Четверг, 19.09.2019
12:49
ГлавнаяГазетаОбществоГенетик рассказала, почему нельзя выбрать пол ребенку

Генетик рассказала, почему нельзя выбрать пол ребенку

26 августа 2019

 

Недавно в семье волгоградцев Ксении и Александра Галац родился пятый малыш. Пара воспитывает четырех дочек, и вот наконец‑то долгожданный сын! По словам супругов, они еще на первом свидании решили, что у них будет пятеро детей, но признаются – даже не предполагали, что родят мальчика лишь с пятой попытки.

А можно ли заранее спланировать, кто будет зачат – мальчик или девочка? Этот вопрос волнует едва ли не каждую семью. Особенно тех, у кого уже есть однополые дети. И от кого на самом деле зависит пол ребенка? Не удивляйтесь, но многие даже в наше просвещенное время убеждены, что все дело в женщине, а некоторые отцы даже умудряются обижаться на своих половинок за рождение очередной девочки или мальчика. В актуальной теме разбираемся вместе со специалистами.

 

Четыре лапочки-дочки и один сыночек

Многодетная мама Ксения Галац признается, что для нее пол ее детей на самом деле значения не имеет – и она, и муж любят всех одинаково. Однако уже после рождения второй дочери ей пришлось столкнуться с непрошеными советами о том, как же все‑таки зачать мальчика.

– И знакомые, и незнакомые люди нам твердили, что мы непременно должны родить сына, – смеется волгоградка. – И главное – каждый знал, как это сделать лучше всего. Одни говорили есть только мясо и грибы, другие – что, мол, под подушкой втайне от мужа надо держать что‑то мальчуковое: пистолет, саблю, ножик. Третьи советовали следить за растущей луной, дескать, если овуляция пришлась на полную луну – точно будет девочка, а если на небе в это время сияет молодой месяц – непременно родится мальчик.

Ксения рассказывает, что они с мужем не стремились специально «сделать» мальчика.

– Я считаю, что нельзя спланировать пол ребенка, – говорит многодетная мама. – В приметы мы с мужем не верим, поэтому ножи под подушку не прятали, специальной диетой для рождения мальчика я себя не мучила. Безусловно, супруг очень рад, что дождался сына, никто не спорит. Да и дочки тоже счастливы, что у них появился братик. Но если бы и пятой у нас родилась девочка, мы бы не сильно расстроились. Слышала истории о том, что мамы на УЗИ плакали, узнав, что будет ребенок «не того пола». Но ведь малыш все чувствует, зачем его расстраивать? Какая разница, кто родится, главное – любовь и гармония в семье. А нам с мужем теперь нужно многое узнать о том, как воспитать настоящего мужчину!

– Мальчики и девочки очень сильно отличаются, с самого рождения, – уверена женщина. – Но вне зависимости от пола подход к каждому ребенку нужен разный. У моих старших дочерей сейчас переходный возраст, воспитываем и кнутом, и пряником. С младшими проблем нет, они пока как губки все впитывают, а мы стараемся вкладывать в их души только хорошее.

 

Всего лишь совпадение

Примеру Ксении и Александра следуют не все родители. Некоторые ставят перед собой четкие цели: «У меня должен быть только сын, и никак иначе». И делают все, чтобы у них действительно родился ребенок именно этого пола. Иногда удается, но чаще – не срабатывает ни одна примета.

– У каждого человека по две половые хромосомы, – поясняет врач-генетик Екатерина Шиповская. – Женщины всегда отдают себе подобных, свое продолжение, Х-хромосомы. А у мужчин одна Х, другая Y. Соответственно, если сперматозоид с Х-хромосомой оплодотворил яйцеклетку, то будет девочка, если с Y – то мальчик. Получается, что пол ребенка зависит только от мужчины. Но при этом повлиять на процесс и как‑то его спланировать совершенно невозможно. А если вы следовали какой‑то народной примете и у вас действительно родился ребенок нужного пола – это не более чем совпадение.

– А ведь чего только не пробуют – и обновление крови, и диеты, и специальные позы… Все это не имеет под собой никакой научной базы, – утверждает Екатерина. – У нас в генетике даже есть экзамен: в семье 10 девочек, какова вероятность того, что родится мальчик? Предлагаются варианты ответов по различным теориям вероятности, теоремам. А ответ прост: 50 / 50. Кто будет, тот и будет. К сожалению, у нас до сих пор врачи старой закалки говорят, что они знают, как зачать ребенка того или иного пола, и дают советы. Но это все просто разговоры и стечение обстоятельств. Людям просто хочется верить и думать, что они сами могут выбирать пол ребенка.

 

«Я зря родился»

Между тем, как поясняет психолог Елена Кранцова, быть зацикленным на рождении ребенка определенного пола – признак психологической незрелости.

– Причины тому могут быть разные, – комментирует Елена. – И, как правило, это связано с травматичным опытом из детства. Женщина может хотеть дочку, потому что ее мама не дала ей той материнской любви, заботы, ласки, которую дают девочкам, не было комплиментов, похвалы, женских разговоров. Она хочет все это дать своей дочке, компенсировать то, в чем было отказано ей самой. Либо же, на­оборот, женщина может мечтать о сыне, потому что у нее самой были тяжелые детство и юность и она не хочет, чтобы ее дочь повторила ее опыт. Еще одна причина, по которой родители ставят перед собой подобные цели, – это давление общества, стереотипы, мол, должно быть так, а если иначе – значит, что‑то не в порядке. Люди хотят поставить галочку – сына родили и дочку тоже, следовательно, миссия выполнена, можно дальше жить спокойно. Бывает даже, говорят специалисты, что ребенок «не того пола» может вызвать у одного из родителей (или даже у обоих) неприятие, а порой и ненависть.

– Мама может себя в этот момент ненавидеть, считать плохой, – уточняет психолог. – А ведь малыш чувствует все мамины эмоции. И злость, и разочарование, и непринятие. Он не чувствует себя любимым, долгожданным, желанным. Он пришел в этот мир и думает: «Я зря родился». Это может привести к неправильному развитию – девочки становятся мужественными, мальчики – женственными. Будущим родителям важно понять, что пол ребенка – это случайность, он, если хотите, пред­определен свыше. Поэтому перед тем, как задуматься о ребенке, проработайте свои установки, блоки, детские травмы. Это поможет и вам, и малышу.

 

> Только цифры

11 567 детей родилось в регионе в 2019 году, по данным Волгоградского отделения ФСС,
из них: 6088 мальчиков, 5479 девочек. 29 лет – средний возраст женщин, ставших мамами в этом году. Первенцев чаще рожали женщины 25 лет, вторых детей – в возрасте 31 года, третьих – в возрасте 33 года и четвертых и более – в 33 года и старше. 5 детей родили волгоградки старше 45 лет и 10 – моложе 16 лет.

Евгения Савичева. Фото Ирины Редькиной

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru