Понедельник, 11.12.2017
14:24
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиБорьба с коррупцией стала одним из главных направлений развития в Волгоградской области

Борьба с коррупцией стала одним из главных направлений развития в Волгоградской области

27 декабря 2014

Фото msera04.ru

В 2014 году администрация региона активизировала свою деятельность по противодействию взяточничеству и иным злоупотреблениям. В результате некоторые чиновники не только лишились своих мест работы, но и стали фигурантами уголовных дел.

«Неприкасаемых у нас нет»

Направление борьбы с коррупцией было названо новым губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым приоритетным сразу же после его официального вступления в должность. По его словам, «неприкасаемых у нас нет». Потому глава региона поставил задачу выявить те проблемные точки, которые «кормят» чиновники, а затем и наказать виновных.

Эта жёсткая позиция губернатора и его активное взаимодействие с правоохранительными структурами позволили выявить целый ряд скандальных дел. В результате начался возврат украденных бюджетных средств.

Одной из наиболее ярких историй стало раскрытие схемы хищения 25 млн рублей, выделенных из областного и муниципального бюджетов на покупку и последующую реконструкцию здания Рахинской школы. Следствием было установлено, что несколько лет назад администрация Среднеахтубинского района продала помещение общеобразовательного учреждения за 250 тысяч рублей некой организации. Спустя год несколько чиновников и депутатов под руководством руководителя района Сергея Тихонова решили вернуть школу в собственность муниципалитета. Однако при выкупе речь уже шла о сумме, в сто раз превышающей её предыдущую стоимость, –25 млн рублей. В результате разницу обналичили и разделили между участниками преступного сговора.

В настоящее время Тихонов приговорен судом к 2 годам лишения свободы и будет отбывать их в исправительной колонии общего режима. Также он заплатит штраф в размере 500 тысяч рублей. Завершается и расследование в отношении его возможного подельника – депутата Госдумы Николая Паршина.

Подобные дела в регионе существовали и раньше, но главным лейтмотивом в нынешнем 2014 году стало то, что высокопоставленные коррупционеры один за другим начали получать реальные сроки за совершенные преступления.

– Сегодня на территории Волгоградского региона раскрывается все большее число коррупционных преступлений, что не может не радовать. Это стало результатом той совместной работы исполнительной власти области, надзорных и правоохранительных органов региона, которую инициировал губернатор Андрей Бочаров. Наша комиссия также вносит свой вклад – мы регулярно проводим мероприятия с целью выработки рекомендаций и предложений. Тем не менее, несмотря на обнадёживающие тенденции, сбавлять темпы в начатой работе ни в коем случае нельзя. Потому что коррупция – это не какое-то отвлечённое нарушение, а преступление в отношении всех жителей региона. Именно из-за коррупции граждане недополучают вложения в социальную сферу и как следствие положенные услуги, – подчеркнул председатель комиссии по противодействию коррупции Волгоградской областной думы Юрий Чекалин.

Пресечь преступления в сфере ЖКХ

По инициативе губернатора Андрея Бочарова в области были начаты резонансные «коммунальные» расследования. Одно из них окончилось арестом директора УК «Жилкомфорт» Никиты Струна, которого подозревают в очень крупном мошенничестве. А вот самым громким стало, пожалуй, уголовное дело Марии Сапроновой, возглавлявшей УК «Жилье-46», которая на коммунальные средства покупала элитные иномарки. В результате руководитель управляющей компании была признана виновной в злоупотреблении полномочиями и получила 1,6 года лишения свободы.

Впрочем, наказание не обошло и волгоградских чиновников, курирующие коммунальную отрасль. Бывший заместитель Романа Гребенникова Игорь Куликов получил 12 лет колонии за хищения в особо крупном размере.

Примечательной тенденцией уходящего 2014 года стал пересмотр ряда ранее назначенных «мягких» наказаний. Показательным здесь можно назвать дело бывшего вице-премьера регионального правительства Павла Крупнова, который был пойман на «откате» в 17 млн рублей. За эти немалые деньги он помог фирме в заключении контракта на ремонт онкодиспансера. В декабре 2013 года суд первой инстанции квалифицировал действия высокопоставленного чиновника как «Мошенничество» и назначил наказание в виде 5 лет колонии общего режима. Но благодаря дальнейшим разбирательствам Крупнов был наказан в соответствии со своей виной –на 7 лет колонии строгого режима.

И это лишь малая толика того, что было сделано в сфере борьбы с коррупцией. А ведь ещё в 2014 году было возбуждено уголовное дело в отношении чиновников областного минимущества, началось наведение порядка в земельном вопросе на Привокзальной площади, разбирательство с мошенничеством в городских электросетях.

– С приходом к руководству Андрея Бочарова работа по борьбе с коррупцией в регионе заметно активизировалась. Это подтверждает ряд начавшихся разбирательств в сфере ЖКХ, земельных отношений, по поводу траты бюджетных средств. Именно с подачи нынешнего главы региона к решению этих проблем активно стали привлекать общественность. Мы, например, уже участвуем во многих встречах по данной теме, «круглых столах», где можем напрямую донести до губернатора своё видение дел. А на наши запросы ответы начали давать первые лица. Жалоб от граждан, конечно, ещё много. Однако, я думаю, это свидетельствует и о том, что люди увидели результат начатой работы, поверили в то, что коррупционера можно реально наказать, и заняли активную гражданскую позицию в данных вопросах, – отмечает директор региональной общественной организации «Волгоградский антикоррупционный комитет» Евгений Олейников.

Сделать рынки прозрачными

Большие перемены коснулись и работы муниципальных рынков Волгограда. Начатые проверки выявили массовые нарушения арендных отношений.

К примеру, исследование деятельности Центрального рынка в городе-герое показало, что за весь 2013 год отчисления в бюджет от его прибыли составили всего 140 тысяч рублей! Бюджет областного центра за пять лет недосчитался 37 млн рублей в виде налогов от прибыли МУПа.

Круто изменилась судьба и другого рынка – Тракторозаводского. Многие годы это место было под управлением криминальных группировок. А бюджет регулярно недополучал миллионы арендных платежей. Но 17 ноября был начат демонтаж рынка. При этом добросовестным торговцам были предоставлены более комфортабельные торговые места на других торговых площадках.

В числе иных нарушений, которые были выявлены на рынках, – нецелевое использование земельных участков, нарушение правил торговли, привлечение нелегальных мигрантов, ношение оружия без разрешительных документов. По информации оперативников, на территории рынков также предпринимались попытки распространения литературы экстремистского толка, осуществления вербовочной деятельности. Впрочем крупные мошеннические схемы уже известны правоохранительным органам, и сегодня по многим эпизодам проводится тщательное расследование.

– Коррупционная составляющая – бич всей страны и Волгограда в частности. Здесь настолько незатейливо воровали, что даже удивительно. Взять хотя бы рынок, который не так давно был ликвидирован. По всем данным, этот рынок должен давать в казну региона как минимум несколько миллиардов рублей, а в итоге получали от него – 1,5 млн рублей в год. И это совершенно чудовищная цифра. Куда смотрели чиновники? Это ведь не вчера произошло! А все правоохранители, налоговики, надзирающие органы – они-то где были? Это всё происходило у них на глазах. Пока новый губернатор Андрей Бочаров не указал им на нарушения – ничего и не делалось. И это только один пример, а подобных – огромное количество. Со совей стороны мы готовы оказывать новому руководству региона всестороннюю, в частности, в наведении порядка, борьбе с коррупцией и укреплении потенциала блока правоохранителей. Потому что действительно сложно объяснить, почему эти меры не принимались раньше. Если чиновники, которые столько лет закрывали глаза или получали взятки с подобных объектов, будут оставаться на своих местах, то сложно рассчитывать на кардинальные изменения, – считает депутат Государственной думы, член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов.

Помочь волгоградской промышленности

Региональная промышленность стала ещё одной сферой, на которой сосредоточили своё пристальное внимание правоохранительных органов. Такие предприятия, как «Химпром» и ВЗБТ, сейчас переживают не лучшие времена. И причиной этого во многом стали халатные действия руководителей этих заводов.

Совместная работа исполнительной власти и структур правопорядка позволила возбудить уголовное дело в отношении руководства «Химпрома», которое, по версии следствия, для хищения прибыли заключало договоры на поставку готовой продукции по ценам значительно ниже рыночных. В итоге предприятию был нанесён многомиллионный ущерб.

А управляющая структура ВЗБТ задолжала своим работникам зарплату за 8 месяцев, из-за чего доведённые до отчаяния сотрудники были вынуждены выйти на пикет. Сам же завод оказался на грани разорения из-за долгого отсутствия реального управления и прогрессивного развития. Сейчас в отношении директора предприятия также заведено уголовное дело по статьям «Невыплата заработной платы» и «Неисполнение обязанностей налогового агента».

Помимо этого, в 2014 году впервые был сделан детальный анализ ситуации в сфере земельных отношений на территории Волгограда. Недавно Андрей Бочаров заявил, что уже известны факты, когда чиновники мэрии сдавали муниципальную недвижимость «своим людям» за копейки, а потом наживались на субаренде. Не всё гладко и на рынке наружной рекламы – вместо бюджета деньги зачастую уходят по серым схемам в руки коррупционеров и связанных с ними дельцов. Значит и в наступающем 2015 году работы силовикам хватит.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Наш земляк актер Андрей Евдокимов осенью оказался вовлечен в скандальное ток-шоу. По словам Андрея, организаторы обманом заманили его в эфир, а потом резко сменили тему передачи. 

Жуткое преступление произошло в поселке Погромном, что в черте города Волжского. Молодого мужчину подозревают в убийстве собственной крохотной дочки. 

Об этом "Родному городу" сообщил источник близкий к окружению певца. 

Игорь Давыдов (все имена и фамилии в тексте изменены. – Прим. авт.) живет в Волгограде. Его личная жизнь складывалась непросто. Дети от разных женщин, судимость, а еще – удивительная история первой любви, которой была девушка из далекой африканской страны.

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru