Воскресенье, 25.08.2019
04:39
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалДомашний мучитель: тиран почти год истязал 10-летнюю дочь

Домашний мучитель: тиран почти год истязал 10-летнюю дочь

8 апреля 2019

Фото: pixabay.com

По данным гособвинения, 36-летний Роман (личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) регулярно издевался над своей беззащитной маленькой падчерицей, а также поколачивал тещу и супругу. Сейчас домашний тиран находится за решеткой, суд приговорил его к 6,5 года лишения свободы.

Настоящий монстр

Роман познакомился с Ольгой около восьми лет назад. У девушки к тому времени уже была дочь Валя. Молодые люди поженились, Роман стал жить вместе с супругой, ее матерью и маленькой падчерицей в квартире тещи в Центральном районе Волгограда.

Однако идиллией семейную жизнь Романа и Ольги назвать было сложно – мужчина периодически выпивал, да и постоянного стабильного заработка не имел. У супругов появилось трое общих детей. Роман удочерил и Валю, но, как вскоре выяснилось, теплых родительских чувств к ней не испытывал, впрочем, как и к остальным своим родным детям.

Сначала полицейские поставили семью на учет как неблагополучную, а в  2016 году мужчину лишили родительских прав за чрезмерную агрессивность и ненадлежащее воспитание детей.

По закону он не имел больше права жить в одной квартире с девочками, но, возможно, именно супруга настояла, чтобы ее муж  остался, хотя официально пара была разведена.

По данным гособвинения, Роман часто, без объяснения причин, не открывал дверь специалистам органов опеки, сотрудникам ПДН, да даже участковому педиатру.

Но настоящий кошмар для детей, и особенно для Вали, начался в январе 2018 года.

Зять как с цепи сорвался, – плачет Антонина Сергеевна, теща истязателя. – По любому поводу стал задевать старшую внучку. То она за котом плохо убрала, то якобы не следила за младшими сестрами. Он таскал ее за волосы, бил кулаками по телу и по голове, всячески оскорб­лял. Я постоянно пыталась вступиться за Валеньку, но разве этого монстра остановишь? Мне доставалось тоже, его неоднократно забирали в полицию, но дочка‑то моя его любит, просила не писать заявление… Хотя, бывало, он и на нее руку поднимал.

«Мы постоянно слышали детский плач»

На допросах Валя призналась,  что домашний тиран кидался на нее за малейшую провинность. Однажды во время того, как пьяный отчим издевался над ней, она даже сильно прикусила себе язык, а все руки у нее были в синяках…

Учительница Вали охарактеризовала ее как замечательного и талантливого ребенка.

– У нее даже троек нет, – отмечает педагог. – Со всеми ребятами она дружит, никаких склонностей к фантазиям я не замечала. Да и какие тут фантазии, если вся в синяках приходила не раз.

А вот ее отчима педагог назвала «очень грубым человеком».

– Я как‑то позвонила Валиной маме, так он выхватил у нее трубку и начал ни с того ни с сего меня оскорблять последними словами, – жалуется женщина. – Просто зверь какой‑то!

Осенью 2018 года в отношении мужчины возбудили уголовное дело. Именно тогда, по данным гособвинения, в начале сентября Роман вроде бы так избил Валю, что даже ее мать не выдержала и обратилась в полицию.

Мужчину забрали в СИЗО, куда Ольга, как говорят злые языки, регулярно возила передачки. Вполне возможно, женщина будет навещать супруга и в колонии.

Спросить ее об этом нашим журналистам не удалось – Ольга через дверь крикнула, что не желает общаться на эту тему и чтобы мы «убирались восвояси».

Заслуженная кара?

– Я слышал иногда крики из их квартиры, – рассказывает Олег Витальевич, сосед семьи. – Но они обычно быстро прекращались.

Соседи знали о конфликтах в семье, но многие не подозревали, что мужчина избивал родственников.

 

А вот пьяным Романа сосед не видел, говорит, тот обычно во дворе в машинах своих ковырялся.

– Я точно не знаю, но вроде бы он как раз и занимался перепродажей автомобилей, на работу ведь ему с судимостью трудно было устроиться, – полагает мужчина.

Ольгу, говорит сосед, он тоже часто видел, когда она гуляла с детьми. Самую маленькую дочку всегда во­зит в коляске, средняя тоже чаще всего с ней, а вот старшую почти никогда не видно с матерью – видно, она то в школе, то дома.

Другая же соседка рассказала, что постоянно слышала детский плач из этой квартиры.

– А Роман кричал, причем очень громко, просто как бешеный, – говорит женщина. – Бедные дети, слава Богу, что теперь его посадили, они хоть вздохнут спокойно!

На суде мужчина свою вину всячески отрицал, объяснял, что девочка просто играла с сестрами, а синяки и гематомы появились, потому что девочки толкались. Тещу он тоже и пальцем не тронул.

Но у следствия были другие весомые аргументы, к которым суд в итоге прислушался. Приговор в законную сил еще не вступил и может быть обжалован.

Государственное обвинение по этому уголовному делу поддерживалось прокуратурой Центрального района Волгограда, – комментирует Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ. – Мужчина был признан виновным по п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ – «Истязание, совершенное в отношении несовершеннолетнего лица» и по ч. 1 ст. 111 УК РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Суд приговорил его к 6,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима

> Запишите телефон

Кто поможет оперативно?

8‑800‑2000‑122 – единый общероссийский номер детского телефона доверия

> Комментарий

Можно ли сразу распознать такого человека?

Валентина Целуйко, психолог:

– При первом знакомстве домашнего тирана распознать невозможно, он умело втирается в доверие, очень изворотлив в этом плане. У каждого из таких людей свои причины склонности к домашнему насилию – кого‑то родители били в детстве, кого‑то обижали сверстники, у кого‑то случались в жизни неудачи другого рода.

В любом случае насилие для таких людей – демонстрация своего превосходства над теми, кто слабее него, он таким образом выплескивает спрессованную отрицательную энергию. Причина ему не важна, ему нужен только повод, который он сразу же использует. А вот при посторонних людях домашние тираны обычно ведут себя адекватно, не проявляют свою истинную натуру. Такие люди, как правило, не меняются.

Выход в данной ситуации только один – многодетной матери нужно навсегда расстаться с бывшим мужем и никогда с ним больше не встречаться, иначе в будущем дело может закончиться трагедией. Если стерпите жестокость один раз –потом уже сложнее будет психологически просить о помощи, кошмар станет обыденностью. Важно этого не допустить и вовремя среагировать.

Андрей Шитов. Фото автора

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru