Среда, 19.06.2019
08:57
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиФермер-красавица из Камышина поделилась своей историей успеха

Фермер-красавица из Камышина поделилась своей историей успеха

8 апреля 2019

С Мариной Сизовой наше издание познакомилось на большом собрании ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На торжественном мероприятии были десятки приглашенных – практически все они фермеры в летах со стажем и с большим количеством наград. Хрупкая и красивая девушка выделялась на фоне мужского коллектива.

Как оказалось, по достижениям в отрасли АПК Марина не отстает от опытных коллег, к примеру, она лауреат российской агропромышленной выставки «Золотая осень», также землячка получала грантовую поддержку на развитие хозяйства. Почти 10 лет необычная фермер, которую легко принять за светскую львицу, успешно ведет бизнес. Заниматься АПК она вовсе не планировала. Однако сейчас не променяет родную землю и ферму ни на какие столичные люксовые апартаменты.

«Это – моё!»

– Мой папа занялся сельским хозяйством в 90‑е годы, тогда это был особенно рискованный бизнес, ведь отрасль находилась в упадке, да и криминал процветал, но он все-таки решил пойти на этот риск, – рассказывает «Родному городу» Марина. – У нас были коровы, небольшой участок земли, бизнес шел нормально.

Прошло лет восемь с открытия собственного дела, когда ушел из жизни отец Марины. Как дальше быть?

– На семейном совете с мамой решили, что она возглавит ферму, а я тогда училась, было не до того, – вспоминает Марина. – После школы поступила в институт и вот тут уже стала все больше интересоваться фермой, во многом потому, что часто помогала маме: ухаживала за животными, работала на земле. Полюбила это делать и поняла, что нашла свой путь.

В 2013 году наша собеседница стала вместо мамы главой КФК.

– Я сразу задалась целью расширить наше хозяйство, насколько это возможно, – продолжает девушка. –  Когда начинала работать на ферме уже в должности главы КФХ, у нас было около 20 голов скота, сейчас – 70, в основном это коровы, есть еще лошади и куры.

В 2015 году Марина выиграла грант по госпрограмме на развитие семейных животноводческих ферм, и это позволило ей с мамой приобрести породистых коров.

– Они ценны тем, что выведены специально для получения молока высокого качества, – поясняет фермер. – Но и характер у них ярко выраженный и не всегда простой. Например, у нас есть айрширские коровы – своенравные, любят показать характер, привередливы в еде, капризны, а голштины, напротив, очень ласковые и миролюбивые. Но молоко от породистых коров несравнимо лучше, что компенсирует все минусы, включая их цену.

В планах у Марины взять кредит и увеличить поголовье.

– Сейчас я участвую в различных селекторных совещаниях и других профильных мероприятиях и очень жалею, что окончила вуз не по профилю АПК, это дало бы мощный фундамент знаний, а так теперь приходится все постигать самой. Я хотела быть ветврачом, чтобы самостоятельно оказывать помощь животным, но такое обучение проходит только в очном формате, а мне нужно постоянно решать вопросы по хозяйству. Возможно, потом вернусь к этому вопросу.

Училась на своих ошибках

Наша собеседница – коренная камышанка и никуда уезжать отсюда не планирует.

– Я очень люблю родную землю, у меня не было мыслей переехать в Волгоград или Москву, я люблю свой труд и ни на что его не променяю, – делится Марина.

Хотя, признается наша собеседница, женщине-фермеру бывает нелегко.

– Порой мужчины судят по внешности, не воспринимая всерьез, но я не зацикливаюсь на их мнении – мое хозяйство растет, мы работаем на равных, – говорит девушка. – Да, есть стереотип, что фермер – мужчина со стертыми в мозоль руками, но, на мой взгляд, это давно в прошлом.

Но не все бывает гладко, случались у молодого фермера и ошибки.

– Не могу сказать, что их было много, но есть одна, о которой жалею до сих пор, – признается Марина. – Когда мы строили ферму с нуля, я послушала коллег – сделала помещение именно для привязного содержания коров, то есть животные постоянно на привязи, и, чтобы отвязать их и потом вернуть обратно на место, нужно время, да и животным неудобно, а я хотела сделать коровник беспривязного содержания, для коров так комфортнее. Но проект уже завершен, сейчас менять его поздно. На будущее учту, конечно.

В целом же Марина из тех руководителей, которые просчитывают каждый шаг, поэтому, к счастью, фатальных ошибок в ее бизнесе не было. Повезло, что ни разу она не имела дело с людьми, которые нарушали свое слово, – она очень тщательно подходит к выбору контрагентов. Кроме фермы, у красавицы-животновода есть 200 га земли, где выращивается кормовая база.

– Мы планируем арендовать еще участок, обратились в администрацию, сейчас ждем решения, – объясняет Марина. 

По ее словам, излишки кормов бывают редко, а вот запасы необходимы, так как камышинская земля капризна.

 – Она относится к степным типам почвы, к примеру, в прошлом году мы посеяли суданскую траву, она довольно неприхотлива, однако из-за небольшого количества осадков даже она не смогла прорасти, – говорит фермер. – Конечно, резервы кормов у нас есть, но когда речь идет о расширении хозяйства, засушливый сезон – двойной риск. Поэтому моя цель – установить в будущем систему орошения.

Отдых на агрохолдинге

Кажется, Марина готова говорить о любимом деле часами. Но находится ли время в графике бизнес-леди для друзей и хобби?

– Мне повезло найти то, что я люб­лю, но учиться еще много чему, в том числе твердости, которую мне порой сложно проявить в бизнесе, а без этого никак – придется освоить и этот навык, – вновь переключается на рабочие темы Марина. – Кстати, я даже путешествовать люблю по агрохолдингам. (Улыбается.) Смотрю, как все организовано, что-то беру на заметку, планирую, вдохновляюсь.

Началось с того, что когда покупали породистых коров в Липецкой и Воронежской областях, то долго выбирали, где именно приобретать. И Марина посетила несколько агрохолдингов – говорит, для нее это была лучшая мотивация и отдых одновременно.

– С друзьями встречаться удается редко, много времени занимает работа, просыпаюсь в шесть утра и весь день следую плану, который составила накануне: совещания, покупки, заказы и, конечно, забота о животных, – говорит Марина.

К животным у нее особое отношение, она всегда с грустью думает, что когда-нибудь ее любимцы могут уйти на убой.

– У нас сейчас молодые коровы, и им подобное не грозит, но случается всякое, конечно, – вздыхает Марина. – Вы не представляете, насколько умные животные коровы, у каждой есть имя, на которое она отзывается, у каждой свой характер. Они очень чувствительны к настроению человека. У всех порой бывают негативные мысли, я стараюсь на них не зацикливаться, но если они возникают – общение с животными спасает. Приласкаешь их и чувствуешь, что на душе спокойнее. Еще у меня есть кошки и собаки, моя любимица – кошка Никки, она очень ласковая.

Высокая награда

В 2017 году камышанка удостоилась высшей награды в сфере АПК – взяла бронзу российской агровыставки «Золотая осень».

– Я собрала все документы для подачи заявки, отдала их в сельхозотдел и забыла об этом, – делится Марина. – Если честно, не ожидала, что отметят. Какова же была радость узнать, что меня удостоили дипломом за достижение высоких показателей в производстве животноводства. Я просто не могла поверить в это! Если бы знала, обязательно поехала на вручение. Ценно, что мой труд отметили, и, конечно, это мотивация двигаться вперед.

По словам Марины, у нее много целей на будущее.

– Если говорить о среднесрочной перспективе – планирую наладить полный цикл производства: от выращивания кормов до конечного потребителя, сейчас мы реализуем корма, но в малых количествах, – делится Марина. – Еще наладим производство молочной продукции: йогуртов, творога. Наша ферма будет расти, и я приложу для этого все усилия. Думаю, папа был бы рад, что начатое им дело живет и развивается.

Артем Карасев. Фото из личного архива героини публикации.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru