Ученый из Оксфорда Чарльз Мишель, который много лет изучает пищу и вкусовые восприятия людей, разработал рецепт мультисенсорного безупречно сбалансированного бургера.
Мишель, который является еще и шеф-поваром, уверен, что в восприятии пищи участвуют все пять органов чувств. Поэтому разработал рецепт бургера, оценить который можно не только рецепторами, которые находятся у нас во рту, пишет издание Naked-science.
Приготовление бургера потребует времени, чтобы поразить все пять органов чувств. К тому же бутерброд будет иметь идеальную высоту – 7 сантиметров, чтобы он смог полностью поместиться в рот.
Итак, идеальный бургер состоит из верхней половины булочки, которую необходимо подогреть, сбрызнуть кунжутным маслом и посыпать зернами кунжута. Затем нужно использовать острый соус чипотле. И еще надо добавить листик подмороженного салата-латука и тонко нарезанные корнишоны. После добавить дольки толщиной 1 см ярко-красного помидора.
Теперь необходимо сделать хрустящий слой. Нужно взять ломтики слегка подсушенной вяленой на воздухе ветчины серрано, которые укладываются на слой прожаренных до хруста колечек из мелкого репчатого лука.
Сверху уложите прожаренный горячий кусок мраморной говядины толщиной 1 см, политый соусом барбекю. Добавьте соль, перец, измельченный чеснок. Поверх мяса положите ломтик камамбера, который растает прямо на горячем мясе.
Покройте все очень тонким ровным слоем кетчупа.
Нижнюю половину булочки сбрызните соевым соусом.
Во время поедания бургера ученый и повар Чарльз Мишель советует не пользоваться столовыми приборами, а держать блюдо руками, чтобы прочувствовать его тепло. Ну и прислушивайтесь к звукам – хруст сделает процесс поглощения бургера еще более приятным.
Юлия Рычкова. Фото: pixabay.com