Воскресенье, 15.12.2019
10:15
ГлавнаяГазетаЗвездыАктер Алексей Ершов: «В фильме Ролана Быкова мы не играли, а жили»

Актер Алексей Ершов: «В фильме Ролана Быкова мы не играли, а жили»

12 августа 2019

В этом году исполняется 50 лет со дня выхода на экраны детского фильма «Внимание, черепаха!», где одну из ролей исполнил Алексей Ершов. В интервью «Родному городу» актер рассказал, как сложилась его судьба после выхода известного телефильма.

– Расскажите, как вы получили роль в киноленте «Внимание, черепаха!»?

– Случайно. Я родился и вырос в Москве. Мои родители никакого отношения к кинематографу, как и к искусству вообще, не имели. Когда я учился в первом классе, к нам пришла помощник режиссера с «Мосфильма» и пригласила человек 100 мальчиков и девочек на студию для беседы с Роланом Быковым. Меня тоже пригласили, как и половину нашего класса. Была беседа с Быковым, потом фотопробы, потом кинопробы. В результате худсовет утвердил меня на роль Вовы Васильева.

– Вы в жизни похожи на своего экранного киногероя?

– Трудно сказать… Моему герою семь лет, а мне 57. Думаю, что какими-то чертами характера похож – животных люблю. В детстве у меня кто только не жил: черепахи, ежи, попугаи, хомячки, белка. Когда учился в 10м классе, появилась собака. С тех пор собаки у меня были всегда.

– Поддерживаете ли вы отношения с партнерами по фильму?

– Практически нет. Парень, игравший Вову Манукяна – Михаил Мартиросян, скончался от рака в 1987 году, актер, исполнявший роль Вовы Деденко, Андрей Самотолкин, – москвич, но я его после фильма никогда не видел. А вот Алексей Голубев (тот, который мазал себя чернилами) учился со мной в одном классе. С ним я, естественно, отношения поддерживал и в школе, и после. Но в начале 90-х он уехал в Америку и связь с ним оборвалась. Там же оказалась и Инга Володина (блондинка с голубыми глазами). Про Галину Буданову, которая сыграла Таню Самохину, слышал, что она стала архитектором. Несколько лет назад в Россию приезжала Лия Малкина, моя бабушка по фильму, – она сейчас живет и работает в Праге.

– Как сложилась ваша судьба после выхода фильма «Внимание, черепаха!»?

– Довольно странно… Когда учился с седьмого по девятый класс, снялся еще в пяти фильмах, но до уровня «Черепахи» они недотягивали. Окончил школу, год работал, так как с первого раза в институт не поступил. В 1979 году поступил в Высшее театральное училище имени Щепкина. После окончания института ушел в армию. Служил в разведывательных частях и подразделениях. Через полтора года был направлен на курсы, по окончании которых стал офицером. К актерской профессии уже не вернулся. В конце 80-х случайно попал в автоспорт и остался в нем до настоящего времени. Сам ездил, потом стал судить. Сейчас я судья всероссийской категории по автомобильному спорту. Женат, два с половиной года назад стал дедом. Кстати, супруга родилась и выросла в Волгограде.

– Как вам работалось с Роланом Быковым как с режиссером этой картины?

– Легко и просто. Ролан Антонович был гениальным детским режиссером, да и не только детским, и не только режиссером, но еще и актером, и с детьми работать умел. Мы у него не играли, а жили…

– А правда, что в фильме снималась электронная черепаха?

– В фильме снималось несколько черепах. Одна из которых была механическим макетом на гусеницах. В сцене, когда черепаха везет на себе стол, это заметно.

> Досье «Родного города»

Алексей Ершов, актер.

Родился: 31 января 1961 года в Москве.

Образование: окончил театральное училище имени Щепкина.

Карьера: В детстве снимался в кино. Среди его работ роли в таких фильмах, как «Внимание, черепаха!», «Весенние перевертыши», «Всадники на станции Роса», «Додумался, поздравляю!», «Тачанка с юга».

Андрей Аверин. Фото из личного архива актера

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru