Пятница, 15.12.2017
22:45
ГлавнаяГазетаЗдоровье и красотаИстория болезни: Сифилисом болели целыми деревнями

История болезни: Сифилисом болели целыми деревнями

1 декабря 2015

Сифилис считается позорной болезнью, как будто подцепить его могут исключительно жрицы любви или те, кто пользуется их услугами. На самом деле это не так!

Во-первых, существует и бытовой сифилис, заразиться которым может любой человек, даже ведущий истинно монашеский образ жизни. Во-вторых, вы когда-нибудь требовали у партнера результаты анализов на ВИЧ-инфекцию и сифилис? Вряд ли!Так вот, если презервативы защищают от ВИЧ, то с сифилисом этот номер далеко не всегда проходит. Вот и получается, что причина болезни – не обязательно распутство, хотя основные пути заражения – половой и трансплацентарный, то есть от матери к ребенку.

«Подарок» от Колумба?

Какой аист принес человечеству сифилис, история умалчивает. Непонятно откуда взявшись, неопознанная зараза моментально приобрела характер пандемии и повергла людей в ужас.

– Споры о происхождении сифилиса не утихают до сих пор, – говорит Алексей Родин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии ВолгГМУ. – Впервые эта венерическая болезнь в Европе была документально зарегистрирована в 1493 году, сразу после возвращения Колумба из Америки. Сторонники первой версии как раз считают, что заразу привезли матросы-путешественники. Только вот откуда – с Гаити, из Америки, Индии или Африки? Болезнь называли «большой оспой», так как в отличие от натуральной (малой) оспы она оставляла на телах пострадавших крупные рубцы. Другая гипотеза – о том, что сифилис был уже в глубокой древности, но не диагностирован, – маловероятна. Популярно также предположение американцев, что «половая чума» вышла из Африки и есть не что иное, как мутация местных тропических болезней.

Через 300 лет ртути – к пенициллину

– Сифилис долго не знали, чем и как лечить, – продолжает профессор. – Так, известный голландский философ Эразм Роттердамский «гуманно» советовал: «Если муж и жена больны сифилисом, их надо сжигать». В XV–XVII вв. врачи отказывались лечить постыдную болезнь, и поэтому борьба с венерическими заболеваниями легла на плечи цирюльников и лекарей-мошенников, которые в качестве лекарства использовали ртуть, так как ей тогда лечили многие кожные болезни, например проказу и чесотку.

После нанесения ртутной мази больного заворачивали в простынь, сажали в бочку и пропаривали сухим паром. Перед этим били кнутом, изгоняя аморальность. Подавляющее большинство людей после таких чудо-процедур умирали, немногие выжившие становились инвалидами, но сифилис не проходил.

Следующий этап – это введение препаратов висмута, тоже очень токсичных. Однако они впервые позволили добиться биологического излечения, то есть убрать бледную спирохету из организма. И только в 1943–1945 годах с изобретением пенициллина появилось действенное лечение. Долгое время, вплоть до 80-х годов XX века, волшебную плесень принимали вместе с препаратами висмута. Но наконец было доказано, что висмут в данной ситуации абсолютно не нужен. Врачи перешли на «голый» пенициллин – современное действенное лечение этой венерической болезни.

В дореволюционном Царицыне сифилис не лечили

Считается, что в нашу страну сифилис пришел в XV веке из Литвы. С середины XIX века волна болезни захлестнула царскую Россию. По словам профессора Родина, болели целыми деревнями. В Курской области до сих пор есть деревня Курносовка, получившая свое название от «проваленных носов».

Процветала болезнь и в дореволюционном Царицыне. После 1917 года в местной прессе можно было прочитать о том, что препарат доктора де Веза «вылечит ваш сифилис на любой стадии», но о серьезном научном лечении и становлении профессии дерматовенеролога, по словам ученого, можно говорить только с момента создания кафедры дерматовенерологии в 1938 году на базе Сталинградского медицинского института. Первым ее заведующим был профессор Иоффе. Эзрий Израилевич организовал общество врачей дерматологов-венерологов, по его инициативе в 1940 году было построено здание кожно-венерической клиники при областной больнице.

Особенная болезнь

– Я бы сказал, что сифилис – болезнь особенная, – говорит врач Алексей Родин. – Вот, например, факт: практически все вирусы стали устойчивы к антибиотикам, и только бледная спирохета по старинке сохраняет свой страх перед пенициллином! Особенность еще и в том, что заболеваемость сифилисом, если посмотреть по годам, идет по синусоиде. Каждые 10–15 лет – всплеск, потом 10–15 лет – падение. Есть мнение, что это зависит от активности солнца. Сейчас мы находимся на спаде, в 2014 году в нашей области было зарегистрировано 235 случаев сифилиса, в 2015 году до настоящего момента 188 случаев. Необычно также то, что треть больных выздоравливает без всякого лечения, сами собою. Был такой опыт, проведенный американцами. «Жертвами науки» стали 400 негров с первичными признаками сифилиса, с ними заключили контракт, по которому они не должны были лечиться в течение 10 лет. Через 10 лет оказалось, что у трети из них – третичный сифилис и нейросифилис, у трети никаких проявлений нет, но кровь положительная (это в России считается скрытым сифилисом) и 30% совершенно здоровы. Кстати, за этот опыт официальные извинения приносили Рейган и Клинтон.

Коварство бледной спирохеты

– Сейчас отмечается рост заболеваемости поздними формами сифилиса, так называемый нейросифилис, наблюдается накопление случаев врожденного сифилиса, – констатирует дерматовенеролог. – Бледная спирохета может не давать знать о себе годами и вдруг неожиданно поразить сосуды или кору головного мозга. Например, у нас пролечился пациент, 10 лет потом работал шофером в многолюдной Москве, и вдруг, по его словам, в одно прекрасное утро он не знал, куда ехать. У него диагностировали нейросифилис. Поздний сифилис стал проявляться у пациентов, которые в 90-е годы прошли курс лечения. Видимо, есть смысл говорить о недолеченности в свое время. Не секрет, что приходящие к нам люди – лишь надводная часть сифилисного айсберга, призываю не бояться и вовремя обращаться к специалистам.

Знаете ли вы, что:

«Свинью подложил» итальянский врач

Первоначально сифилис величали люэс, что значит «мор», «болезнь». Современное название болезни дала поэма (и одновременно медицинский трактат) итальянского врача, астронома, писателя Джироламо Фракасторо «Сифилис, или Галльская болезнь» (1530). В ней рассказывается о том, как однажды мифический свинопас по имени Сифил ( др.-греч. συς – свинья, φ?λος – любитель) дерзнул сравнить в знатности и богатстве земных правителей с богами Олимпа и был наказан тяжелым неизлечимым недугом, название которого и пошло от имени героя.

Больной ученый запутал всех на 100 лет

Как ни стара болезнь, а возбудителя сифилиса, бледную спирохету (бледную трепонему), открыли только в 1905 году! Спирохетой микроб назван за сходство со спиралью, а бледной, потому что ее можно увидеть под микроскопом при слабом окрашивании.

Большую путаницу в изучении сифилиса внес шотландский хирург Джон Хантер. Он ввел себе в мочеиспускательный канал гной из уретры больного гонореей и… заболел сифилисом. Врач так обрадовался, что сразу даже не понял, что его «донор» был болен двумя заболеваниями сразу. В результате этой оплошности более 100 (!) лет научное сообщество ошибочно считало, что сифилис и гонорею вызывает один и тот же возбудитель.

Наша справка

Известные сифилитики

Франсиско Гойя. Испанский художник страстно любил не только искусство, но и женщин. То, что у него был именно сифилис, не доказано, тогда венерические болезни не очень-то различали. Но по описанию именно он.

Авраам Линкольн, президент Америки. По его собственному признанию, в юности имел несчастье познакомиться с бледной спирохетой. Больше того, он невольно заразил жену и троих своих детей.

Адольф Гитлер. Во время Первой мировой войны фюрер с диагнозом "слепота" попал в лазарет. Из документов госпиталя следует, что истинный ариец лечился там от сифилиса.

Ги де Мопассан. Писатель на практике следовал убеждению, что верность и постоянство – это бредни. Половой разгул в публичных домах довел его до сифилиса. Истинный француз, он не расстроился даже тогда, когда болезнь, несмотря на лечение, стала прогрессировать. Мопассан самоиронично замечал: "Наконец-то у меня настоящий сифилис, а не жалкий насморк!"

Наталья Хайрулина. Фото из открытых источников Интернета

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

29‑летний Антон решил необычным способом показать свой протест в отношении 52‑летнего президента Украины Петра Порошенко.

Наш земляк актер Андрей Евдокимов осенью оказался вовлечен в скандальное ток-шоу. По словам Андрея, организаторы обманом заманили его в эфир, а потом резко сменили тему передачи. 

Жуткое преступление произошло в поселке Погромном, что в черте города Волжского. Молодого мужчину подозревают в убийстве собственной крохотной дочки. 

Об этом "Родному городу" сообщил источник близкий к окружению певца. 

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru