Вторник, 22.09.2020
07:28
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалБывший одногруппник обезглавил волгоградца за обидное прозвище

Бывший одногруппник обезглавил волгоградца за обидное прозвище

21 июля 2015

32-летний Тамир Махмудов (все имена изменены. – Прим. ред.), житель села Нива Саратовской области, в отделе соцзащиты характеризовался как положительный семьянин и работящий человек. "Для молодёжи в нашем селе это редкость, – отмечают соседи. – Все разъехались, а Тамир заботился о матери-пенсионерке и малолетней дочке". Что заставило парня в одночасье стать убийцей, не может объяснить даже его мать.

В жизни 32-летнего волгоградца Павла Егорова Тамир появился всего на несколько лет, когда обучался в Поволжскомй государственном межрегиональном строительном колледже. После окончания учебного заведения он вернулся в родное село, но никогда не забывал о своём одногруппнике. В то время как Павел остался жить в родном Палласовском районе, где работал строителем. По словам родных, друзей у него было много, но о Тамире он никогда не упоминал.

– В Волгоград сын выезжал последние годы редко – в Палласовке и друзья, и родные, – рассказывает "Родному городу" Ольга Егорова, мать погибшего. – А тут говорит: "Еду в Волгоград встретиться с одногруппником".

Житель Саратовской области позвонил Павлу и сказал, что будет на днях в Волгограде, ему нужен ночлег, попросил старого знакомого помочь подыскать жильё на ночь и заодно вспомнил учебные годы. Егоров с радостью согласился. Уже через несколько дней он встретил бывшего одногруппника на станции железнодорожного вокзала.

Квартиру на ночь Павел нашёл в Советском районе недалеко от остановки, и цена приемлемая. Вечером давние знакомые вспоминали былые времена, каждый рассказал, как устроился после выпуска из колледжа. Уже ближе к полуночи оба легли спать, возвращаться в Палласовский район Павлу было неудобно, и он решил отложить отъезд до утра. Только волгоградец больше никогда не проснулся, а Тамир Махмудов оказался в отделе полиции.

– Утром гость из Саратова обезглавил волгоградца кухонным ножом, после чего ушёл из квартиры, поймал маршрутку, затем вышел на Первой продольной и вызвал правоохранителей, – комментирует "Родному городу" Иван Фоменко, старший следователь Советского СО СУ СКР по области. – По телефону стражам порядка мужчина сказал, что им только что совершено убийство. Уже в следственном отделе стали известны причины преступления.

Махмудов рассказал, что 10 лет назад, когда парни учились в одной группе, Павел дал Тамиру кличку "Мангуст", объясняя тем, что тот похож на пушного зверька. Кличка "прилипла" к юноше, однако тот относился к этому с юмором. После выпуска один из знакомых сказал ему, что на криминальном языке "мангуст" имеет нелицеприятное значение и якобы ассоциируется с человеком, который самостоятельно удовлетворяет свои сексуальные потребности, будучи неспособным познакомиться с девушкой.

– Тамир стал днём и ночью думать об этом, ненавидя одногруппника за годы унижений из-за позорного прозвища, Тамир был уверен, что Павел имел в виду именно криминальное значение слова, – поясняет Иван Фоменко. – И в какой то момент он решил "наказать" волгоградца за 10 лет мучений, убив его. Как именно он совершит преступление, не думал, решил, что и способ, и возможность найдётся.

С удивительным спокойствием и хладнокровием 32-летний житель Саратовской области показывал и рассказывал следователям, как он убил обидчика, отрезав его голову кухонным ножом.

Родные Махмудова не верят, что он был способен на подобное преступление. Они не знали, что за годы ненависти к одногруппнику у Тамира развилось психическое расстройство.

– Мой сын никогда никого и пальцем не тронул, – уверяет 56-летняя Зульфия, мать Махмудова. – Он был скромным и спокойным работящим парнем. Часто ездил на заработки в Москву, Сочи, Волгоград... Всегда приезжал домой счастливым после тяжёлой работы. На жизнь никогда не жаловался и про этого Пашу я впервые в жизни слышу... С 1996 года я воспитываю сына одна, муж умер от сердечной болезни, я, как никто другой, знаю – Тамир и пальцем бы никого не тронул.

Несколько лет назад Махмудов ушёл от гражданской жены Ольги, у него осталась 5-летняя дочь. Но последнее время он не общался с бывшей семьёй.

– Внучку я видела всего раз, когда ей и года не было, после того как Тамир ушёл от Оли, мы эту тему не поднимали, – продолжает Зульфия. – Я решила, это их дело, но внучку больше так и не увидела. Пожалуй, это единственная странность в поведении сына. Но он никогда не бил их. Они мирно разошлись и почти не общались.

Павел Егоров, как и его убийца, рос без отца и был единственным кормильцем в семье. Также у него есть 28-летняя сестра, больная синдромом Дауна. Чтобы прокормить маму и сестру, парень сутки напролёт проводил на стройке.

– Сейчас другие бывшие одногруппники Паши рассказывают мне об этом Тамире, – рассказывает Елена Егорова, мама Павла. – Говорят, он был странным, замкнутым. Но к чему мне сейчас это знать? Сына не вернуть... Живу теперь только ради доченьки.

Сейчас уголовное дело в отношении Тамира Махмудова передано в прокуратуру, скоро оно будет рассматриваться в суде.

– Проведена амбулаторно-психиатрическая экспертиза, согласно которой у Махмудова выявлено психическое расстройство, в связи с чем он не мог понимать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, – комментирует Вячеслав Лужанский, заместитель прокурора Советского района советник юстиции. – На основании экспертизы он нуждается в принудительном лечении в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях. Это будет закрытое медицинское учреждение специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Комментарий специалиста

Слово способно ранить буквально

– Есть слова, которые мы произносим, не задумываясь об их влиянии на человека. Когда человеку дают кличку, это особенно сильно ранит его, так как относится к уровню личности, самоидентификации человека. Разумеется, он не согласен быть, к примеру, тем же «мангустом». После того как некто сообщил ему сомнительное значение данного слова, у Тамира внутри развернулась борьба: с одной стороны, согласиться, что он такой, с другой – категорически отказаться. И тут всё зависит от характера человека. В зависимости от воспитания, силы характера он начинает сам себя программировать. Преступник долго зрел, и его ненависть к себе и к обидчику нашла именно такой трагический выход. Разумеется, за годы самоистязания у него развились психические расстройства.

Артём Карасёв. Фото из открытых источников Интернета.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru