Воскресенье, 05.04.2020
00:27
ГлавнаяГазетаОбществоДворянка из Городища одолела рак и закрыла вредное производство

Дворянка из Городища одолела рак и закрыла вредное производство

5 февраля 2020

В жизни 68‑летней Надежды Дмитриевны Ярцевой было немало трудностей, а также различных мистических событий. Однако женщина всегда с честью выходила из любой ситуации.

С приветливой и интересной пенсионеркой пообщался корреспондент «Родного города».

Отца совсем не помню

Уже первая фраза, произнесенная Надеждой Дмитриевной, обескуражила.

– Ярцева – это фамилия моего бывшего мужа, не стала ее менять после развода, чтобы у нас сыном Андреем были одинаковые фамилии, – объясняет Надежда Дмитриевна. – А по отцовской линии я – Оболенская. Папина семья принадлежит к одной из многочисленных ветвей старинного княжеского рода. Меня даже граф Шорин, известный волгоградский дворянин, приглашал как‑то в Москву, на очередное заседание Российского дворянского собрания, но я по различным причинам отказалась.

Своего отца Надежда Дмитриевна видела только в раннем детстве и, естественно, совсем его не помнит.

– Даже не знаю, как он выглядел, фотографий у мамы не было, – вздыхает наша собеседница. – Папа с мамой познакомились в Саратове, куда он однажды приехал по работе. Они влюбились друг в друга, почти сразу же поженились, а потом папа повез уже беременную мной маму к себе домой, в город Новомосковск. Именно там я через несколько месяцев и родилась.

По словам Надежды Дмитриевны, родственники отца его жену сразу не приняли. Мама Надежды была из простой и бедной семьи. А родители отца нашей собеседницы тщательно скрывали, что они аристократы, были по меркам того непростого послевоенного времени очень зажиточными.

– В общем, как мне потом мама рассказывала, родственники отца специально ездили к какой‑то знахарке, чтобы она отворожила папу. Он потом маме говорил, что и с ней не может быть вместе, и без нее тоже, мучился. Он просил маму оставить меня в Новомосковске, но какая нормальная мать бросит своего ребенка, – рассказывает Надежда Дмитриевна. – В итоге мы с мамой навсегда уехали оттуда, а папу я больше никогда в жизни не видела, хотя алименты он платил исправно. Через много лет я писала в телепрограмму «Жди меня», чтобы найти хотя бы каких‑нибудь родственников по папиной линии, но ответа так и не последовало.

Венец безбрачия

Та самая поездка родственников отца Надежды Дмитриевны к знахарке самым негативным образом сказалась на ее будущем, считает наша собеседница.

– Мне было лет 40, когда я сама поехала в Краснооктябрьский район к одной гадалке, хотела узнать, почему мне так не везет с мужчинами. Она мне ответила, что на мне венец безбрачия из‑за того, что отворот делался, когда мама была еще беременной мною, вся эта негативная энергия передалась мне, а не маме. Она-то, кстати, потом вышла замуж. Отчим меня очень не любил, только под конец жизни немного смягчился,  – рассказывает Надежда Дмитриевна. – У меня есть два брата и сестра, но из них близко я общаюсь только с сестрой Ниной, которая сейчас живет в Котлубани.

По словам нашей собеседницы, отношения с противоположным полом у нее складывались не самым лучшим образом.

– В юности некоторое время жила вместе с одним мужчиной, но не получилось у нас ничего серьезного, – вспоминает Надежда Дмитриевна. – Через несколько лет я познакомилась с Иваном, мы жили в одном общежитии. Если честно, то особой любви у меня к нему не было, нравился, но не более того. Просто мне было уже 27 лет, хотелось выйти замуж и родить ребенка.

Как рассказывает Надежда Дмитриевна, она практически повторила судьбу своей мамы.

– Ваня служил в милиции, там платили очень мало, – вспоминает женщина. – Поэтому когда я сказала, что беременна, он решил уволиться и увезти меня на свою родину в Белгород. Семейная жизнь у нас с Иваном не заладилась, несмотря на рождение Андрюши, да и с его родственниками у меня отношения хоть и не были откровенно плохими, но и доброжелательными их назвать было трудно. В общем, я приняла решение вернуться в Волгоград. Кстати, сын больше Ивана никогда не видел, как и я своего отца. У Вани, насколько я знаю, потом появилась новая семья. А тогда я ехала из Белгорода в поезде и плакала, было обидно, что так все получилось, да и маленький Андрей заболел. Ко мне подошла какая‑то женщина среднего возраста и тихо и спокойно сказала: «Не плачь, он выздоровеет, а за тобой в скором времени будет ухаживать очень серьезный человек».

Предсказание незнакомки вскоре сбылось – Надежде Дмитриевне начал оказывать знаки внимания сын одного очень влиятельного человека.

– Но я для себя приняла решение, что замуж не выйду, – объясняет женщина. – Дело в том, что я знаю, что такое жить с неродным отцом, поэтому такой же судьбы для своего сына не хотела. Я трудилась одновременно на трех работах, чтобы достойно вырастить и воспитать Андрея, но никогда не жаловалась и ни от кого не зависела. За хорошую работу от птицефабрики получила квартиру в Городище, где мы сейчас с вами разговариваем…

Видела Бога

В 2010 году Надежда Дмитриевна тяжело заболела – вскоре после смерти мамы у нее начались острые боли в кишечнике.

– Поставили диагноз «рак», я думаю, это Бог меня наказал за то, что за несколько лет до этого решила научиться гадать на картах, это же большой грех, – вспоминает пенсионерка. – Перед операцией я сходила в церковь и исповедовалась, с тех пор ни разу карты в руки не брала. В больнице мне удалили сигмовидную кишку, но боль утихла далеко не сразу. Однажды боли были такие сильные, что я реально хотела просто умереть. Я задремала и увидела Бога. Он выглядел необычайно красиво, Господь ласково сказал, что любит меня. После этого все мысли о преждевременной смерти я окончательно отбросила.

Когда болезнь совсем отступила, Надежда Дмитриевна решила заняться экологическими проблемами ставшего ей родным Городища.

– Завод по производству касторового масла сначала находился в Краснооктябрьском районе, но там его по решению суда закрыли. Этот безответственный предприниматель перенес свое производство в Городище. Пыль семян клещевины, акролеин, рицин – чем они только не травили людей…

– Я собрала около 80 заявлений от жителей Городища и отправила их в природоохранную прокуратуру и в областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, потом была свидетелем в суде. В итоге общими усилиями нам удалось добиться закрытия вредного производства, – улыбается женшина.

Получилось у Надежды Дмитриевны справиться и с несанкционированными свалками Городищенского района, которые раньше постоянно поджигали неизвестные.

– Я тогда большой шум подняла, даже генеральному прокурору писала. Но теперь все в порядке, ничего больше не горит. Я в своей жизни жалею только об одном – что не выучилась в свое время на юриста. Я же увидела все эти процессы изнутри, считаю, что юрист очень интересная, а самое главное – нужная профессия.

> Справка «Родного города»

Произошли от Рюрика

Родоначальником дворянского рода Оболенских является живший в XIV веке прямой потомок легендарного Рюрика князь Константин Юрьевич. От своего отца, тарусского князя Юрия Михайловича, получил в удел город Оболенск. Род Оболенских имеет огромное количество ветвей. Самым известным представителем рода является генерал-майор Василий Петрович Оболенский (1780–1834), участник наполеоновских войн.

Андрей Шитов. Фото автора и из личного архива героя публикации.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru