять действовали не напрямую, – отмечает волгоградка. – После этого на связь они переходить перестали, я звонила по номеру исполнителя, указанному в договоре, фото которого они присылали мне, там подтвердили, что это действительно комитет, но о чем идет речь, они не понимают, объяснили, что занимаются переселением из ветхого жилья, но не программой для молодых семей.

Анастасия  звонила и Виктории, и Ольге, но те не брали трубку.

– Они и до этого постоянно меняли номера телефонов, объясняя это тем, что сделка хоть и выгодна для меня, но рискованна для них, и смена номера – мера безопасности, правда, раньше все новые номера давали мне, а тут исчезли, – плачет Анастасия. – В итоге Виктория вышла на связь и сказала, что якобы Ольга ее обманула и она будет по частям выплачивать мне средства. После этого разговора я решила еще раз позвонить в департамент, и тогда-то мне велели срочно обращаться в правоохранительные органы. На тот момент потерпевших уже было много...

Анастасию пригласили на допрос, где она все рассказала.

– Потом я узнала, что якобы у Виктории молодой любовник – наркозависимый, с мужем она в разводе, и деньги, полученные обманным путем, шли на наркотики для этого молодого парня, – с горечью отмечает женщина.

Всего от действий этих аферисток пострадали 77 человек.

– Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 42‑летней и 27‑летней жительниц Волгограда. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4  ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере», – комментирует Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ. – Злоумышленницам удалось получить более 39 млн рублей. Дело передано в суд, женщинам грозит до 10 лет лишения свободы.

Артем Карасев. Фото автора

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru