Ученые из Японии провели эксперимент на мышах и пришли к шокирующим выводам.
Исследователи из Университета Кюсю установили, некоторая часть белков соевых бобов влияет на память грызунов. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Science of Food.
Изучая бобы сои, исследователи разделили их белки и нашли молекулу, которая оказывает непосредственное влияние на память. Она содержит только две строительные аминокислоты и классифицируется как дипептид.
Проводя эксперимент, ученые кормили мышей соей. В процессе исследования грызуны, употребляющие бобы в течение двух недель, показали лучшие результаты кратковременной памяти, чем остальные. Кстати, улучшения обнаружились и в долгосрочной памяти.
Таким образом, ученые сделали вывод, что частое употребление продуктов на основе сои может оказать положительное влияние на память людей с болезнью Альцгеймера.
Элина Вифлянцева. Фото: unsplash.com.