Суббота, 21.09.2019
19:51
ГлавнаяГазетаОбществоДолг судебным приставам: волгоградец выплатил штраф в 600 тысяч из принципа?

Долг судебным приставам: волгоградец выплатил штраф в 600 тысяч из принципа?

20 мая 2019

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Более 10 лет назад 66‑летний житель Еланского района Василий Панжин решил построить на своем участке гараж, о чем согласно закону известил своего соседа. Тот был не против, однако, когда гараж был готов, передумал, поссорился с нашим героем и подал на него в суд. С тех пор Василий Иванович еженедельно вынимает из своего почтового ящика исполнительный лист на сумму 2,5 тыс. рублей. Это штраф за невыполнение решения суда, который он платит на протяжении вот уже четырех лет. В непростой ситуации разбирался «Родной город».

«От расписки отказался»

– Точкой отсчета этой истории я считаю 2004 год, когда я собрался строить гараж на своем участке и получил расписку от соседа, что он не против, в районной администрации тоже дали разрешение. Я отступил от границы своего забора на 1 метр и около 20 сантиметров и приступил к строительству, – рассказывает «Родному городу» Василий Панжин.

По словам нашего собеседника, на следующий год сосед решил отказаться от расписки.

– Почему он передумал – не знаю, но он стал требовать снести гараж как самовольное строение и вернуть забор на прежнее место, – продолжает мужчина. – Я показывал его расписку, разрешение местных властей – он их игнорировал. Как‑то он пришел к нам и попросил расписаться в документах, согласно которым мы разрешаем межевание по его условиям и снова сдвигаем забор больше чем на метр. Конечно, мы отказались. Однако позже на этих документах появились подписи, но не наши – ни я, ни моя теперь уже покойная супруга не подписывались. Откуда могли взяться подписи? Ответ напрашивается сам! Но не хочется даже в мыслях обвинять соседа в нарушении закона.

Как отмечает наш собеседник, его оппонент обращался в правоохранительные органы, но Панжины показывали имеющуюся расписку и до поры до времени вопрос решался мирно.

– А потом он подал в суд, но иск удовлетворен не был ни районной, ни областной инстанцией, – отмечает волгоградец. – Но он не остановился, находил какие‑то новые обстоятельства, и районный суд рассматривал дело по новой. Проводили мы и почерковедческую экспертизу, чтобы доказать, что подписи никому из моей семьи, включая меня, не принадлежат. В итоге формулировка суда была такой, что якобы возможности доказать, чьи подписи, нет. В результате судебных разбирательств в 2010 году по иску соседа меня обязали «перенести» хозпостройку (гараж) более чем на метр из‑за того, что якобы мой участок нарушает границы межевой линии, а за неисполнение решения – штраф. Сначала он был небольшим, потом стал увеличиваться, и вот сегодня я плачу по 2,5 тысячи в неделю.

Василий Иванович, с его слов, подал встречный иск на соседа, ссылаясь на то, что он также нарушает границы межевой линии между участками. И суд удовлетворил иск.

– Соседа обязали убрать летнюю кухню и сарай, он этого не сделал. Только для меня толку от этого иска немного, судебного решения 2010 года никто не отменял, сроки подачи апелляции прошли, таким образом, и я плачу штраф, и он, – делится мужчина. – Все можно было бы исправить еще тогда, в начале десятых годов, если бы Валерий (имя изменено. – Прим. ред.) пошел на мировую. Тогда сумма моих штрафов была бы не такой большой.

За эти годы я потерял отца и жену. Они тоже переживали из‑за происходящего. Я приглашал трех кадастровых инженеров, и каждый давал заключение, что ничего я не нарушаю, но толку не было. Возможно, нужно было нанять адвоката из областного центра, сейчас я уже сам многое понимаю в законодательстве и не уверен в компетентности прежнего правозащитника, но время ушло.

На мировую не пошли

По словам волгоградца, сейчас жилище соседа пустует.

– Родные отправили Валерия в дом для престарелых, недавно ко мне приходили его племянницы, предлагали пойти на мировую. Он собирается отписать на них дом, но с обременением – необходимостью платить штраф. Я ответил, что это возможно только в том случае, если мне вернут более 600 тысяч, которые я выплатил за последние четыре года – по 153 тысячи рублей в год. Они ушли, не оставив контактных данных, но мне с ними и говорить не о чем, если потраченное не вернут. Дело еще в том, что в судебном решении говорится о необходимости передвинуть стену гаража, а это равносильно сносу, если передвину – машина не поместится. Да даже если бы я захотел – как передвинуть стену, учитывая, что я сам закладывал прочный фундамент в 1,5 метра? Сосед перед отъездом в дом престарелых сказал, что будет платить до последнего вздоха… Вроде как у него с пенсии по пять тысяч рублей каждый месяц снимают, а сейчас, видимо, передумал, решил отдать дом племянницам.

Сам Василий Иванович работает и получает пенсию.

– Вся пенсия уходит на выплату штрафа, от зарплаты после оплаты услуг ЖКХ мало что остается, плюс я недавно подал в суд на действия судебных приставов, суд не удовлетворил мой иск, – вздыхает мужчина. – Нанял бы нового адвоката, но это дорого. С одной стороны, племянницы соседа предлагают мировую, с другой – 600 тысяч мне уже никто не вернет. Как быть? «Из принципа»?

Артем Карасев. © Фото Евгения Слесарева

> Комментарий по теме

Решение есть?

– Основанием для пересмотра судебного решения могут послужить вновь открывшиеся или новые обстоятельства. Для того чтобы понять, упущено ли что‑то в процессе, Василию Ивановичу все же нужно обратиться к юристу. Также в судебном решении говорится, что он должен «перенести» хозяйственное строение. Но физически как он может это сделать? Как приставам исполнить решение, к примеру? Ломать постройку при этом ведь нельзя, нужно «перенести». Известны случаи, когда приставы, понимая, что физически исполнить решение суда не представляется возможным, прекращали судебное производство. Но отмечу, что ни в каком из случаев уже уплаченных денег ни Василию Ивановичу, ни его соседу не вернут, потому что на тот момент решение суда существовало, а значит, должно было исполняться.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru