Понедельник, 17.06.2019
14:39
ГлавнаяГазетаОбществоДвое экс-полицейских почти три года были в статусе обвиняемых по уголовной статье

Двое экс-полицейских почти три года были в статусе обвиняемых по уголовной статье

В № 15 от 14 апреля 2018 года «Родной город» рассказал  историю двоих стражей порядка, которых обвинили в превышении должностных полномочий. Их осудили по статье Уголовного кодекса, после чего жизнь обоих пошла под откос. Сегодня  –  невероятное продолжение той истории. 

Процесс

В феврале 2016 года двое сотрудников ФГКУ «Управление вневедомственной охраны ГУ МВД РФ по Волгоградской области» 33‑летний Валентин и 36‑летний Павел (личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) в конце рабочего дня зашли в магазин купить кофе, где стали свидетелями неадекватного поведения одного из посетителей.

Мужчина громко нецензурно ругался, оскорбляя других покупателей.  Его вывели на улицу и сделали замечание, однако дебошир продолжил конфликт уже с полицией.

Тогда стражи порядка приняли решение доставить его в райотдел для составления административного протокола. В отделении мужчина не успокоился, а продолжил вести себя буйно, оскорблял полицейских, к тому же был, вероятно, пьян.

– Мы решили надеть на него наручники, но нарушитель сопротивлялся, – рассказал прошлой весной «Родному городу» Павел.  – Затем, понимая, что наручники на него все‑таки наденут, он сказал, что все осознал, и начал извиняться.

В тот момент, когда полицеские отошли от гражданина, он снова начал нецензурно ругаться.

– И я решил все же надеть на него наручники, применив прием борьбы, однако, потеряв равновесие из‑за алкогольного опьянения, мужчина начал падать и потянул за собой меня, – напоминает детали истории Павел. – После этого он заявил, что у него болит рука. Дебошира доставили в травмпункт, где медики диагностировали у него перелом руки.

В отношении полицейских возбудили уголовное дело по ч. 3 п. «а» ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». С тех пор почти три года шли суды.

– Кировский районный суд приговорил нас к условному сроку, но все же это судимость, следовательно, у нас не было возможности вернуться на госслужбу, снова стать полицейскими... А это мое призвание, я грезил этой профессией с детства...  – продолжает Павел. 

Оба мужчины отдали службе более 10 лет. Когда начались разбирательства, их уволили по статье.

После этого началась борьба за жизнь в прямом смысле этого слова, – рассказывает Валентин. – Я  не спал днями и ночами, думал лишь о процессе, что будет дальше. Жена ушла от меня, потому что я работал в такси и не мог содержать семью на прежнем уровне. Забрала с собой ребенка, отношения и с ним испортились. Я сменил много мест работы, трудился охранником, сейчас  – в гипермаркете. Многие, слыша мою историю, говорили, что она больше похожа на кино, чем на реальную жизнь. Это точно… И все эти три года – суды, споры, коридоры. И в конечном счете – неизвестность.

По словам Валентина, случившееся изменило его.

– Я стал с осторожностью открываться людям, многие друзья – бывшие коллеги, после того как меня уволили, отвернулись от меня, осуждали, – вздыхает Валентин. – Есть такой стереотип, что охранники на работе часто убивают время, играя в игры на телефоне и прочее – меня это не коснулось. Когда посетителей не было, я думал только об одном – процесс. Эти три года как будто были не со мной. Но случилось и позитивное событие – я встретил женщину, которая поверила в меня, не осуждала, приняла случившееся, и я благодарен ей за это. Мы до сих пор вместе.

«Главное теперь – вернуться на службу»

Валентин, по его признанию, и раньше был верующим человеком, но после случившегося стал ходить в церковь при любой возможности, потому что вера укрепляла силы.

– Я молился, ставил свечи, просил Всевышнего, чтобы справедливость восторжествовала, ведь я знал – закон не был нарушен, – объясняет мужчина. – Надежда, что нас оправдают, была очень осторожной, ведь в России оправдательных приговоров по уголовным делам в год чуть ли не сотые процента.

Сначала так и случилось. Но потом правосудие встало на сторону экс-полицейских.

– Мы подали апелляцию, ее рассматривали примерно неделю, когда судья зачитал определение, согласно которому приговор Кировского суда отменен, я невольно начал плакать, – говорит Валентин. – Это были слезы счастья. Не мог остановиться, наверное, минут тридцать. Это чудо, истинное чудо в моей жизни, и я в ближайшее время пойду на службу и поблагодарю Бога за это.

Жизнь 36‑летнего Павла после случившегося также изменилась. Бывшая супруга запретила их общему сыну общаться с отцом.

За три года я ребенка ни разу не видел, – делится Павел. – Работу около двух лет после того, как меня уволили, не мог найти, к счастью, друг помог – я устроился служить по контракту, скоро он истекает, и я продлевать его не буду, все мысли сейчас о восстановлении на прежней работе. И, конечно, продолжу учиться.

Когда начался процесс, Павел обу­чался в вузе на юридическом факультете, хотел сделать карьеру на службе в полиции. Однако после того, как его уволили, мужчине нечем было платить за обучение, к тому же сдавать экзамены  нужно было в Москве, а он находился под
подпиской о невыезде. Казалось, жизнь сломана...

– Когда услышал определение областного суда, я был счастлив, даже не могу описать эмоции, эти три года как будто прошли в тумане, – делится Павел.

В ближайшем будущем оба волгоградца намерены восстановиться на службе в полиции.

– У меня форма до сих пор дома, в шкафу, я с нее все это время пылинки сдувал, – улыбается Валентин.

> Комментарий по теме

«У истины много путей»

Андрей Гордеев, адвокат:

– Кировский районный суд приговорил Валентина Смирнова к трем годам условно, а Павла Асташова – к четырем, плюс компенсация в размере 150 тыс. рублей, в то время как проходивший по делу потерпевшим требовал миллион рублей. Как верно гласит старинная пословица: «У истины много путей», и я рад, что если не районная, то областная инстанция учла все доводы и восстановила справедливость. В местах, где происходил инцидент, – возле магазина, в районном отделе полиции – есть камеры видеофиксации, и, разумеется,эти видеозаписи были представлены и в суд первой инстанции, и при подаче апелляции. Ценно, что областной суд учел данные с современных объектов регистрации.

> Справка «Родного города»

Оправдательными приговорами в 2017 году завершились 0,2% дел, рассмотренных российскими судами. В 2016 году суды признали невиновными на тысячу подсудимых больше, чем год спустя. В 2013 году оправданных было втрое больше, чем в 2017 году, — 4,5 тыс. В 2016 году на один оправдательный приговор приходилось 280 обвинительных, годом позже — 446. Это следует из статистики Судебного департамента Верховного суда о состоянии судимости, опубликованной в апреле 2018 года.

Артем Карасев. Фото автора и из архива героев публикации.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru