Четверг, 24.09.2020
08:59
ГлавнаяГазетаЗвездыДина Гарипова: «В Волгограде – большая часть моей команды»

Дина Гарипова: «В Волгограде – большая часть моей команды»

15 июня 2020

Ее впервые увидели на сцене всего семь лет назад, тогда юная певица принимала участие в первом сезоне шоу «Голос». А сейчас в творческой биографии Дины Гариповой участие в международном конкурсе «Евровидение», дебют в кино, работа в театре, насыщенная гастрольная жизнь и еще много всего интересного.

О том, что ее связывает с Волгоградом, как проводит время на карантине и об участии в конкурсе «Голос» «Родному городу» рассказала автор, певица и композитор Дина Гарипова.

Самореализация и признание

– Какая она, Дина Гарипова? О чем мечтает, о чем жалеет?

 – Я такая, какая есть. Не пытаюсь быть кем-то другим «в кадре». Я, как и все, мечтаю о том, чтобы мои близкие были здоровы и счастливы. О радости семейной жизни. О том, чтобы моя работа приносила удовольствие. Иногда жалею о каких-то упущенных возможностях или неаккуратно брошенных словах, но это учит меня многому. Учит не повторять своих ошибок. И, несмотря на мнения всех, кто встречается на моем пути, главное всегда оставаться самой собой.

– 25 мая вы поддержали проект РДШ #Классныйчасонлайн. Поделитесь своими впечатлениями от общения с современными школьниками.

– Это было очень увлекательно! Не так часто удается помимо интервью, еще и поучаствовать в каких-то конкурсах и играх. Даже слегка волнительно было. Во время проверки знаний, например, я переживала, что школьную программу уже подзабыла и насколько верными будут мои ответы, не знала. Но все прошло хорошо, к счастью. И очень приятно было представить свою новую работу, видео на песню «Удивительный», и сразу же прочитать положительные отзывы. Рада, что ребятам понравилось. Я благодарна им и за внимание и за интересные вопросы. Надеюсь, что мы будем чаще встречаться.

– Дина, а вы помните свои школьные годы, друзей, учителей? Это было счастливое время или нет?

 – Конечно, помню. Разные воспоминания остались, но в основном хорошие. Все, что тогда казалось грустным, сейчас забылось. Я помню всех своих одноклассников. С некоторыми мы общаемся до сих пор. У кого-то уже семьи, кто-то решил посвятить себя работе. Помню и своих учителей. Многие из них и сейчас все еще работают в школе, одни перевелись в другие учебные заведения, другие ушли на пенсию. У меня были отличные учителя! Даже те, кто ставил мне не самые хорошие оценки. Я понимаю, почему они это делали. Ведь я очень часто пропускала занятия, разъезжая на разные вокальные конкурсы и фестивали. И не успевала порой подготовить домашние задания. Приходилось догонять остальных. Иногда успешно, иногда нет. Но я с теплом вспоминаю школьные годы. И до сих пор, проходя мимо своей школы, чуть замедляю шаг и пытаюсь вглядеться в окна, рассмотреть кабинеты, в которых мы учились, вспомнить время, когда мы только мечтали поскорее стать взрослыми.

– Какое самое яркое событие произошло с вами в школьное время?

 – Школьное время у каждого из нас наполнено яркими эмоциями. Потому что многое тогда происходит впервые: первая любовь, первая дружба и первые разочарования. И выбрать из всего этого что-то самое яркое довольно сложно. Для меня школьные годы были насыщенным временем.

Я отчетливо помню свою дорогу в школу. Мы каждое утро встречались с моей одноклассницей на перекрестке, по пути забирали из дома еще одну нашу подругу и втроем шли на первый урок. По пути могли зайти в магазин, купить себе что-то вкусненькое, чтобы на перемене можно было не ходить в столовую.

Помню наши дежурства по школе. Тогда мы по несколько человек сидели в коридоре первого этажа за дежурным столом. И чувствовали себя очень важными персонами. Потому что нам нужно было ходить по классам, собирать информацию о том, кто отсутствует на уроках и заполнять журнал посещения. И, конечно, в эти дни мы не учились. Мы просто обожали дежурить. Естественно, все с нетерпением ждали каникул, особенно летних. Но как только проходил всего один месяц, мы уже начинали чуть-чуть скучать по школе. А к августу так и вовсе считали дни до 1 сентября. Мы покупали себе красивые тетради, цветные ручки, дневники, обновляли гардероб и ждали встречи с одноклассниками и учителями.

Свой Последний звонок я тоже никогда не забуду. Это был такой веселый и одновременно грустный праздник, к которому мы готовились долгие месяцы. Мы радовались тому, что, наконец, начинаем свою взрослую жизнь, становимся студентами, но очень расстраивались, что со многими своими друзьями мы уже не сможем видеться каждый день, как это было на протяжении целых 11 лет, что теперь наша жизнь изменится, и время будет идти немножко быстрее. Представить сложно, как учителя переживают эти расставания с учениками каждый год. Это невероятно сложно. Но те друзья, которых ты встретил в школе, навсегда остаются особенно близкими, потому что они пережили огромный период жизни вместе с тобой. И если удалось пронести эти отношения через годы, значит вы и, правда, настоящие друзья.

Новый поворот в карьере

– Страна узнала вас по шоу «Голос». Планируете ли принять участие еще в каком-нибудь конкурсе, передаче?

– Приглашают часто, и в «Модный приговор» и в «Доброе утро» и в другие программы. Я всегда с удовольствием соглашаюсь. А вот передачи, посвященные политическим вопросам или семейным драмам, я стараюсь обходить стороной. Да и участвовать в конкурсах уже не хочу, это довольно сложно эмоционально. В этот момент ты всецело должен посвятить свое время только этому, а я сейчас больше сконцентрирована на создании собственного музыкального материала.

 – Вы творческий человек. Что для вас значит самореализация, признание публики?

 – Когда автор или исполнитель представляет свою новую работу, он ищет тех, с кем сходятся его мироощущение. Ведь музыка, которую ты слушаешь, многое о тебе говорит. Это происходит интуитивно. Ты улавливаешь первые звуки, вслушиваешься в голос, слова, и понимаешь, близко тебе это или нет. Самореализация и признание публики имеют немного разные значения. Самореализация может быть и наедине с собой. Когда ты находишь то, в чем ты хорошо разбираешься, изучаешь свой потенциал, и готов работать, чтобы улучшить свои познания. А признание публики это уже оценка твоего труда. Когда ты нашел тех, кто так же, как и ты, верит в то, что ты делаешь, и своей поддержкой вдохновляет тебя на новые открытия.

 – Помните, как вас первый раз узнали на улице?

– Во время первых эфиров телепроекта «Голос» практически никого из нас особо не узнавали. И даже помню, как на съемках очередного этапа представители канала спрашивали: «Ну как, начали вас узнавать на улицах?»

Узнавать начали только ближе к полуфиналу, даже финалу. На каждую репетицию и съемку я ездила на метро. И пока добиралась до съемочной площадки, замечала, что некоторые пассажиры метро и прохожие на улице оглядывались на меня, и начинали перешептываться. Иногда я слышала, как они называли мое имя, но мало кто решался подойти. А если подходили, то только для того, чтобы пожелать удачи.

Город-герой в сердце Дианы

– Как любите проводить свободное время?

 – Я обожаю общаться с друзьями. Во время работы не успеваешь просто поболтать с подружками. Поэтому, как только у меня появляется свободное время, я всегда стараюсь провести его с друзьями, пусть хоть и общаясь по телефону.

А если есть возможность, мы с мужем любим иногда прогуляться в парке или в лесу. Берем с собой наших собак, включаем в наушниках музыку и просто наслаждаемся окружающей нас природой. Если же я совсем устаю, например, как это бывало после частых перелетов или долгих записей в студии, я люблю побыть дома, взять в руки книгу или посмотреть кино. Иногда мне нравится просто заниматься домашними делами: уборкой, готовкой. Я люблю наводить порядок, чтобы все было на своих местах. В общем, я всегда найду чем себя занять.

– Дина, что вас связывает с Волгоградом?

– Так получилось, что именно в Волгограде находится большая часть моей музыкальной команды, с которой я сейчас плотно работаю. Это студия звукозаписи «Jam Records», где мы записываем много новых песен, у ребят хорошее оборудование и все они профессионалы, которыми руководит Сергей Витальевич Крыльцов. Так, моя композиция «Ай, былбылым», которая стала саундтреком к сериалу «Зулейха открывает глаза» была как раз записана в волгоградской студии звукозаписи.

Здесь же были записаны и другие композиции, среди которых дуэт со Львом Лещенко «Улетело лето», и моя первая авторская песня «Ты для меня», на которую мы сняли клип, и оригинальная версия песни «Баллада о военных летчицах» памяти Победы в Великой Отечественной войне.

Я благодарна ребятам со студии за то, что они помогли мне в композиторском дебюте, вместе с ними мы создали мою первую песню на татарском языке «Кунел» на стихи Габдуллы Тукая. А год назад я приняла решение записать у них на студии весь свой татарский альбом «ЭТНО».. В него войдет около 18 песен – это и народные композиции, и песни легендарных татарских авторов, и совершенно новый материал.

Пока эта работа идет дистанционно. Но мы все понимаем, что ситуация сложилась непредсказуемая и очень важно быть максимально осторожными и дождаться победы над вирусом, чтобы вернуться в обычный ритм жизни.

«Для меня каждая песня уникальна»

– Какие эмоции испытываете, когда ваши собственные песни выходят в свет?

 – Первая композиция с моей музыкой вышла в 2016 году. Это была песня на стихи великого татарского поэта Габдуллы Тукая, она называется «Кунел» (Душа). Тогда я впервые попробовала свои силы в качестве композитора. Позже вышла песня «Ты для меня», где я написала и музыку, и слова. Сейчас мы работает с командой над созданием двух альбомов, татарского и русского, в которых я принимаю участие и как исполнитель, и как автор в том числе. И это всегда весьма волнительно, когда твоя работа выходит в свет. Я прекрасно понимаю, что у каждой песни могут быть свои поклонники, и те, кому она покажется не такой уж и особенной. Для меня же каждая песня уникальная, удивительная, потому что с ней связаны свои воспоминания. И я вкладываю в каждую из них то, что чувствую. Поэтому, всегда рада положительным отзывам.

 – С какими композиторами вам бы хотелось поработать вместе?

– Мне было бы очень интересно посотрудничать с Дэвидом Фостером. Он не только автор песен, но и великолепный продюсер. Он работал с величайшими артистами: Уитни Хьюстон, Мадонна, Селин Дион, Джош Гробан и многими другими. Я была бы счастлива познакомиться с ним лично и поработать над новыми композициями.

– Какое впечатление на вас произвел город в целом? Есть любимые места?

– Я бывала в Волгограде уже много раз. Как с концертами, так и по работе в студии. Мы приезжали примерно на неделю или две, каждое утро шли в студию и порой выходили оттуда только тогда, когда на улице было уже совсем темно. В тот приезд мы мало, что успели посмотреть в городе. Но мы часто просто гуляли по улицам. И могу сказать, что Волгоград просто пронизан историей и воспоминаниями военных лет. В свои первые приезды я, конечно, первым делом поехала смотреть «Родину-мать». Это удивительно величественная и впечатляющая своей мощью скульптура. Гуляла по Центральной набережной, летом там очень романтично.

Мечтаю посетить некоторые памятные места воинских времен. Знаю, что в Волгограде сохранились руины домов, где ты испытываешь особенные чувства, представляя как наши предки, на этом самом месте сражались и погибали за Родину.

Польза от карантина

– Чему посвящаете дни на карантине?

– Первые дни на самоизоляции мы с семьей не знали, чем себя занять. Появилось столько свободного времени, что мы каждый день придумывали что-то новое. Вечерами смотрели фильмы, играли в настольные игры, читали книги, готовили разные вкусности. Мы не предполагали, что самоизоляция окажется такой продолжительной, поэтому первую неделю это было что-то вроде незапланированного отпуска. Но потом, когда начали осознавать масштабы ситуации, поняли, что нужно пробовать искать новые решения своих рабочих вопросов. И вскоре я вошла в какую-то новую колею, новый ритм. Просыпаясь утром, общаюсь с родными за завтраком, потом перехожу к своим делам. Хоть я и дома, я нахожу возможности работать над песнями и пробую писать новые тексты и мелодии.

С ребятами со звукозаписями устроили флешмоб, предложили любому желающему спеть и сыграть вместе с нами легендарную русскую народную песню «Тонкая рябина». Условия были простые – используя подручные средства, записать свое исполнение на видео под мою и Сергея Витальевича «фонограмму» и  выложить в социальную сеть.

Конечно, мы знали, что люди в нашей стране творческие и музыкальные, но чтобы настолько. За неделю, отведенную на прием работ участников, к нам присоединились и профессиональные артисты – Сережа Волчков, Людмила Пахомова, и, что особо радует, непрофессиональные певцы всех возрастов – дети, молодежь, взрослые и бабушки, которые спели не только основную мелодию, но и разложили на голоса. Мало того, свои видео прислали и музыканты – флейты, губная гармошка, баяны, гитары и даже гусли – такие партии появились в этой народной аранжировке. Всего так много, что пришлось добавить к исходной песне целый куплет-вступление.

Получилось здорово: и время с пользой провели и людям очень понравился результат.

О будущем

– Поделитесь своими ближайшими творческими планами?

 – Многие мои планы сильно поменялись с марта этого года, потому что я планировала завершить работу над своим русским альбомом и выпустить его в свет уже этой весной. Думала, что смогу посвятить время татарскому альбому, приехав в студию в Волгограде. У меня были расписаны концерты на несколько месяцев вперед, но ситуация изменилась. И я думаю, что сейчас главное не поддаваться панике и постараться пережить этот опасный период, найдя себе полезные занятия.  И поскольку мы все сейчас терпим свои неудобства, я стремлюсь посвятить время тому, что могу сделать из дома. Например, больше времени начала проводить в социальных сетях, что порадовало моих слушателей. Я выхожу в прямые эфиры, представляю песни, которые успела записать до самоизоляции. А строить далеко идущие планы я пока не стану, всему свое время.

– Как вы относитесь к различным благотворительным проектам?

 – Я часто принимаю участие в благотворительных проектах. Если меня приглашают поддержать концерт по сбору средств для тех, кому это действительно необходимо, или провести встречу с детьми в больнице, я всегда готова. И стараюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы найти возможность везде успеть.

Марина Дорошева. Фото из личного архива Дианы Гариповой

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru