Свежие огурцы богаты большим количеством минеральных веществ, однако в кожуре этого овоща могут содержаться вредные для здоровья компоненты.
О пользе и вреде огурцов рассказала врач-диетолог Анжелика Дюваль в эфире радио Sputnik.
Самыми полезными огурцами, по мнению доктора, считаются овощи, выращенные на собственном огороде.
– Самыми полезными будут свежие огурцы, особенно сорванные с собственной грядки, ведь мы четко контролируем, какими удобрениями пользуемся при посадке, и точно знаем, что нет никакой «химии», – объяснила диетолог.
Этот богатый калием продукт помогает выводить лишнюю воду из организма. Кроме того, употребляя огурцы в жаркую погоду можно стабилизировать артериальное давление.
Людям, страдающим от высокого давления, доктор советует делать огуречный сок. Кроме огурцов, в напиток можно добавить минеральную воду, мяту и апельсин – тогда получится вкусный и полезный лимонад, нормализующий давление.
Несмотря на всю пользу огурцов, есть некоторый момент, который может негативно сказаться на здоровье. В кожуре покупных овощей часто скапливаются химические вещества и нитраты, которые входят в состав удобрений. Чтобы избежать попадания в организм вредных веществ, доктор советует срезать кожуру с огурцов, тогда продукт будет точно качественным и полезным.
Диетолог дала несколько рекомендаций и по поводу соленых огурцов. По словам специалиста, употреблять их надо в умеренном количестве и только днем. Ужин с солеными огурцами может спровоцировать задержку воды в организме и вызвать отеки, объяснила доктор.
Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.