Среда, 17.10.2018
10:33
ГлавнаяГазетаОбществоБывший церковный чтец в Волгограде голодает из‑за двух кредитов

Бывший церковный чтец в Волгограде голодает из‑за двух кредитов

10 августа 2018

63‑летний Николай Морозов (имя, фамилия, возраст и другие личные данные героя публикации изменены. – Прим. авт.) мог в прошлом стать режиссером или актером, но решил посвятить свою жизнь служению Богу. Испытаний в его судьбе хватает.

Утром овсянка, вечером – чай

У калитки своего старенького, почти разваливающегося домика на окраине одного из райцентров Волгоградской области нас встречает худой человек с седой бородой.

– Мало мне и так забот, так еще вот и коллекторами сотрудники банка пугают, – говорит Николай Викторович. – Я просрочил выплаты по двум кредитам всего на месяц, и тут на тебе…

Сумма, которую задолжал банку Морозов, сравнительно небольшая – 5,5 тыс. рублей. Но и их Николаю Викторовичу взять негде.

– Я пенсию всего 8400 рублей получаю, из них львиная доля уходит на лекарства, у меня и камни в почках, и инсульт был, – говорит мужчина. – Я и брал‑то эти кредиты на операцию и покупку медикаментов. Сейчас приходится буквально голодать. На завтрак ем овсянку, в обед – быстрорастворимую лапшу, а вечером пью только чай. Да и с этими продуктами друг помог… Платить я не отказываюсь, если бы можно было как‑то реструктуризировать кредиты, объединить их в один…

Донесли в райком…

Биография у нашего собеседника интересная.

– В юности я заочно учился в культурно-просветительском училище (нынешний ВГИИК. – Прим. авт.) на режиссерском отделении, а параллельно работал в нашем местном ДК, организовывал различные мероприятия, – говорит Морозов. – Меня даже в ТЮЗ звали, не на главные роли, конечно, но все же. Однако диплом мне получить так и не удалось. Для его защиты необходимо было поставить спектакль в нашем ДК, но «доброжелатели» донесли в райком, что я хожу в храм, и мне, естественно, не позволили это сделать. Вот с тех пор я себя полностью посвятил церкви.

Сейчас Николай Викторович уверен, что это, вероятно, было предназначено свыше.

– По маминой линии у меня и дед, и прадед были священниками, – рассказывает мужчина. – Воспитывался я в старообрядческой вере, намного позже, только в 1981 году, перешел в традиционное православие. Но недаром даже патриарх Кирилл как‑то сказал, что благодаря старообрядцам церковь вообще сохранилась в годы советской власти. Я уже с шести лет читал Псалтырь, еще до школы даже.

Сын в Канаде

А вот отец Николая Викторовича религиозным человеком не был.

– Он нас бросил с мамой и младшей сестрой, когда мне исполнилось пять лет, – говорит мужчина. – Потом как‑то приезжал, но общаться мне с ним совершенно не хотелось. Он и перед своей смертью хотел увидеться со мной, но я не поехал. С сестрой я тоже не общаюсь с 1992 года. Она вышла замуж за поволжского немца, сейчас живет в Германии. Когда мама серьезно заболела, то Ира предлагала сдать ее в дом престарелых, вот мы и поругались. Я за мамой до конца ее дней ухаживал, даже когда она уже не вставала с кровати. Она умерла в 2001 году, прямо под Новый год…

Несмотря на то что женат Николай Викторович никогда не был, свой род он все‑таки продолжил.

– Я в юности был влюблен в свою соседку, хотел ее повести под венец, но в 19 лет она погибла в ДТП, – вздыхает мужчина. – После у меня было немало подруг, однажды познакомился с девушкой из очень обеспеченной семьи. Ее родители сказали, что такого нищего, как я, не потерпят. Она их послушалась, несмотря на то что любила меня. Но ребенка Оля все же родила – сказала родителям, что аборт делать нельзя, иначе потом она вообще не сможет иметь детей.

Но своего сына Николай Викторович видел только очень маленького, да и то в основном издали.

– Смотрел, как он играется в песочнице, – вспоминает мужчина, – а внутри душа плакала… Оля вскоре вышла замуж и уехала с сыном в Канаду. Сейчас ему уже 35 лет…

Вера есть

Несмотря на такие удары судьбы, Николай Викторович не озлобился…

– Однажды, я помню, меня обокрали, – рассказывает Морозов. – Помимо других вещей, вынесли все старинные иконы и книги. Евангелие было издано еще при царе Федоре Иоанновиче, сыне Ивана Грозного… Через пару месяцев милиция поймала преступника с иконами, предлагали мне сказать, что это мои, чтобы дело побыстрее закрыть, но как можно чужое взять… Ко мне, кстати, и сейчас местные алкоголики залазят иногда, вон, дверь с петель сорвали недавно (показывает на нее), но брать‑то у меня совершенно нечего…

У Николая Морозова всегда был неплохой голос, поэтому он долгое время был в церкви чтецом.

– И в родном городе, и в Средней Ахтубе, и даже в Казанском кафед­ральном соборе читал молитвы, но это все уже в прошлом, – вздыхает мужчина. – Сейчас иногда только приглашают прочитать заупокойный Псалтырь. Но теперь, даже несмотря на такую сильную материальную нужду, я более разборчиво отношусь к просьбам. А то однажды умерла 89‑летняя женщина. Пришел я в этот дом читать молитвы (читать нужно было всю ночь у гроба. – Прим. авт.), такое тут началось. В 12 часов свечи начали коптить, у покойницы руки на груди разошлись, знакомый медик мне потом сказал, что это спазм, но тогда‑то я не знал об этом. Потом ветер бешеный ворвался в комнату, свечи погасли… Наутро родственники признались мне, что женщина всю жизнь занималась колдовством…

 

Комментарии по теме

Главное – не отчаиваться

Протоиерей Олег Кириченко, старший священник храма святого пророка Иоанна Предтечи:

– Очень многие люди думают, что священнослужители сейчас все обеспеченные, на самом деле многие еле сводят концы с концами. Каждому человеку Господь благословил прожить свою жизнь, вынести свои испытания, пронести свой крест. У каждого, будь то богач, или бедняк, свои скорби и печали, но каждый думает, что у него самая сложная ситуация. Истина откроется перед нами, только когда мы переступим порог другой жизни. А в этом мире в любом положении нужно не отчаиваться и обязательно молиться Богу.

 

Нужен еще один кредит?

Андрей Гордеев, адвокат:

– Если мужчина просрочил выплату даже на месяц, это уже основание для расторжения банком кредитного договора. Банк имеет полное право передать право на взыскание долга в другую организацию, в то же коллекторское агентство. Никаких оснований для реструктуризации долга здесь нет. Если мужчина не будет платить сам, у него просто будут вычитать 50 % его пенсии в счет долга. Здесь единственный выход – пойти в другой банк и взять кредит под более выгодный процент, чтобы погасить предыдущие. Но, учитывая, что просрочкой долга мужчина подпортил свою кредитную историю, сделать это будет нелегко.

 

Был случай

Мурманчанин вернул крупный долг ради собаки

Житель Первомайского округа Мурманска долго не оплачивал услуги топливно-энергетической компании, в итоге набежала приличная сумма долга – целых 129 тысяч рублей. Когда в прошлом году судебные приставы пришли арестовывать его имущество, он гладил свою собаку и пытался ей что‑то объяснить про свои долги, а также очень просил не накладывать арест на диван – любимое место отдыха его питомца. Удивительно, но не плативший месяцами должник через два дня погасил всю сумму задолженности.

Андрей Шитов. Фото автора

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

В Волгоградской области подвели предварительные итоги реализации пилотного проекта «Стационар на дому». За шесть месяцев его участниками стали уже более 500 жителей региона, которые не могут обслуживать себя самостоятельно.

Дом, где вырос мужчина, находится на самой окраине Котово, практически все соседи разъехались оттуда. Наших журналистов встретила 79-летняя старушка – мама подозреваемого, женщина уже много лет почти ничего не видит.

Дом № 226 по улице Минской в Красноармейском районе Волгограда – один из самых старых в городе. Он был построен еще в 1932 году, пережил Сталинградскую битву и со временем, конечно, сильно обветшал....

В № 39 от 4 октября 2017 года «Родной город» уже рассказывал историю 30-летней волгоградки Виктории Ситниковой (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. авт.), которая хотела  увеличить грудь, а в итоге вместо красивого бюста получила две огромные гематомы. Да еще и попала на немалые деньги...

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru