Суббота, 15.08.2020
12:11
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалБанк не принял у волгоградки 48 долларов без комиссии: «Намерена дойти до Европейского суда»

Банк не принял у волгоградки 48 долларов без комиссии: «Намерена дойти до Европейского суда»

5 мая 2020

Юлия Севастьянова, адвокат, кандидат юридических наук, столкнулась с необычной ситуацией: после отдыха за рубежом у нее остались деньги в валюте, большую часть которых она положила на счет в банке, где она, к слову, премиальный клиент. А вот оставшуюся небольшую сумму банк отказался принимать наотрез без уплаты комиссии. Пообщавшись со знакомыми, Юлия поняла: в подобной ситуации она оказалась не одна. И решила судиться с банком.

«Ненадлежащее качество»?

Сразу скажем, кому-то эта история и ее героиня покажутся странными: ну кто станет тратить столько времени и сил из-за 48 долларов? А тем более выносить этот вопрос на рассмотрение Европейского суда? Но Юлия – человек принципиальный, к тому же юрист, поэтому решила досконально разобраться в вопросе. К тому же наверняка кому-то из наших читателей опыт Юлии окажется полезен.

– Все началось около двух лет назад, у меня на руках была определенная сумма в долларах, эти средства остались после поездки за границу, – рассказывает «Родному городу» Юлия Севастьянова. – Я решила положить их на банковский счет. 450 долларов внесли без проблем, а вот оставшиеся 48 – отказались. Кассир заявила мне, что доллары ненадлежащего качества, но в действующем законодательстве в том, что касается денег, такого термина нет. В итоге мне сказали, что согласятся внести 48 долларов на счет с комиссией 10%.

По словам Юлии, с ее точки зрения, визуально доллары были абсолютно нормальными, без каких-либо повреждений. И она отказалась платить комиссию и вносить деньги на счет.

– Я сама адвокат, и подобная ситуация стала для меня вызовом, – продолжает волгоградка. – Я обратилась в банк с письменным заявлением, перечислила номера купюр и попросила объяснить, в чем заключается их «ненадлежащее качество». Пришел ответ, в котором банк настаивал на своей позиции, но не конкретизировал ее.

По словам Юлии, она общалась с друзьями и знакомыми – оказывается, это частое явление.– Многие банки находят некие повреждения на купюрах и соглашаются зачислить их на счет только с комиссией.

– Находят даже пятна кокаина, как мне рассказали, на моих, к счастью, такого не обнаружили, – продолжает Юлия. – И я поняла, что есть системная проблема, просто люди не переводят ее в правовое поле. Они либо стараются найти банк, который примет их купюры, либо едут за границу и там тратят.

Я решила дойти до правовой сути в этом вопросе, подала иск в Центральный районный суд Волгограда о понуждении банка внести на валютный счет доллары без комиссии. Судья обязала нас с банком составить двусторонние акты, где должны были быть перечислены дефекты купюр.

В итоге специалисты банка при свидетелях, которыми стали сами сотрудники кредитной организации, с помощью какого-то агрегата начали рассматривать мои доллары. Говорили, мол, обнаружили пятна, плесень, истлевшую подложку... Но я всего этого не видела. Кроме того, банк запретил мне производить видеосъемку этого процесса.

Юлия подчеркивает: ее логика в том, что при оценке иностранных купюр нужно исследовать их на уровне восприятия потребителя, без специальной техники.

– Я настаивала в суде руководствоваться визуальной оценкой, – отмечает адвокат. – Ссылалась на национальную валюту – рубль. Центробанк разработал инструкции, где конкретизированы виды повреждений купюр. Если, к примеру, у меня 50 рублей порваны, то любой банк на территории РФ обязан их принять. То есть для национальной валюты Центробанк установил единые критерии, а для иностранных денег – нет, передав эти полномочия коммерческим банкам. То есть даже мелкий загиб может быть определен финансовой организацией как повреждение и банкноту откажутся зачислять на счет без уплаты комиссии.

Дошла до Верховного суда

Личный спор Юлии с банком длился около девяти месяцев, она дошла до Верховного суда, но проиграла иск. Суды, ссылаясь на инструкцию ЦБ РФ, единогласно сочли, что коммерческие банки вправе сами определять критерии дефектов иностранных банкнот.

– Мне это показалось неправильным, – говорит волгоградка. – По аналогии с рублем ЦБ должен был разработать инструкции и для валюты. Поэтому я подала заявление в Верховный суд уже к Центробанку, чтобы оспорить порядок, при котором степень повреждения того же доллара определяется коммерческим банком.

Все высказались в пользу

Центробанка. Было также отмечено, что в законе о валютном регулировании есть ссылка на то, что покупка валюты между резидентами внутри страны ведется без ограничения и Центробанк может передать эти полномочия коммерческим структурам.

С позиции Юлии, ограничений довольно много, просто они находятся в разных правовых актах, например, в Законе о защите прав потребителей.

– На мой взгляд, как раз-таки Центробанк должен собрать все ограничения и выстроить новую систему по аналогии с национальной валютой.

Теперь Юлии предстоит пройти Верховный суд второй инстанции, и если она проиграет, остается Европейский суд.

– На мой взгляд, эту тему нельзя замалчивать, даже если я проиграю иск, я обозначу вопрос на высоком уровне, чтобы власть увидела – это реальная проблема, – вздыхает наша собеседница. – Центробанк ссылается на то, что страны – эмитенты валюты предъявляют очень жесткие требования к банкнотам, поэтому если банк принял «неправильную» валюту, то это может стать для него убытком. Но таких прецедентов я не нашла. Банки перестраховываются на будущее? Только вот жаль, что за счет простых граждан.

Все в рамках правового поля?

С вопросом, неужели и правда в банковской системе существует такая практика, мы обратились в ту же коммерческую организацию, где Юлия является премиальным клиентом.

– Банкноты иностранных государств считаются поврежденными, если они имеют дефекты, перечисленные в пунктах правил приема таких денежных знаков. Эти правила размещены на официальном сайте банка.

Также в финансовой организации пояснили, что банкноты иностранных государств, имеющие незначительные дефекты, принимаются как неповрежденные. Банкноты иностранных государств, вызывающие сомнение в их подлинности, направляются на экспертизу.

Как пояснили «Родному городу» в региональном отделении
Центробанка, в соответствии с законом не имеющие признаков подделки банкноты могут быть куплены за рубли либо заменены на неповрежденные купюры или монеты.

– У банка отсутствует обязанность проводить операции с поврежденными банкнотами иностранного государства, – комментирует Ольга Гончарова, начальник отдела налично-денежного обращения Отделения Волгоград Южного ГУ Банка России. – Также отмечаем, что действующими нормативными актами не установлен запрет на взимание банками комиссии за операции с поврежденными купюрами иностранных государств. Кроме того, согласно закону, в случае, если кассовый работник выявил дефекты на иностранных банкнотах или монетах, то проводить с ними денежные операции он может лишь в соответствии с правилами, разработанными банком.

В случае, если клиент не согласен с позицией финансовой организации, для разрешения возникшего спора и защиты своих прав и законных интересов клиент вправе обратиться в суд.

Мария Карасева. Фото автора

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru