Суббота, 29.04.2017
12:25
ГлавнаяГазетаЗвездыИгорь Жижикин, голливудский актер: «Спилберг обеспечил мне новые роли на годы вперед!»

Игорь Жижикин, голливудский актер: «Спилберг обеспечил мне новые роли на годы вперед!»

13 декабря 2016

Игорь Жижикин более 20 лет успешно работает в Голливуде. В интервью «Родному городу» артист рассказал, как началась его актерская карьера, какую роль он хотел бы сыграть и почему российских актеров так привлекает работа за рубежом.

«Американцам нравится русский акцент»

– Как вы решили стать циркачом? Было ли это желание мечтой детства?

– Когда я служил в армии, в спортроте, я встретил циркачей, которые рассказали об интересной жизни циркового артиста, что можно ездить по стране и по миру и все время быть в хорошей физической форме. Вот так и решил. После армии пошел в цирк. А дальше я уехал на гастроли с московским цирком в США, где и остался жить и работать. Там меня пригласили в цирк дю Солей.

– Как началась ваша карьера в кино?

– Работал в мюзикле, меня много приглашали сниматься в рекламе, а реклама – это маленькое кино. Мне понравилось. Потом я познакомился с известным режиссером и продюсером Тедом Фоксом. Я ему рассказал, что мне нравится сниматься, и он дал мне небольшую роль в своей картине – мне понравилось еще больше. И он посоветовал мне пойти учиться. Я нашел актерскую школу в Лас-Вегасе и стал актером.

– Считается, что большую известность вам принесла работа в фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». Так ли это?

– Я думаю, да, и в этом нет ничего странного. В Голливуде даже есть такое выражение: если ты снялся у Спилберга, то на какое‑то время ты обеспечен работой. Я у него снялся в одной из главных ролей, поэтому в мой адрес стало поступать достаточно большое количество предложений.

– С кем из зарубежных звезд вам больше всего понравилось работать?

– Со всеми! (Смеется.) В Голливуде каждый актер по‑своему уникален и чем‑то интересен.

– Правда ли, что российские актеры в основном требуются именно на роль русских?

– Не совсем так. Я пере­играл многих: русских, поляков, немцев, чехов. Есть акцент, который сильно выделяется, именно поэтому американцы играют американцев, французы – французов, а русские – русских. Исключениями становятся лишь единицы, которые в совершенстве освоили иностранный язык и произношение.

– Что привлекает зарубежных режиссеров в российских актерах?

-  Наша генетика, наша фонетика. Всем нравится акцент. Да и Голливуд не может состоять из однотипных персонажей, и зачастую кому‑то приходится против кого‑то воевать: например, русские с американцами. Естественно, нас выбирают. А почему много русских злодеев – потому что большая держава. С кем еще воевать? Все абсолютно закономерно.

«Спасибо Охлобыстину»

– Чем дисциплина в Голливуде отличается от планирования съемочного дня в России?

– Как раз таки наличием дисциплины. Потому что в Голливуде существуют профсоюзы: у актеров, у режиссеров, у гримеров и т. д. У нас больше безответственного поведения, в Америке так не выйдет, за тобой и работой всегда следят. У нас тебя могут вызвать на площадку с утра, а в кадр ты вой­дешь только вечером. И потом, рабочий день у нас 12 часов, а зарубежом – восьмичасовой, потому что никто у нас особо не отвечает за переработку. А у того же Спилберга все наоборот, он говорил: «Не надо вызывать актера раньше времени, иначе он к моменту начала съемок уже «перегорит», а мне нужно, чтобы он был полон сил и заряжен эмоциями».

– Работа над каким фильмом запомнилась вам больше всего?

– «Соловей-Разбойник» по сценарию Вани Охлобыстина. Я считаю, что это лучший российский фильм. Жаль, что не хватило денег на хорошую рекламу.

– Есть ли роль, которую вы бы очень хотели сыграть?

– Да, это роль Железного человека! (Смеется.) Мне нравится фильм, мне нравится работать, и Роберт Дауни младший – мой любимый актер. И я там должен был играть злодея, но за две недели до съемок на эту роль утвердили Микки Рурка.

Планы

– Над каким проектом вы работаете сейчас?

– В скором времени я улетаю в Китай, где мы будем снимать продолжение «Вия». И, конечно, репетирую в театре.

– Вокруг вас всегда столько красоток. Вы были женаты и на русских девушках, и на американках. Чувствуется  разница в менталитете?

– Понятия не имею, почему вокруг меня много красоток. (Смеется.) Лично я какой‑то особой разницы в менталитете не заметил. Мое сердце сейчас не свободно, встречаюсь с девушкой, надеюсь, у нас все получится.

– Ваши пожелания для читателей «Родного города».

– Занимайтесь любимым и интересным делом. Мне в этом плане повезло: мне никогда не приходилось идти против себя. Даже когда в период жизни в Америке у меня не было денег, я всегда находил способ себя реализовать и провести время с удовольствием.

> Досье «Родного города»

Игорь Жижикин, российский и американский актер, продюсер.

Родился: 8 октября 1965 г. в г. Москве.

Образование: Московский техникум связи имени В. Н. Подбельского, Московский областной государственный институт физической культуры по специальности «Режиссер спортивно-массовых мероприятий».

Карьера: В 1989 году в составе Московского цирка уехал на гастроли в США, где впоследствии остался и сделал карьеру в Голливуде. Приобрел всеобщую известность благодаря роли полковника Довченко в фильме Стивена Спилберга «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа».

Евгения Максименко. Фото из личного архива артиста

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

«Родной город» проанализировал, какие перемены произойдут с внешним обликом знаменитостей при помощи популярного приложения для сматрфонов. 

Человеческая аура может рассказать о личности больше, чем медицинская карта и страница в социальной сети. Рита Дементьева с детства подбирает друзей только «по цвету».

На телевидении запущен новый проект «Быть или не быть». Впервые на суд зрителей выставляются пилоты сериалов. Какие истории в итоге будет снимать телеканал, решается путем голосования. Ведущим телепроекта стал Кирилл Плетнев.

К решению ссоры, которая вот-вот выльется в войну, подключились все уровни администрации и правоохранительных органов Иловлинского района Волгоградской области.

 

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru