Воскресенье, 29.03.2020
04:21
ГлавнаяГазетаЗвездыАлександр Белькович: «Я ел кузнечиков, змей, скорпионов и пил кровь черепах»

Александр Белькович: «Я ел кузнечиков, змей, скорпионов и пил кровь черепах»

15 февраля 2020

Автор и ведущий кулинарной передачи не только профессиональный повар и писатель, но и любящий муж и замечательный папа. Александр Белькович делится секретами семейного счастья, воспитания детей и быстрыми и вкусными рецептами.

Об экспериментах с едой

– Почему решили выбрать профессией кулинарию?

– С самого раннего детства я очень любил поесть, такой маленький обжора. (Смеется.) Поэтому другую профессию я просто не мог выбрать! У меня был лучший друг, а его мама работала в столовой. Помню, как я любил приходить к ним в гости, чтобы поесть какое-нибудь вкусное блюдо. Дома в советском холодильнике продуктов было мало, поэтому приходилось придумывать что-нибудь оригинальное и удивлять семью.

– Помните свое первое приготовленное блюдо?

– Конечно! В детстве я любил угощать своих друзей сэндвичами «от Бельковича» с сосисками и самодельным фруктовым йогуртом из «Снежка» и ягод.

– А сейчас дома готовите вы или ваша жена?

– Я очень люблю, когда дома мы готовим вместе с женой и детьми. Наша кухня находится в большом зале, где есть диван, телевизор. Там мы все вместе собираемся, снимаем видео семейных рецептов. Но чаще, конечно, готовит жена. Она крутая кулинарка.

– Ваше коронное блюдо?

– Я умею классно готовить очень многое, но больше всего люблю – и есть тоже – пасту с морепродуктами.

– А как насчет рецепта-пятиминутки, когда внезапно нагрянули гости?

– Если у тебя есть паста, то ты можешь быстро приготовить очень даже вкусное блюдо. Внимательно посмотри, что есть в твоем холодильнике, и бери все, что попадется под руку: ветчину, чеснок, томаты, зеленый консервированный горошек. Добавляй все к пасте, засыпай сыром – и на стол, приятного аппетита. Гости будут есть и думать: «Какая классная паста».

– А какое блюдо, на ваш взгляд, самое невкусное?

– Я не люблю жареные кабачки, которые превращаются в кашу, а еще халву. Но в целом я всеяден, ем все, даже кузнечиков и скорпионов.

– А что еще необычного вы пробовали – из еды и не только?

– Когда-то сноуборд был для меня экзотикой, сейчас это одно из моих любимых занятий на отдыхе. Недавно увлекся серфингом и получаю от катания на волнах массу крутых эмоций. А еще я ел суп из черепахи, саму черепаху и пил ее кровь, пробовал змей, питонов и всякую другую живность.

О работе и благотворительности

– Помните, как вас впервые узнали на улице?

– Нет, потому что это был постепенный процесс. Долгое время я был просто шеф-поваром ресторана, потом нескольких, затем написал кулинарную книгу. Люди привыкали ко мне потихоньку. Но переломный момент, конечно, случился, когда я стал вести передачу на федеральном телеканале. Тогда у меня и появились фанаты и последователи.

– Хотели бы стать ведущим другой программы? 

– Я считаю, что моя программа очень полезная. Нас смотрит огромное количество телезрителей, мы постоянно получаем добрые и положительные отзывы о своей работе. Люди готовят по нашим рецептам, значит, я делаю нужное дело. У меня есть идеи сделать еще несколько интересных проектов о еде. Но пока это секрет.

– В кино не хотите сняться?

– О работе в кино думал, но мне почему-то кажется, что у меня не получится играть, хотя съемочная группа передачи утверждает, что я отличный актер. Поэтому, если позовут в режиссеры, я, скорее всего, соглашусь.

О семье и детях

– В чем залог счастливых семейных отношений?

– В умении прощать и уступать. Когда в отношениях начинается пожар, надо взять и просто уступить. Я иногда так и делаю. Забываю о принципах, обнимаю жену и дальше уже не даю разгореться конфликту.

– По-вашему, ссоры в семье – это от любви или от равнодушия друг к другу партнеров?

– Ссоры могут быть и от любви, и от холодных отношений. Мы, например, эмоциональная семья, и маленькие ссоры у нас не редкость. Но мы никогда не перегибаем палку и не заводим ситуацию в тупик. Поругались и тут же обнялись, поцеловались.

– Какой вы отец? Строгий или демократичный?

– Больше демократичный, но умею быть и строгим. Недавно, заметив, что дочь слишком увлеклась телефоном, установил правило: пользоваться им только раз в сутки в течение часа или два раза по 30 минут. О своем решении я поставил в известность жену, няню, саму дочь и объяснил ей, что произойдет, если она нарушит мое правило. При этом стараюсь воспитывать детей в веселье, ласке, чтобы я у них ассоциировался с классным папой, которого они будут уважать.

– Что отец должен обязательно дать дочери, а что – сыну?

– Любовь. Я хочу, чтобы мои дети росли в любви и каждый день видели, как мы с Олечкой (супруга Александра Бельковича. – Прим. ред.) любим, уважаем и ценим друг друга. Тогда они вырастут психологически правильно воспитанными и у них в будущем не будет проблем. Ну и, конечно, их надо хвалить, поощрять, говорить, какие они классные, умные и талантливые. Главное – не перегибать палку, но давать уверенность, чтобы они выросли с сильным характером и уверенными в себе личностями.

– Как вы обычно отдыхаете?

– Люблю активный отдых – погонять на доске за катером или на сноуборде в горах, провести время с семьей, погулять в парке, сходить вместе в ресторан. Иногда я просто лежу на диване, как тюлень. Но такое бывает очень редко.

> Рецепт от Александра Бельковича

Творожные трубочки

Ингредиенты: творог 5 % – 350 г, яйцо – 1 шт., сахар – 80 г, манная крупа – 200 г, сметана – 110 г, растительное масло – 40 мл, соль – 1 щепотка.

Приготовление

> Творог смешать с 2 столовыми ложками сметаны и яйцом.

Совет от шефа: «Творог желательно взять низкой жирности, тогда тесто будет плотнее».

> К творогу всыпать 1 столовую ложку сахара и 130 г манки. Смешать до однородной консистенции, продавливая творог вилкой.

Совет от шефа: «Муку заменили манкой  – уникальный ингредиент, творожные трубочки получатся пористые и воздушные».

> Добавить в творожное тесто щепотку соли и перемешать.

> Тесто отставить в сторону на 5 минут, чтобы манка набухла и образовалась однородная масса.

> На доску насыпать 70 г манки, сформировать шарики из теста и на доске раскатать в манке 9 творожных колбасок.

> В сковороду налить 40 мл растительного масла и обжарить трубочки со всех сторон на медленном огне 45 минут.

> Закинуть в чашу блендера 3 столовые ложки сахара и перемолоть до сахарной пудры.

Марина Дорошева. Фото телеканала СТС

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru