Среда, 15.07.2020
06:29
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиБалерина после онкологии начала новую жизнь

Балерина после онкологии начала новую жизнь

1 июня 2020

Около двух лет назад нашей землячке Светлане Ивушкиной поставили страшный диаг­ноз – острый миелоидный лейкоз. Но девушка, которая всю жизнь серьезно увлекается танцевальным искусством, не сдалась. Болезнь со временем отступила, и сейчас Светлана продолжает свой творческий путь.

Болезнь пришла внезапно

Волгоградка признается, что диагноз для нее прозвучал как гром среди ясного неба.

– Если честно, то я даже до конца не понимала, что произошло, – делится своими воспоминаниями Светлана.

– Да, было очень страшно, ведь я могла умереть в любой момент… Но как такового отчаяния не испытывала – в любом случае особого выбора не было. Оставалось только бороться и рассчитывать на удачу.

Светлана пошла сдавать анализы, потому что у нее несколько дней подряд не спадал жар.

– Я и в целом регулярно не очень хорошо себя чувствовала. Переутомлялась слишком сильно, даже несмотря на то, что как раз сдавала государственные экзамены в вузе. В итоге все‑таки решила сходить в больницу. Выяснилось, что и уровень гемоглобина чрезвычайно низкий, и онкологию обнаружили, – продолжает наша собеседница. – Ничего не предвещало такой тяжелой и страшной болезни, я ведь всего лишь за пару месяцев до всего этого ездила в столицу Латвии, стала лауреатом международного танцевального конкурса «Рижская весна»… Силы у меня были, чувствовала себя тогда нормально.

Светлана танцует с трех лет.

– Меня отвела в кружок моя мама, – рассказывает девушка. – Сама она не танцует и не поет, но все равно очень творческий человек. Она швея от Бога, ведет сейчас дизайнерские курсы. А вот я от этого весьма далека, мне больше по душе танцы!

Наша собеседница долгое время выступала в известном детском ансамбле «Улыбка», потом окончила вуз, стала артисткой балета.

– Когда еще была студенткой, устроилась в музыкальный театр, участвовала во многих спектаклях, была, так сказать, на подтанцовке, – говорит Светлана. – Мой самый любимый спектакль «Алые паруса». Конечно, я же не актриса, Ассоль там не играла (улыбается. – Прим. авт.), но воспоминания прекрасные. Увы, когда я заболела, из театра мне пришлось уйти.

Пять сеансов химиотерапии не могли не сказаться на здоровье Светланы. У нее началась пневмония, были и проблемы с кишечником.

– Голова просто раскалывалась, – вспоминает девушка. – Но несмотря на все трудности духом я не пала. Напротив, начала вести свой блог в Сети, рассказывала своим читателям об изменениях в своем состоянии. Чтобы вылечиться, была необходима пересадка костного мозга. Мой брат Денис, который старше меня на шесть лет, сразу готов был выступить в роли донора. Однако сначала сказали, что по медицинским показаниям он не подходит. Мы начали искать доноров по всему миру, для этого нужно было собрать полтора миллиона руб­лей… Для моей семьи эта сумма просто космическая, но земляки, в том числе и читатели «Родного города», помогли. Только вот донор за границей так и не нашелся. В итоге врачи все‑таки разрешили брату стать моим спасителем.

Активная жизнь после операции

Операция в Санкт-Петербурге прошла успешно. После нескольких недель реабилитации девушка вернулась домой, в Волгоград.

– На самом деле реабилитационные процедуры продолжаются до сих пор, хотя с того момента минул уже целый год, – рассказывает Светлана. – Сверхнагрузки мне запрещены, например, бегать нельзя до сих пор. Сейчас я иногда катаюсь на велосипеде и, конечно, регулярно танцую дома. Время от времени занимаюсь с гантелями. Восстановление проходит успешно, до того как началась пандемия коронавирусной инфекции, я понемногу стала возвращаться к творческой деятельности. Я теперь работаю в родном вузе, преподаю хореографию, современный танец и композицию.

Не так давно у Светланы появилось и совершенно новое хобби.

– Я увлеклась фотографией, – признается девушка. – Это очень интересное искусство, я даже окончила специальные курсы, но в основном всему научилась самостоятельно. Заказов много. Больше всего мне удаются портретные снимки, а вот фотографировать бракосочетание еще ни разу не приглашали, хотя я не против!

Пример Светланы показывает, что если верить и не сдаваться судьбе, то можно преодолеть любые трудности.

– Самое главное – не унывать, верить в себя и в своих близких, а также иметь какую‑то определенную цель в жизни. Я хочу в будущем танцевать на большой сцене, но сейчас нужно удачно завершить реабилитационный период. Кроме того, я просто мечтаю, чтобы в нашем городе появился музей современного искусства, но тут от меня, увы, ничего не зависит.

Андрей Шитов. Фото из личного архива Светланы Ивушкиной

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru