Кофе – неотъемлемая часть жизни большого количества людей. Однако немногие знают, что его вкус можно изменить в лучшую сторону без каких-либо ингредиентов. Только сам кофе и вода. Расскажем, как можно менять вкус напитка без сахара и молока.
Во многом вкус кофе зависит от воды. Вода из-под крана не даст молотым зернам раскрыть вкус и испортит кофемашину. Дистиллированная вода сделает кофе слишком кислым.
Для заваривания лучше всего подойдет бутилированная вода. Марка не имеет значения. Выбирайте воду по своему кошельку и предпочтениям.
Перейдем к выбору зерен. Для любителей горького кофе подойдет смесь арабики и робусты темной обжарки. Более мягкий вкус будет у арабики светлой обжарки.
Кофе лучше молоть непосредственно перед завариванием, иначе его вкус быстро выветрится из упаковки.
Еще один способ изменить вкус напитка – помол. Измельченный кофе будет более насыщенным и терпким. Более крупный помол сделает его мягче на вкус и добавит нотки ягод, цветов или фруктов. Однако увлекаться не стоит, вряд ли удастся заварить разломленное пополам зерно.
Не менее важный пункт – температура. Чем горячее вода, тем вкус напитка будет более выраженным. Изменения можно заметить даже во время первого и последнего глотков. Оптимальной же температурой считается 92-94 градуса.
Кофе можно «передержать». Если заваривать его дольше четырех минут, напиток приобретет неприятный горький привкус. За две минуты молотые зерна не успеют отдать вкус, и кофе получится водянистым и кислым. Лучше всего тратить на заваривание 3-4 минуты.
Экспериментируйте, у вас обязательно получится сделать свой идеальный кофе.
Анастасия Пронечкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.