Четверг, 13.08.2020
04:07
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалДрузья подозреваемого в подготовке убийств: «Мало кто знал о нем правду»

Друзья подозреваемого в подготовке убийств: «Мало кто знал о нем правду»

2 июля 2020

По данным стражей порядка, учащийся 8‑го класса Волгограда по месту своего проживания изготавливал самодельные взрывные устройства, жидкости и зажигательные гранаты. «Скромный, добрый парень», «интересовался рисованием», «приятный собеседник» – так характеризуют волгоградца друзья и одноклассники. Но не все… Так кому же были предназначены перечисленные боеприпасы? «Родной город» узнал подробности случившегося.

«Я не знаю, откуда в нем эта ненависть»

Сейчас в отношении старшеклас­сника возбуждено дело по ч. 1 ст. 223.1 УК РФ – «Незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств», ч. 1 ст. 30, пп. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК – «Приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом». Парню грозит до 20 лет лишения свободы.

Характеристика знакомых и друзей старшеклассника идет вразрез с противоправной деятельностью, однако его профили в соцсетях (их несколько) можно назвать тревожащими.

– Мы давно знакомы, обычный он парень, тихий, замкнутый немного, я общался ним не так часто, но всякий раз, когда мы были в общей компании друзей, я это замечал, на мой взгляд, он как будто не находил себе места, – рассказывает один из наших собеседников Иван (имена и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.).

Также, по словам Ивана, он запомнил, как Станислав упал в обморок в школе, причины ему неизвестны.

– Он перешел на домашнее обучение, его мать вроде как настояла, – продолжает Иван. – Насколько я понял, это из‑за того, что он боялся отвечать на вопросы учителя в классе, из‑за этого якобы его успеваемость падала. Почему боялся – не знаю. Учился он не особо хорошо, девушки, насколько я знаю, у него не было. Вроде как увлекся одним из молодежных движений, я бы назвал его сомнительным, но когда мы виделись на улице последний раз, он сказал, что уже не увлекается этим течением. Я не поверил – его картинки на стене в соцсетях, посты говорили об обратном.

В социальной сети Станислав опубликовал неоднозначный пост, на который один из его друзей отреагировал замечанием, мол, это же похоже на экстремизм, на что Станислав якобы отрезал: моя  страница – что хочу, то и пишу. А еще у Станислава есть целый фильм о школьной стрельбе, также он состоял в группе, где предположительно продавалось оружие.

«Я стал его бояться»

Другой знакомый волгоградца отмечает, что старался держаться от него подальше.

– Сначала все было вроде нормально – просто спокойный замкнутый парень, очень интересовался рисованием, в определенном стиле одевался, сам раскрашивал свою одежду, – вспоминает наш собеседник. – Но потом он изменился, мне показалось, как будто начал выплескивать на меня все, что копил в голове. И меня это испугало. Я всерьез стал его бояться.

По словам знакомого Станислава, тот якобы стал говорить, что весь мир помешан на сексе, и терпеть не мог даже малейшего намека на это в чем бы то ни было.

– К чему он вдруг начинал это говорить, я не мог понять. При этом, когда рассуждал на эту тему, он говорил не просто, делясь мыслями, менялся в этот момент, как мне кажется, становился похож на какого-то ярого сектанта, но никак не на того парня, с кем я был знаком ранее, – продолжает знакомый подозреваемого. – Часть его слов приводила в ужас, и он пытался склонить меня к такому же мышлению – это пугало больше всего.

Как вспоминает парень, Станислав якобы увлекся идеей убийств, причем в школах.

– Им, на мой взгляд, могла двигать какая-то слепая ненависть, которую я никак не мог понять, – вздыхает бывший знакомый Станислава. – Я не знаю, был ли он на это способен, но он жил этой темой, более того, по моему наблюдению, никого случайного он в нее не погружал, только самых близких друзей. Я пытался его изменить, пытался общаться нормально, но это было невозможно, и я прервал с ним все контакты. Мало кто знал правду о нем, насколько я понял, только близкие друзья. Но, может, они не верили, что он способен на что-то противозаконное? Я не знаю.

Ученица той же школы, где обучался Станислав, вспоминает, что у него был друг, с которым они некоторое время хорошо общались, а потом неожиданно поссорились, и тот якобы начал оскорблять Станислава. Парня это сильно расстраивало, несмотря на то, что «ссорились они нечасто».

Также известно, что юноша был админом собственной группы в соцсети и еще одной, ему не принадлежащей.

Соседи семьи утверждают, в квартире проживали сам Станислав, его мама и больная бабушка.

– Я видел его мать, она говорила, что ругает сына за непослушание, пожал плечами, мол, подростки, так бывает, а еще видел, как он волосы в зеленый цвет покрасил, – отмечает один из жильцов подъезда. – Я редко его видел, в основном только его маму. Переехали они сюда не так давно, около трех лет назад. Сначала я с ним здоровался, но он обходил меня молча, и я прекратил попытки наладить контакт.

Арсенал боеприпасов

Как сообщает Наталия Рудник, старший помощник руководителя по взаимодействиям со СМИ СУ СКР по региону, о том, что творит парень прямо у себя в квартире, стало известно сотрудникам УФСБ России по Волгоградской области:

– В ходе осмотра его квартиры были обнаружены СВУ, компоненты, необходимые для его изготовления, а также 18 готовых к использованию бутылок с зажигательной смесью.

Как сам Станислав объяснил стражам порядка, якобы всем эти арсеналом он собирался пользоваться только для развлечения: взрывать гранаты на пустырях города. Но у следствия есть основания полагать, что это не так.

Есть версия, что школьник хотел «наказать» таким образом другого учащегося и, возможно, одного из учителей.

– Жертвами, по предварительным данным, должны были стать сотрудник его школы и один из учеников, с которыми у подростка был конфликт, а также иные лица, – отмечают стражи порядка. – Сейчас парень задержан и заключен под стражу.

Допрошенные свидетели показали следователям участки местности, где школьник якобы испытывал свои изобретения. В ходе осмотра удалось обнаружить неразорвавшееся СВУ, а также поражающие элементы приведенных в действие устройств. Выходит, юноша готовился использовать свой арсенал.

Школьнику уже предъявлено обвинение. Проводятся дальнейшие следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Органы следствия не исключают, что у обвиняемого могли быть сообщники.

Кроме того, подростка ждет проверка на вменяемость.

Мария Карасева. Фото автора и СУ СКР по региону

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru