Вторник, 29.09.2020
23:02
ГлавнаяГазетаЗвездыЕкатерина Семенова: «В Волгограде была лишь один раз, но «Родину-мать» забыть не могу!»

Екатерина Семенова: «В Волгограде была лишь один раз, но «Родину-мать» забыть не могу!»

8 августа 2020

Известная исполнительница хитов «Подруги замужем давно», «На минутку», «Школьница» рассказала «Родному городу» о том, как пишет музыку, не зная нотной грамоты, и почему ей безразлична критика.

«У меня не было кумиров»

– Екатерина Семенова – это эпоха. А кто в свое время для вас был ориентиром в музыке? 

– Не поверите, но я была очень необразована музыкально. Слушала только радио и концерты по телевизору. У меня не было кумиров, просто я очень любила музыку. Но в 16-17 лет я уже открыла для себя Аллу Пугачеву, Софию Ротару, Татьяну Анциферову, Ксению Георгиади. Очень любила слушать Ольгу Воронец, Нани Брегвадзе, Людмилу Сенчину. Однако у меня не возникало желания быть на них похожей. И певицей я стала не потому, что кто-то из них произвел на меня неизгладимое впечатление, а потому, что так случилось.

– Каждая ваша песня – отдельная история. Какую больше всего любите? Или она, возможно, еще не написана?

– Скорее всего, она еще не написана. Потому что всякий раз,  когда выходит моя новая песня, мне кажется, что вот она-то и есть та самая. А потом проходит время, я пишу следующую и думаю про нее то же самое.  Самое странное, что песни, которые люблю я, у слушателей особой популярностью не пользуются. Поэтому в этом году выпустила виниловый диск «Не надо казаться», а про себя я его называю «Незаслуженно недослушанные песни». Там собраны все мои любимые песни, написанные мною за последние десять лет. Такой своеобразный подарок мне от самой себя получился.

– Какая она, Екатерина Семенова – музыкант, артистка, женщина?

– Я хороший музыкант, я очень хорошая артистка, а как женщина я вообще потрясающая. Все, как говорится, при мне – и ум, и красота. Я вот никогда не позвоню, например, в МФЦ и не скажу: «Я певица Екатерина Семенова, пересчитайте мне платежку за газ», потому что им там все равно, кто им звонит, да и просто мне этого не нужно. 

«Музыке я не училась»

– У каждого творческого человека свой алгоритм работы. Как появляется на свет музыка ваших песен?

– Я не знаю. Сначала у меня должно появиться внутреннее непреодолимое желание написать песню именно сегодня. Тогда я просто сажусь, начинаю петь и играть. Несколько лет назад для меня стало открытием, что я еще могу и тексты песен писать, потому что я никогда этого не делала. Вот вроде буквы знаю, а тексты не пишу.  Спрашивала себя, как поэты складывают слова в предложения, в образы, да еще и с рифмами дружат. Но как только я написала свою первую песню и поняла, что в этом ничего сложного нет, меня прорвало. Единственное, что я на данном этапе знаю: тексты, которые пишу я, в исполнении других артистов звучат не очень убедительно. Не потому что они плохие артисты, а потому что не все понимают мой язык и разделяют мои мысли. Хотя, конечно, есть исключения – Наталья Варлей часто исполняет мою песню «Уходящая натура» и поет ее по-актерски здорово. Но в целом лучше всех мои песни пою я сама.

– Недавно вы презентовали клип на песню «Ангел твой». Он получился трогательным, о настоящих важных для каждого человека моментах его жизни. Как родилась идея этой истории?

– Это заслуга моего соавтора Алены Таусеневой, она пишет совсем другие необыкновенные стихи, на которые получается другая музыка. Песня написалась моментально, практически сразу, как я увидела текст. Но, правда, на следующий день я не поняла, зачем я так все сложно сделала. У меня есть друг – режиссер Коля Лебедев, которому очень понравилась композиция, и он предложил снять клип. Он держал руку на пульсе, а клип был дебютной работой его лучшей ученицы – Олеси Алейниковой. Мы решили сделать из песни настоящее кино, и я счастлива, что оно получилось. 

– Не думали стать наставником для юных дарований?

– Нет, вообще нет. Мне нечего этим дарованиям рассказать, потому что в профессии я абсолютно неправильный человек. Я, представьте, не знаю, как правильно петь, не умею записывать музыку, потому что не знаю нот. И еще я нетерпеливая, если меня с первого раза не понимают, я не знаю, как дальше объяснять, и начинаю заводиться и нецензурно ругаться.

Я не училась ни в каком музыкальном учебном заведении, мне этого просто не дано. Со временем я поняла, что моя профессия – это профессия для избранных людей, которые этим болеют, живут и могут пронести свое «я» через много лет.

«Пишу не переставая и радую поклонников»

– Какой ваш идеальный зритель?

– Тот, которому я интересна. Для меня как для артистки важно, чтобы он не уходил с концерта, чтобы у него оставалось хорошее чувство после него, хотя я прекрасно понимаю, что есть отдельные категории зрителей, которые отсидят весь концерт, а когда выйдут, скажут: «Какая же это была муть!» Но без таких людей тоже нельзя, потому что артист без критики существовать не может. Мне, правда, все равно на критику, потому что я все про себя знаю и терпеть не могу, когда мне что-то навязывают. Я делаю только так, как я умею и люблю. И говорю абсолютно честно, что благодарна каждому городу, где когда-то выступала: большому, маленькому, поселку. Благодарна всем и каждому, кто приходил и отдыхал на моих концертах.

– Планируете ли в ближайшее время порадовать своих поклонников новыми работами?

– Я только и делаю, что радую своих поклонников, так как пишу, не переставая. И если мне не хватает терпения записать песню в студии, я позволяю себе спеть ее под расстроенное пианино дома и разместить в Instagram. В этом году у меня уже вышли два альбома, но к Новому году я выпущу еще один.

– Как прошел ваш карантин? Это время было отдыхом или ресурсом?

– Это безделье отдыхом не назовешь. Я сначала думала, что столько всего полезного сделаю, даже картины начала писать, но вышло всего две. Песен тоже написала немного, но хороших. Это не связано с карантином, это связано с внутренним состоянием. Было время, когда не писала целый год, даже гонорар не мотивировал. Сейчас пишется, и одна из моих новых песен называется «Из заточения».

– Есть ли у вас история, связанная с Волгоградом? Вы были в нашем городе?

– Мне кажется, что в Волгограде я была всего лишь один раз, и это было еще в советское время. Но я совершенно точно знаю, что увиденную в вашем городе грандиозную скульптуру «Родина-мать зовет!» я не забуду никогда!

> Досье «Родного города»

Екатерина Семенова, советская и российская эстрадная певица, композитор и киноактриса.

Родилась: 7 января 1961 года в Москве.

Образование: окончила детскую музыкальную школу по классу фортепиано.

Карьера: неоднократный призер хит-парада «Звуковая дорожка» в номинации «Лучшая певица» и лауреат премии телевизионного фестиваля «Песня года». В 2019 году награждена орденом «За вклад в культуру России». Выпустила порядка 20 музыкальных альбомов, снялась в более чем 10 картинах, получила приз зрительских симпатий в проекте «Три аккорда».

Марина Дорошева. Фото Григория Горячева.

Комментарии (1)
Света # 9 августа 2020 в 14:01 0
Самая Любимая
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru