Инвалидность не мешает супругам успешно вести бизнес

Корреспондент «Родного города» пообщался с 43‑летними Алексеем и Светланой Рулевыми, которые, несмотря на тяжелые врожденные заболевания, сумели организовать свое собственное довольно прибыльное дело, воспитывают замечательную дочь и спустя 22 года с момента знакомства по‑прежнему безумно влюблены друг в друга.
Семейное дело
Приехав в Дубовку, мы без труда отыскали магазин супругов – здесь его знают все и очень тепло отзываются о владельцах-супругах. Сами Алексей и Светлана тоже с удовольствием рассказывают о своей жизни, работе и увлечениях.
– Основной упор в нашем магазиге мы делаем на продажу различной сувенирной продукции, например футболок, подушек, кружек, – объясняет Алексей. – Также оформляем настенные часы, многие клиенты просят разместить внутри свою фотографию. У нас охотно покупают аксессуары для мобильных телефонов и планшетов. Кроме того, у нас есть принтер, ксерокс и сканер, тоже востребованные услуги для жителей и гостей, которые бывают здесь проездом.
Магазин они открыли еще в 2003 году, но это не первый семейный бизнес Рулевых.
– До этого какое‑то время у нас был компьютерный клуб, так сказать, игротека, но с распространением Интернета этот проект потерял актуальность, – объясняют супруги.
Однако Рулевы – люди активные, с идеями. И даже физические ограничения не мешают им успешно работать. Дело в том, что Алексей – инвалид I группы, у него врожденный артрогриппоз.
– Это заболевание характеризуется поражением суставов и опорно-двигательного аппарата, – объясняет мужчина. – Я общался с некоторыми людьми, у которых точно такой же диагноз, причины у всех разные. Мне врачи говорили, что мама во время беременности перенесла тяжелую форму гриппа. До 16 лет я ходить вообще не мог, потом мне сделали ряд операций в Волгограде. Врачи в буквальном смысле слова поставили меня на ноги.
По словам Алексея, передвигаться ему и сейчас непросто, ходить он может только по ровной поверхности, но признается, что и это ценно. На работу из дома Алексей ездит на инвалидной коляске с электрическим двигателем. Жена Света идет рядом – она всегда старается быть вместе с любимым супругом. И тоже, несмотря на тяжелый диагноз, не сдалась.
– У меня вторая группа инвалидности, врожденный остеомиелит, предрасположенность к воспалениям костей, – говорит Светлана. – Операций я перенесла даже больше, чем Леша, ходить по‑прежнему трудновато, но все же чуть полегче, чем ему. Раньше я даже машину водила!
Несколько лет назад семья получила от государства компенсацию части стоимости своей «Оки». О покупке автомобиля они не пожалели ни разу – выручала машина часто. Но сейчас она уже не на ходу. «Ничего, в скором времени подкопим денег и обязательно купим новую сами!» – говорят супруги.
Они вообще люди с очень позитивным настроем!
Встретились в столице
Алексей родился и вырос в Дубовке, а Светлана – в городе Глазове, что в Республике Удмуртии. Познакомились в Москве, где оба учились в специализированном вузе для людей с инвалидностью.
–В детстве я мечтал стать космонавтом или молотобойцем, – улыбается Алексей. – Понятное дело, что с моим диагнозом это, мягко говоря, проблематично. Потом увлекся компьютерами, решил выучиться на программиста.
А у Светланы мечта о профессии была странной – на взгляд окружающих.
– Мне почему‑то хотелось подметать красивые желтые листья, на полном серьезе планировала стать дворником, – рассказывает наша собеседница. – Однако учиться стала на лингвиста, читать я люблю всю жизнь, в последнее время только отдаю предпочтение аудиокнигам.
Первая встреча наших героев вышла случайной.
Я увидел Свету на лестнице в институте и влюбился с первого взгляда и на всю жизнь, – нежно глядя на жену, объясняет мужчина. – Заговорить я сразу не решился, потом узнал, на каком факультете она учится, а затем и вовсе выяснилось, что мы живем на одном и том же этаже в общежитии.
На втором курсе Алексей и Светлана стали встречаться.
– Меня Леша привлек своим покладистым характером, он очень терпеливый по отношению ко мне, ведь у каждой женщины бывают свои странности, я в этом плане тоже не исключение, – говорит женщина. – Еще он романтичный, во время конфетно-букетного периода Леша мне подарил зеленого кролика. Если честно, я не очень любила мягкие игрушки, но все равно было приятно и забавно!
– А меня Светочка, помимо своей красоты, покорила еще и душевностью, – улыбается Алексей. – К тому же она оптимистка, каких еще поискать. Да, периоды отчаяния были в юности и у нее, как, впрочем, и у меня, но она быстро вновь становится веселой и жизнерадостной.
На пятом курсе вуза влюбленные поженились.
– Свадьбу отмечали прямо в общежитии, собрали всех однокурсников и друзей, приехали родственники из Дубовки и Глазова, было очень весело! Нам сразу же предложили отдельную комнату, но на четвертом этаже, – вспоминает Алексей.
Получив дипломы, Алексей и Светлана решили обосноваться на малой родине мужа в Дубовке.
– В Москве и работу найти проблематично, да и снимать жилье накладно, – говорит Светлана. – Я поначалу, конечно, немного переживала, все‑таки Дубовка намного меньше, чем Глазов, но с любимым готова была поехать хоть на край света. Сейчас, естественно, я давно привыкла к этому городу, полюбила его, мои мама и брат тоже уже давным-давно переехали в Дубовку. Как мои родственники, так и Лешины оказали нам неоценимую помощь в воспитании дочки.
Любовь не прошла
Дочери супругов Татьяне сейчас 16 лет, она учится в десятом классе.
– Пока не определилась с будущей профессией, – признается Алексей. – Раньше серьезно увлекалась рисованием, планировала стать художницей, но сейчас как‑то охладела к живописи. Ну, взрослеет ведь, вот и на рыбалку с нами почти перестала ездить.
Рыбалка – главное увлечение Алексея. Света, кстати, тоже не против посидеть с удочкой на берегу.
– Еще мне нравится футбол, правда, подробно следить за всеми турнирами времени особо нет, но самые важные матчи, конечно, смотрю, – рассказывает Алексей. – В 90‑е ходил на игры «Ротора» – со «Спартаком», ЦСКА, «Локомотивом».
Иногда супруги посещают дубовский филиал центра социальной и трудовой реабилитации «Теплый дом».
– В основном приходим на какие‑нибудь праздничные мероприятия, из‑за бизнеса времени мало, – объясняют супруги. – Но с другими ребятами всегда рады пообщаться. Еще у нас есть небольшая традиция – если Новый год мы не всегда празднуем дома, то именно на Рождество собираем у себя всех наших родственников.
Алексей и Светлана признаются, что за более чем два десятка лет, что они вместе, их чувства друг к другу не угасли.
– Мы по‑прежнему любим, ценим и понимаем друг друга с полуслова! – отмечают супруги.
> Это интересно
Военный летчик стал бизнесменом
Самым известным российским предпринимателем с инвалидностью считается калининградец Роман Аранин. В молодости он окончил военное авиационное училище, некоторое время служил в ВВС России, а потом занялся бизнесом. Время от времени Аранина все равно тянуло в небо, и в 2004 году произошла трагедия – из‑за неисправности параплана он упал на землю с 30‑метровой высоты. После этого Аранин оказался практически полностью парализованным, но не отчаялся и организовал крупную успешную компанию по производству инвалидных колясок.
Андрей Шитов. Фото автора