Понедельник, 16.06.2025
03:44
ГлавнаяГазетаЗдоровье и красотаГастроэнтеролог Зиннатулин объяснил, кому нельзя есть окрошку

Гастроэнтеролог Зиннатулин объяснил, кому нельзя есть окрошку

28 июня 2022

Окрошка – традиционное русское блюдо, она прекрасно освежает в жару и придает полноценное чувство насыщения. Однако холодный суп полезен не для всех. 

О положительных и отрицательных свойствах окрошки в эфире радио Sputnik рассказал врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатулин.

По словам специалиста, это летнее блюдо снабжает организм клетчаткой и полезными минералами, но есть перечень противопоказаний, которые для некоторых делают окрошку нежелательной для употребления. 

Исключить холодный суп из рациона стоит людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, утверждает доктор. 

Большое содержание грубой клетчатки в сырых овощах способно вызвать раздражение слизистой и, как следствие боль, в животе. Поэтому при обострении язвы, колита, гастрита есть окрошку не рекомендуется, объяснил гастроэнтеролог.

Кроме того, при проблемах с пищеварением опасность представляют не только сырые овощи в окрошке, но и квас, который используется в качестве заправки. Помимо кваса, спровоцировать вздутие и урчание в животе может и заправка из кефира. В некоторых случаях употребление кефира может вызвать диарею и повысить кислотность желудочного сока. Поэтому людям, страдающим хроническим гастритом, язвенной болезнью и склонностью к рефлюксу, употреблять окрошку нежелательно.

 

Анастасия Домникова. Фото: ru.freepik.com


Политика конфиденциальности Рекомендательные технологии
За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru