Вторник, 26.03.2019
22:16
ГлавнаяГазетаОбществоИнвалид III группы из Волгограда: «Я снова стал школьником в 22 года»

Инвалид III группы из Волгограда: «Я снова стал школьником в 22 года»

16 марта 2019

Кирилл Киреев, по его словам, пережил непростой этап в жизни из-за проблем со здоровьем. Парень впадал в уныние, но в итоге сумел преодолеть это испытание.

Сейчас Кирилл Киреев, которому через два месяца исполнится 24 года, штудирует различные предметы в шестом классе. Кроме того, парень работает и серьезно занимается плаванием. Общаясь с Кириллом, сложно поверить, что у жизнерадостного и коммуникабельного парня проблемы со здоровьем.

Ни минуты покоя

– У меня практически нет ни минуты свободного времени, – признается Кирилл. – Я учусь в вечерней школе, хочу окончить все 12 классов. До этого я окончил специальный интернат, тогда я немного легкомысленно относился к учебе, а потом почувствовал тягу к знаниям, да такую, что пошел в школу в 22 года. Еще я работаю, развожу на общественном транспорте косметику и бытовую химию по различным адресам, пусть доход и не слишком большой, но зато у меня есть дело. Ну а еще я занимаюсь плаванием у тренера Николая Бирюкова, хочу стать мастером спорта, беру пример с моих друзей Андрея Гладкова и Александра Жица (известные волгоградские пловцы-паралимпийцы, – Прим. авт.). Другими видами спорта, к примеру, борьбой, мне заниматься противопоказано. Врачи даже гантели запретили, а я ведь мечтаю стать настоящим спортсменом! Хочу путешествовать по свету, побывать на соревнованиях в разных странах мира!

У Кирилла множество различных врожденных заболеваний.

– Общемышечная гипотония, брадикардия (пониженное сердцебиение. – Прим. авт.), небольшие задержки в развитии, – говорит Ольга Александровна, мама Кирилла. – У сына примерно до девяти лет была нарушена координация движений, но благодаря оздоровительному плаванию, на которое мы его отдали, когда ему было всего четыре года, постепенно состояние стало улучшаться. Плавание полезно и для мышц, и для дыхательной системы, сосуды стали гораздо лучше функционировать. А ведь поначалу Кирилл очень боялся воды и занимался плаванием исключительно для здоровья.

А несколько лет назад парень практически перестал говорить.

Парень увлекается плаванием и следит за спортивными достижениями прославленных земляков.

 

– Да, в том, что я снова заговорил, свою роль сыграли и препараты, которые я стал принимать, – делится Кирилл. – Но и то, что я гораздо серьезнее стал заниматься плаванием, тоже, уверен, помогло. В целом это был тяжелый период, но я преодолел его. А сейчас уже научился плавать и баттерфляем, и кролем, и брассом, и на спине. Однажды даже занял третье место на областных соревнованиях. Очень хочу стать мастером спорта. Специализируюсь на спринтерских дистанциях в 50 и 100 метров.

По словам Алены Чудиной, реабилитолога ВРОО «Луч», она тоже помогала Кириллу преодолевать жизненные трудности.

В Центре развития адаптивных видов спорта Кирилл завел много новых друзей.

 

– Мы с ним вместе ходили в кино, в театры, в музеи, на различные выставки, – отмечает женщина. – В нашем центре он стал рисовать, лепить, хотя раньше совершенно этим не увлекался. Но главное, он понял, что не одинок в этом мире, что в жизни найдется место и призвание каждому человеку.

Любовь к знаниям

У Кирилла очень большая и дружная семья: мама, папа, три брата – Артем, Максим и Богдан, а также три сестры –14‑летняя Таня и пятилетние двойняшки Арина и Алина.

– Дочери у нас приемные, – говорит Ольга Александровна. – Ну так получилось, что рождались одни мальчики, а хотелось еще и дочку. Теперь же у нас их сразу три! У Кирилла с ними замечательные отношения, он вообще очень добрый, даже, можно сказать, наивный парень. Но с маленькими детьми обожает нянчиться, сестренкам раньше запросто мог подгузники поменять. С ребятами во дворе, кстати, у него всегда складывались хорошие отношения, из общей компании его никогда никто не прогонял, не дразнил. Если кто и посмеивался понемногу, то исключительно в шутку, по-доброму.

Кирилл стал понемногу задумываться и о собственной семье.

– У меня даже была девушка Рита, мы с ней познакомились в Центре социальной и трудовой реабилитации «Теплый дом», – улыбается парень. – Встречались не особо долго, у нее характер не из простых. Но, думаю, годам к 28‑30 я заведу свою семью, жену и детей. И животных я люблю – раньше у нас была собака по кличке Феня, в которой я души не чаял, теперь дома живут черепаха и кот Снежок.

Сейчас парень, помимо плавания, полностью поглощен работой и учебой.

– Учиться в вечерней школе – выбор самого Кирилла, – объясняет Ольга Александровна. – Никто его не заставлял, но и запрещать конечно же не стали. Там большинство ребят намного младше него, некоторые абсолютно здоровые, но опять же никаких проблем в общении не возникает.

По словам Кирилла, он в большей степени гуманитарий.

– Не люблю математику, в интернате была тройка и по рисованию. Это уже позже, в «Луче» понравилось рисовать. А вот с русским языком и литературой я дружу, с историей тоже. Мне нравится читать, особенно фантастику, например, книги про Гарри Поттера. Ну еще Дарью Донцову довольно часто читаю. Каждый день включаю новости, интересуюсь политикой, бывает, что и различные ток-шоу смотрю.

Развоз бытовой химии и косметики – уже не первая работа в жизни Кирилла.

– И уборкой дворовых территорий занимался, а одно время даже в центре занятости заполнял документы, не без подсказок опытных сотрудников, естественно.

У Кирилла множество и других увлечений.

– Я люблю смотреть по телевизору спортивные соревнования: плавание, футбол, хоккей, бокс, биатлон, теннис, фигурное катание. Из мира шоу-бизнеса мой кумир – певица Максим, очень нравится слушать ее песни, эх, вот бы с ней пообщаться как-нибудь, – улыбается волгоградец. – Ну а еще я балдею от Джеки Чана, смотрел все фильмы с его участием. Несмотря на то что люблю смотреть боевики, в жизни я миролюбивый. Очень хотелось бы, чтобы нигде на планете Земля не было войн…

> Комментарий по теме

Стремления не отнять

Николай Бирюков, тренер по плаванию:

– С тех пор, как Кирилл стал официально заниматься в секции, относящейся к Центру развития адаптивных видов спорта, он стал гораздо лучше переносить нагрузки. В скорости, само собой, прибавил. Раньше он 50-метровый бассейн проплывал примерно за две минуты, а сейчас его обычный средний результат – около 40 секунд. Лучше всего у него получается плавать кролем, в основном развиваем этот стиль. Сложно загадывать, все-таки он уже далеко не ребенок, но при должном старании, которого у него не отнять, возможно, он сумеет выполнить норматив мастера спорта.

Андрей Шитов. Фото автора и из личного архива семьи

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (1)
Юрий # 16 марта 2019 в 06:40 0
А молодец!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru