Четверг, 24.01.2019
16:32
ГлавнаяГазетаОбществоДве волгоградские сироты стали одной семьей

Две волгоградские сироты стали одной семьей

9 ноября 2018

Элла Митькиных и Стэлла Селиверстова признаются, что, несмотря на сложности, дружба помогает им оставаться сильными. Девушки мечтают заселиться в собственное жилье.

У Эллы Митькиных и Стэллы Селиверстовой разные судьбы, но девушек объединяют два фактора: обе сироты и обе в одиночку воспитывают маленьких детей. Своими непростыми историями и надеждами на будущее наши собеседницы поделились с «Родным городом».

 

Все дети – общие

Элла и Стэлла живут в квартире из маневренного фонда, у каждой из них по комнате, но они уже давно объединили свое хозяйство – так гораздо проще. Дочери Эллы Карине только в ноябре исполнится годик, а у Стэллы и вовсе двое малышей – трехлетняя Аделина и двухлетний Сережа.

– Мы уже давно не делим детей на чужих и своих, – объясняет Элла. – Тем более что Стэлла крестила мою дочку. И летом, когда подруга подрабатывала, и сейчас, когда она на занятиях (девушка учится в энерготехникуме. – Прим. авт.), я сижу со всеми малышами, убираюсь, стираю, готовлю. Уж что‑что, а готовить я умею и, самое главное, люблю. (Улыбается.) Училась в свое время на повара, шла на красный диплом, но не сложилось…

Элла родом из хутора Ивановского, что в Новоаннинском районе.

– Когда мне было 13 лет, папа скоропостижно скончался, – вспоминает Элла. – Мама решила поехать в столицу на заработки и отдала нас с сестрой Настей, которая на четыре года младше меня, под опеку своей сестре и ее мужу. На маму я обиды не держу, даже иногда сейчас с ней общаемся, но у нее сейчас другие интересы, новый муж…

С тетей и дядей отношения у Эллы сложились не очень хорошие.

– Нет, конечно, меня никто не бил никогда, просто мы так и не смогли подружиться.

Зато Элла и ее сестра Настя всегда были неразлейвода.

– Я и училище в Суровикино не окончила как раз потому, что нужно было помогать сестре с детьми, у нее их трое. Она сейчас живет в хуторе Богомазовка в Чернышковском районе. Насте в личной жизни повезло: сестра нашла работящего и заботливого мужчину, он взял ее уже с двумя малышами, потом родился общий ребенок. Он и дом там самостоятельно построил.

 

Личная жизнь на втором плане

А вот у самой Эллы личная жизнь пока не складывается.

– В юности встречалась с одним парнем, даже из армии его дождалась… Но перспектив у наших отношений не было. А уже потом, когда я поехала работать в Волгоград, познакомилась с Артемом (имя изменено. – Прим. авт.), отцом Карины. Я работала продавцом, а он таксистом. Встречались мы несколько лет, но в итоге тоже ничего не получилось. Он очень ревнивый, подозрительный. Я ему с дочерью никогда не запрещала видеться, первое время он хоть 500 рублей в неделю, но давал. Сейчас и этих копеек от него не дождешься… Нового ухажера я пока и не ищу, нужно сначала самой на ноги встать, уделяю все свое внимание доченьке.

Комнату из маневренного фонда Элла получила еще четыре года назад, но первое время там не жила.

– Я то в Москве была на заработках, то сестре в Богомазовке помогала с детьми. А когда все‑таки решила сюда вселиться, то Стэлла уже жила здесь.

 

Непоседа

Детство Стэллы прошло в Тракторозаводском районе Волгограда.

– Из всех моих родных нормальной была только прабабушка, – признается девушка. – Мама с бабушкой постоянно пили, а мой отец и вовсе был наркоманом.

У Стэллы есть еще два брата и две сестры.

– У мамы все дети рождались от разных мужчин. Когда мне едва исполнилось семь лет, она зарезала отца одной из моих сестер, причем в тот момент она была беременна. Сейчас она уже отбыла срок, но продолжает привычный образ жизни, и видеть ее у меня нет никакого желания.

В 2008 году Стэллу взяла под опеку семейная пара.

– Они замечательные люди, покрестили меня, ни в чем мне не отказывали. Но какая же я непоседа тогда была… Вела себя плохо, часто убегала из дома, а они нервничали, искали меня. В общем, через пару лет я сама попросила вернуть меня в приют, хотя они продолжали регулярно меня навещать. Да я и сейчас считаю именно их своими настоящими родителями, мы часто общаемся.

 

Приходится непросто

В детском доме Стэлла познакомилась с Олегом (имя изменено. – Прим. авт.), отцом Аделины и Сережи.

– Я тогда училась в седьмом классе, он был старше меня. Но и когда он уже выпустился, мы продолжали встречаться. Но вот замуж я за него не собираюсь: он непостоянный, ненадежный, да к тому же еще и очень ревнивый. Хотя от детей не отказывается, по мере возможностей помогает им.

Обе девушки признаются, что с маленькими детьми очень непросто жить, не имея собственной квартиры.

– Вот через год у меня договор закончится, а у Стэллы через два, и что нам делать тогда, – говорит Элла. – К тому же Карину нужно ставить в очередь в детский садик, а она прописана в Богомазовке у сестры. Мне туда постоянно приходится ездить, даже чтобы в поликлинику ребенка отвести. Конечно, я понимаю, что многие сироты не имеют даже комнат из маневренного фонда, но у нас ситуация не совсем стандартная, все‑таки маленькие дети… У Стэллы на руках даже решение суда есть, я туда пока не обращалась, надеюсь, что и так справедливость восторжествует. Нам помогает справиться с трудностями только то, что мы так подружились со Стэллой, что стали одной семьей. Узнать бы, когда нам дадут жилье, это позволит планировать будущее.

 

> Комментарий по теме

Бояться не стоит!

Эльдар Физиев, председатель ВРОО «Объединение по защите прав детей-сирот»:

– Маневренный фонд предоставляется до получения сиротой жилой площади по договорам спецжилфонда, это закон! Поэтому переживать волгоградкам по этому поводу не стоит. Это, конечно, еще раз подтверждает, что дети-сироты находятся в информационном вакууме и, к сожалению, в большинстве своем юридически неграмотны. Наша организация систематически проводит встречи по профилактике юридической грамотности. Мы готовы оказывать адресную помощь всем детям-сиротам и помогать отстаивать их права в суде.

 

> Комментарий по теме

Проблема постепенно решается

– По информации комитета образования, Элла Митькиных 525-я в областном списке на получение жилья и 207-я – по Волгограду. Стэлла Селиверстова состоит в региональном списке под № 1932, по Волгограду под № 707. У девушки имеется вступившее в силу решение суда от 23.11.2016 г., согласно которому на облстрой возложена обязанность по предоставлению ей жилья из спецжилфонда, – комментируют в регкомитете строительства. – Сложность в том, что сегодня на территории города в жилье нуждаются 1364 ребенка-сироты. При этом 265 из них имеют вступившие в законную силу судебные решения. Соответственно в первую очередь строительный комитет обязан решать квартирный вопрос тех граждан (61 человек), в отношении которых судебные акты вступили в законную силу ранее, чем у Стеллы Селиверстовой. Решение квартирного вопроса Эллы Митькиных возможно по мере исполнения всех вступивших в законную силу судебных решений и обеспечения жильем впередистоящих по списку детей-сирот.

В целях оказания мер соцподдержки в ноябре и декабре 2015 года молодым мамам предоставлены жилые помещения маневренного фонда в ЖК «Родниковая долина», где они и проживают в настоящее время. Договором предусмотрено, что жилье для временного проживания предоставляется до момента обеспечения гражданина постоянным жильем. Так что девушки могут не беспокоиться: их не выселят, если они будут добросовестно выполнять условия договора – своевременно оплачивать коммунальные платежи, соблюдать правила эксплуатации и содержания жилых помещений.

 

> Возвращаясь к напечатанному

«Родной город» помог еще одному  сироте

В № 37 от 19 сентября мы рассказывали об Александре Смятском, который вместе с женой Юлией и дочуркой Ириной был вынужден снимать жилье, тратя на это значительную часть семейного бюджета.

– Удивительно, но через несколько дней мне позвонили из областного комитета по строительству и предложили комнату из маневренного фонда, – рассказывает Александр. – Я уже много лет снимаю жилье, можно уже было бы на все потраченные деньги новую квартиру купить, поэтому нужна передышка. Жена тоже обрадовалась, тем более что в соседней комнате никто не живет. Комнату мы уже обустроили, всю мебель сюда перевезли. Конечно, я очень рассчитываю в ближайшем будущем получить постоянную квартиру, но, повторюсь, сейчас мне нужна передышка в финансовом плане. Поэтому я очень благодарен председателю правления ВРОО «Объединение по защите прав детей-сирот» Эльдару Физиеву и газете «Родной город».

Андрей Шитов. Фото автора

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Семья Гусейновых (имена, фамилии, возраст и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) долгое время снимала жилье в одном из южных районов Волгограда. После пополнения в семействе было решено купить дом недалеко от города.

Жительница Октябрьского района Наталья Землянухина, несмотря на свой юный возраст, – настоящая бизнес-леди. Школьница, не выходя из дома, запустила несколько проектов в интернете. Доход, который она с этого получает, сделал ее самой богатой жительницей поселка. «Родной город» узнал у Наташи, как ей удалось добиться такого успеха.

Редко можно встретить человека, который хотел бы попасть на военную службу так же сильно, как 25‑летний Забит Велиев.

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru