Среда, 14.11.2018
17:06
ГлавнаяГазетаОбществоДве волгоградские сироты стали одной семьей

Две волгоградские сироты стали одной семьей

9 ноября 2018

Элла Митькиных и Стэлла Селиверстова признаются, что, несмотря на сложности, дружба помогает им оставаться сильными. Девушки мечтают заселиться в собственное жилье.

У Эллы Митькиных и Стэллы Селиверстовой разные судьбы, но девушек объединяют два фактора: обе сироты и обе в одиночку воспитывают маленьких детей. Своими непростыми историями и надеждами на будущее наши собеседницы поделились с «Родным городом».

 

Все дети – общие

Элла и Стэлла живут в квартире из маневренного фонда, у каждой из них по комнате, но они уже давно объединили свое хозяйство – так гораздо проще. Дочери Эллы Карине только в ноябре исполнится годик, а у Стэллы и вовсе двое малышей – трехлетняя Аделина и двухлетний Сережа.

– Мы уже давно не делим детей на чужих и своих, – объясняет Элла. – Тем более что Стэлла крестила мою дочку. И летом, когда подруга подрабатывала, и сейчас, когда она на занятиях (девушка учится в энерготехникуме. – Прим. авт.), я сижу со всеми малышами, убираюсь, стираю, готовлю. Уж что‑что, а готовить я умею и, самое главное, люблю. (Улыбается.) Училась в свое время на повара, шла на красный диплом, но не сложилось…

Элла родом из хутора Ивановского, что в Новоаннинском районе.

– Когда мне было 13 лет, папа скоропостижно скончался, – вспоминает Элла. – Мама решила поехать в столицу на заработки и отдала нас с сестрой Настей, которая на четыре года младше меня, под опеку своей сестре и ее мужу. На маму я обиды не держу, даже иногда сейчас с ней общаемся, но у нее сейчас другие интересы, новый муж…

С тетей и дядей отношения у Эллы сложились не очень хорошие.

– Нет, конечно, меня никто не бил никогда, просто мы так и не смогли подружиться.

Зато Элла и ее сестра Настя всегда были неразлейвода.

– Я и училище в Суровикино не окончила как раз потому, что нужно было помогать сестре с детьми, у нее их трое. Она сейчас живет в хуторе Богомазовка в Чернышковском районе. Насте в личной жизни повезло: сестра нашла работящего и заботливого мужчину, он взял ее уже с двумя малышами, потом родился общий ребенок. Он и дом там самостоятельно построил.

 

Личная жизнь на втором плане

А вот у самой Эллы личная жизнь пока не складывается.

– В юности встречалась с одним парнем, даже из армии его дождалась… Но перспектив у наших отношений не было. А уже потом, когда я поехала работать в Волгоград, познакомилась с Артемом (имя изменено. – Прим. авт.), отцом Карины. Я работала продавцом, а он таксистом. Встречались мы несколько лет, но в итоге тоже ничего не получилось. Он очень ревнивый, подозрительный. Я ему с дочерью никогда не запрещала видеться, первое время он хоть 500 рублей в неделю, но давал. Сейчас и этих копеек от него не дождешься… Нового ухажера я пока и не ищу, нужно сначала самой на ноги встать, уделяю все свое внимание доченьке.

Комнату из маневренного фонда Элла получила еще четыре года назад, но первое время там не жила.

– Я то в Москве была на заработках, то сестре в Богомазовке помогала с детьми. А когда все‑таки решила сюда вселиться, то Стэлла уже жила здесь.

 

Непоседа

Детство Стэллы прошло в Тракторозаводском районе Волгограда.

– Из всех моих родных нормальной была только прабабушка, – признается девушка. – Мама с бабушкой постоянно пили, а мой отец и вовсе был наркоманом.

У Стэллы есть еще два брата и две сестры.

– У мамы все дети рождались от разных мужчин. Когда мне едва исполнилось семь лет, она зарезала отца одной из моих сестер, причем в тот момент она была беременна. Сейчас она уже отбыла срок, но продолжает привычный образ жизни, и видеть ее у меня нет никакого желания.

В 2008 году Стэллу взяла под опеку семейная пара.

– Они замечательные люди, покрестили меня, ни в чем мне не отказывали. Но какая же я непоседа тогда была… Вела себя плохо, часто убегала из дома, а они нервничали, искали меня. В общем, через пару лет я сама попросила вернуть меня в приют, хотя они продолжали регулярно меня навещать. Да я и сейчас считаю именно их своими настоящими родителями, мы часто общаемся.

 

Приходится непросто

В детском доме Стэлла познакомилась с Олегом (имя изменено. – Прим. авт.), отцом Аделины и Сережи.

– Я тогда училась в седьмом классе, он был старше меня. Но и когда он уже выпустился, мы продолжали встречаться. Но вот замуж я за него не собираюсь: он непостоянный, ненадежный, да к тому же еще и очень ревнивый. Хотя от детей не отказывается, по мере возможностей помогает им.

Обе девушки признаются, что с маленькими детьми очень непросто жить, не имея собственной квартиры.

– Вот через год у меня договор закончится, а у Стэллы через два, и что нам делать тогда, – говорит Элла. – К тому же Карину нужно ставить в очередь в детский садик, а она прописана в Богомазовке у сестры. Мне туда постоянно приходится ездить, даже чтобы в поликлинику ребенка отвести. Конечно, я понимаю, что многие сироты не имеют даже комнат из маневренного фонда, но у нас ситуация не совсем стандартная, все‑таки маленькие дети… У Стэллы на руках даже решение суда есть, я туда пока не обращалась, надеюсь, что и так справедливость восторжествует. Нам помогает справиться с трудностями только то, что мы так подружились со Стэллой, что стали одной семьей. Узнать бы, когда нам дадут жилье, это позволит планировать будущее.

 

> Комментарий по теме

Бояться не стоит!

Эльдар Физиев, председатель ВРОО «Объединение по защите прав детей-сирот»:

– Маневренный фонд предоставляется до получения сиротой жилой площади по договорам спецжилфонда, это закон! Поэтому переживать волгоградкам по этому поводу не стоит. Это, конечно, еще раз подтверждает, что дети-сироты находятся в информационном вакууме и, к сожалению, в большинстве своем юридически неграмотны. Наша организация систематически проводит встречи по профилактике юридической грамотности. Мы готовы оказывать адресную помощь всем детям-сиротам и помогать отстаивать их права в суде.

 

> Комментарий по теме

Проблема постепенно решается

– По информации комитета образования, Элла Митькиных 525-я в областном списке на получение жилья и 207-я – по Волгограду. Стэлла Селиверстова состоит в региональном списке под № 1932, по Волгограду под № 707. У девушки имеется вступившее в силу решение суда от 23.11.2016 г., согласно которому на облстрой возложена обязанность по предоставлению ей жилья из спецжилфонда, – комментируют в регкомитете строительства. – Сложность в том, что сегодня на территории города в жилье нуждаются 1364 ребенка-сироты. При этом 265 из них имеют вступившие в законную силу судебные решения. Соответственно в первую очередь строительный комитет обязан решать квартирный вопрос тех граждан (61 человек), в отношении которых судебные акты вступили в законную силу ранее, чем у Стеллы Селиверстовой. Решение квартирного вопроса Эллы Митькиных возможно по мере исполнения всех вступивших в законную силу судебных решений и обеспечения жильем впередистоящих по списку детей-сирот.

В целях оказания мер соцподдержки в ноябре и декабре 2015 года молодым мамам предоставлены жилые помещения маневренного фонда в ЖК «Родниковая долина», где они и проживают в настоящее время. Договором предусмотрено, что жилье для временного проживания предоставляется до момента обеспечения гражданина постоянным жильем. Так что девушки могут не беспокоиться: их не выселят, если они будут добросовестно выполнять условия договора – своевременно оплачивать коммунальные платежи, соблюдать правила эксплуатации и содержания жилых помещений.

 

> Возвращаясь к напечатанному

«Родной город» помог еще одному  сироте

В № 37 от 19 сентября мы рассказывали об Александре Смятском, который вместе с женой Юлией и дочуркой Ириной был вынужден снимать жилье, тратя на это значительную часть семейного бюджета.

– Удивительно, но через несколько дней мне позвонили из областного комитета по строительству и предложили комнату из маневренного фонда, – рассказывает Александр. – Я уже много лет снимаю жилье, можно уже было бы на все потраченные деньги новую квартиру купить, поэтому нужна передышка. Жена тоже обрадовалась, тем более что в соседней комнате никто не живет. Комнату мы уже обустроили, всю мебель сюда перевезли. Конечно, я очень рассчитываю в ближайшем будущем получить постоянную квартиру, но, повторюсь, сейчас мне нужна передышка в финансовом плане. Поэтому я очень благодарен председателю правления ВРОО «Объединение по защите прав детей-сирот» Эльдару Физиеву и газете «Родной город».

Андрей Шитов. Фото автора

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Мама, больной отец и несовершеннолетний племянник нашей землячки остались без регистрации и без единственной квартиры. 

Известный специалист приезжает в Волгоград 27 ноября. У каждого волгоградца есть шанс получить пригласительный билет на две персоны на публичную консультацию известного психолога.

Ирине Васильевой (все имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) в этом году исполнилось 15 лет. Девушка готовится к свадьбе и молит судьбу лишь об одном – чтобы ее 21‑летнего ухажера Евгения Лапина не приговорили к лишению свободы. Уголовное дело в отношении парня уже возбуждено…

40‑летний Иван Мельников (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) был у водоема, когда услышал слова: «Что там делаешь? Шнурки завязываешь? Они тебе больше не пригодятся». В следующий момент ему из ружья выстрелили в лицо. 

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru