Воскресенье, 20.10.2019
12:30
ГлавнаяГазетаЗвездыФигурист Маринин был потрясен, пролетая над Волгоградом

Фигурист Маринин был потрясен, пролетая над Волгоградом

4 мая 2016

Прославленный фигурист, уроженец Волгограда, рассказал «Родному городу», какие изменения заметил, приехав на малую родину.

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Маринин известен не только многочисленными спортивными достижениями, но и участием в различных ледовых шоу.

Он вырос в Волгограде, но еще школьником переехал в Санкт-Петербург. Впрочем, вести оседлый образ жизни у него не получается: работа вынуждает постоянно гастролировать.

На малую родину Маринин приехал в качестве почетного гостя первенства области по фигурному катанию, где корреспонденту «Родного города» удалось с ним побеседовать.

– Вполне традиционный в таких случаях вопрос: давно последний раз были в Волгограде?

– Честно говоря, да. В 2009 году, если не ошибаюсь. Тогда была попытка проведения ледового шоу во Дворце спорта. Говорю «попытка», потому что возникла небольшая неувязка: погода стояла теплая, а лед был привозной. В итоге второе отделение (вторая часть шоу, – Прим. авт.) превратилось чуть ли не в плавание. Так сказать, перешли из зимних видов спорта в летние. За эти семь лет в Волгограде многое изменилось. Радует, что появился каток, пускай небольшой, он стал настоящим центром притяжения для детей, желающих заниматься этим прекрасным видом спорта. В целом, конечно, одного катка для миллионного города мало – нужно открывать еще хотя бы один, но на данный момент перед Волгоградом все-таки стоят более глобальные задачи. Пролетал над строящимся стадионом – грандиозное сооружение!

– Что касается детей – не подумываете о тренерской карьере?

– Подумываю, конечно, мне очень нравится работать с детьми. Но на данный момент это больше хобби – очень приятно в рамках разъездов по разным городам делиться своими знаниями и опытом с людьми, которые действительно хотят добиваться успеха. Работать тренером на постоянной же основе пока большого желания нет – думаю, я еще сам могу развиваться как фигурист. Конечно, уже немного в другом направлении – не в спортивном, а скорее в актерском. Деятельность, которую мы сейчас ведем с Ильей Авербухом, связана с постановкой ледовых спектаклей. Это называется ледовый театр – еще одна грань фигурного катания, пока еще только зарождающаяся в России.

– А участие в таких ледовых шоу обусловлено в первую очередь нежеланием вешать коньки на гвоздь или же коммерческой составляющей?

– И тем, и другим. Одним из главных мотиваторов заниматься фигурным катанием для меня всегда являлось следующее: я видел, как фигуристы, завершив спортивную карьеру, не покидают лед, а вполне успешно находят себя на нем же, но в несколько ином амплуа. Никогда не понимал, скажем, конькобежцев: вот ты стартовал, финишировал, выложил огромное количество сил, и на этом твоя история закончилась. Что же касается коммерции, то деньги, конечно, играют в нашем деле не последнюю роль – моя работа кормит меня и семью.

– Как набирались актерского мастерства, когда только начинали познавать азы ледового театра? На специальные курсы ходили?

– На курсы ходить не пришлось – за семь лет в шоу «Ледниковый период» поработал с массой прекрасных актеров, настоящих профессионалов, у них и набрался опыта. Когда тесно общаешься с такими людьми, впитываешь в себя все, как губка.

– Вернемся к детям. Чем занимаются ваши – на коньках, полагаю, уже катаются?

– Многие говорят, что мне легко находить общий язык с детьми – это потому, что у меня сын такого же возраста, как те ребята, которым я на гастролях даю мастер-классы. Но при этом, как бы это печально ни звучало, на собственных детей всегда не хватает времени (Смеется). Сейчас у меня двухмесячный перерыв в гастрольной деятельности, решил наконец-то основательно взяться за сына, ему сейчас восемь лет, второй класс заканчивает. Кататься-то он умеет давно, на данный момент пытаемся выполнить второй юношеский разряд. Дочку же только планируем ставить на коньки – ей пока три годика, но с четырех можно уже постепенно начинать.

– На что еще не хватает времени? Чем, помимо фигурного катания, увлекаетесь?

– Так сложилось, что фигурное катание – это единственная моя страсть. Не увлечение, а образ жизни, да что уж, вся жизнь. И все вокруг меня с этим связано. Например, моя жена – балерина, и балет я очень люблю, по возможности смотрю выступления. Но и это – одна из составляющих фигурного катания: чем больше наблюдаю за балетом, тем больше нового для себя открываю на льду.

– А все-таки есть какая-то конечная точка? Наметили, когда перестанете кататься?

– Такого делать нельзя. Как только в каком-то деле определяешь для себя финишную точку, достигнув ее, начинаешь беспощадно катиться вниз. А делать этого, сами понимаете, не хочется, даже когда тебе под 40. Поэтому все стараешься, скребешь лапками, чтобы хотя бы сохранить уровень, на котором находишься.

> Досье «Родного Города»

Максим Маринин, Олимпийский чемпион–2006 в паре с Татьяной Тотьмяниной, двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы.

Родился 23 марта 1977 года в Волгограде

Окончил Санкт-Петербургскую академию физической культуры им. П. Ф. Лесгафта.

Семья: жена Наталья Сомова, дети Артемий (2007 г. р.) и Ульяна (2012 г. р.)

Адиль Зодоров. Фото Кирилла Браги и из открытых источников Интернета

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru