Понедельник, 18.11.2019
07:57
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалБесследно исчезнувшую девочку ищут 19 лет

Бесследно исчезнувшую девочку ищут 19 лет

25 октября 2019

 

17‑летняя Татьяна Викторовна Ванурина, жительница Котово, в 2000 году исчезла при загадочных обстоятельствах. Нет ни одного подтверждения, что девушки нет в живых, нет ни свидетелей, ни подозреваемых. Спустя почти 20 лет уголовное дело о безвестном исчезновении следователи решили во­зобновить. Правоохранители надеются, что возможности, появившиеся в их арсенале за это время, помогут обнаружить хоть какую-то зацепку.

Ночь исчезновения

57‑летняя Елена Викторовна Ванурина детально помнит день исчезновения дочери. За минувшие 19 лет она снова и снова прокручивает те события.

– Это было 28 июня 2000 года,  Таня около 20.00 вышла из дома, отпросилась гулять с бывшими одноклассниками – тот год был выпускной, – рассказывает мама. – Я разрешила, летом много людей на улицах, все гуляли допоздна: и взрослые, и молодежь. Даже если не гуляют – сидят у дома, бояться было нечего. У нас все друг друга знают. Ни украшений, ни денег, ни паспорта у Тани с собой не было. На ней были синие джинсы, блузка болотного цвета и белые босоножки на платформе.

По словам Елены, уже было далеко за полночь, но Татьяна не возвращалась.

– Я начала обзванивать всех ее друзей, которых знала, сотовых у нас тогда не было – только стационарные телефоны, – продолжает мама. – Ребята рассказали, что гуляли в саду, за остановкой, потом немного повздорили, и Таня ушла к другу. Я сразу обратилась к нему, парень рассказал, что действительно они беседовали, но около полуночи Таня ушла.

Место в саду, где гуляла Татьяна, находится примерно в пяти минутах ходьбы от ее дома, а тот друг живет дальше, примерно в получасе ходьбы.

– Оживленных дорог по пути не было, на улице Дзержинского, откуда Таня шла, мы всех опросили, никто ничего не видел, – говорит Елена. – Мы обратились в милицию, но правила тогда были такие, что человека начинали искать только спустя трое суток. В среду она ушла, в пятницу завели дело.

По словам Елены, в эти два дня родные самостоятельно обошли всех жителей на нескольких улицах.

– Единственная зацепка, – рассказывает женщина, – это сотрудник местных электросетей, который вроде бы видел похожую девушку. С его слов, он еще подумал, что она слишком поздно гуляет одна. Шла она в сторону нашей улицы, было это после 23.00. Но сказать точно, что мужчина  видел именно Таню, он не смог: было темно, лицо не разглядел.

Через несколько дней, со слов Елены, милиция организовала масштабные поиски. Приметы девушки сообщали везде, в СМИ было много публикаций, опрашивали всех, кто виделся с Таней в тот вечер и кто просто ее знал. Но ни единой зацепки не обнаружили.

– Ничего, ни одного свидетеля, просто исчезла, и все, – плачет женщина. – Что могло произойти? Я не знаю, я даже не могу предположить. Ведь получается, она шла по улице, где люди не спали допоздна, это нам подтвердили сами жильцы, которых мы обходили с семьей. Тогда не было пластиковых окон – в случае чего ее крики услышали бы. Но никто ничего не видел. Никакой странной машины, никаких подозрительных или незнакомых людей. Таня как будто испарилась…

Впрочем, нашелся человек, который якобы точно видел Татьяну.

– Это ее парень, они в тот период были в ссоре, и вот он сказал, что видел, как Таня шла по улице к тому другу, – рассказывает мама девушки. – С его слов, он до четырех утра ждал, когда она пойдет обратно, но так и не увидел...

Местные рассказывают, что этот парень сильно любил Таню – прошло уже 19 лет с момента ее исчезновения, но он так до сих пор и не женился.

Требовали выкуп

А через месяц после исчезновения девочки, как рассказала ее мама, Вануриным позвонил домой незнакомец.

– Он требовал выкуп – десять тысяч долларов, с ним говорил мой сын, старший брат Тани, – вспоминает женщина. – Но потом выяснилось, что это просто кто-то хотел заработать на нашем горе, никакими сведениями о Татьяне, как я поняла, он не обладал.

Получается, не было ни следов насилия, ни похищения. Версия, что девушка могла сама покинуть родных и уехать, тоже не рассматривается.

– Она мечтала об одном, и накануне исчезновения мы с ней об этом говорили, поступить в Волгограде в вуз по направлению «туризм», – рассказывает мама. – Она подала документы, ее ждали на подготовительных курсах. Ни о чем, кроме этого, она не мечтала тогда...

Таня была обычным подростком: училась в физико-математическом классе и в музыкальной школе, играла на аккордеоне. По словам мамы, все схватывала на лету, учиться ей было легко, по характеру она была лидером, много читала, ходила в спортивные секции, каждый год ездила в лагерь.

– У Тани было много друзей, и никаких серьезных конфликтов ни с кем у нее не было, – рассказывает мама. – Помню, мы вместе с Таней и ее друзьями встречали 2000 год у нас дома. Они с подругами всем сделали костюмы, дочь написала сценарий – разыграли целый спектакль. Были и ребята из не совсем благополучных семей, но это не мешало им дружить. Они уважали друг друга. Дочь умела объединить вокруг себя людей.

Елена тогда работала в филиале нефтегазовой компании, обратилась и туда за помощью в поисках.

– Откликнулись немедленно, приехали сотрудники безопасности компании, помогали искать, но все безрезультатно, – продолжает женщина. – Были задействованы все – и гражданские, и правоохранительные органы. И никто не мог понять, что же случилось...

Годы ожидания

– В комнате дочери я очень долго после случившегося ничего не трогала – все было на своих местах, лишь недавно сын сделал ремонт в доме – уговорил меня, сам он уже давно здесь не живет, – говорит женщина. – Но фото Тани и по сей день стоит у меня около кровати. После случившегося я не сдавалась ни на секунду – делала все, что только могла.

В начале нулевых семья Вануриных получила письмо из Кемеровской области от осужденного.

– Он рассказал, что якобы Таня в Латвии, что у него есть доказательства, взамен просил отправлять ему посылки, что я и делала на протяжении долгого времени, – рассказывает мать. – Он уже вышел из мест заключения и все обещал открыть правду. В итоге оказалось, что он врет. Откуда он узнал о нашей беде – неизвестно. Но для меня и это была надежда…

А еще мама Тани объездила в регионе всех экстрасенсов, о которых только слышала.

– Абсолютное большинство сказали, что моя дочь жива, – отмечает наша собеседница. – Но вот где она – ответить не мог никто... Вы не представляете, сколько странных способов гадания мы тогда увидели. Один пожилой мужчина просил привезти старое деревенское зеркало, сын где‑то раздобыл, привез. Тот после каких‑то манипуляций ответил, что Таня жива... Понимаете, несмотря на абсурдность всех этих действий, мне, как матери, нужно было сделать все, что можно, все, что от меня зависит, чтобы попытаться узнать правду и найти Таню...

Муж Елены умер в 2008 году, а вот признавать свою дочь погибшей мать отказывается.

– Я все еще жду ее возвращения, верю и надеюсь, – плачет женщина. – Таня, если ты жива, если ты прочтешь или услышишь это, знай, я жду тебя, я всегда говорила вам с братом: что бы ни случилось – идите домой, здесь вас всегда поймут и примут...

> Комментарий по теме

Новый шанс найти Татьяну

Виктор Алябьев, руководитель Котовского МрСО СУ СКР по Волгоградской области:

– Работа по уголовному делу о безвестном исчезновении жительницы Котово во­зобновлена в целях объективного расследования, с имеющимися сейчас возможностями следственной практики. Отмечу, что за годы в статусе подозреваемого по этому делу не было ни одного человека.

Мария Карасева. Фото из личного архива семьи Вануриных

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru