Понедельник, 26.08.2019
11:47
ГлавнаяГазетаОбществоИстория изуродованной женщины: "Пластика сломала мне жизнь!"

История изуродованной женщины: "Пластика сломала мне жизнь!"

8 апреля 2019

Обычная операция по подтяжке нижней части лица закончилась для 53‑летней Валерии (личные данные героини публикации изменены. – Прим. ред.) потерей красоты, здоровья и денег. А еще она стала изгоем – выходить на улицу и работать с такой внешностью трудно.

«Родной город.ру» уже рассказывал, как после хирургических манипуляций у женщины обнаружился золотистый стафилококк. Бактерии спровоцировали на щеке две большие гнойные раны. Врач своей вины не признает, да и вопрос, занесли Валерии инфекцию во время операции или же она сама нарушила правила реабилитации, до сих пор не ясен. Однако женщине пришлось влезть в огромные долги, чтобы хоть как-то привести свою внешность в порядок. Теперь она экономит на всем и ждет суда, вердикт которого, как она надеется, вернет ей средства, а значит, и здоровье. 

 «Я никому не нужна»

Напомним, операцию, по данным следствия, Валерия сделала в негосударственной клинике в январе 2017 года. Осложнения, со слов женщины, вроде как начались практически сразу: левая часть опухла, появились новообразования на щеке, которые переросли в глубокие гнойные раны.

В больнице Валерия, с ее слов, провела почти девять месяцев, за это время медики якобы не смогли решить, от чего и как ее лечить, тем временем раны разрастались.

В итоге, как рассказала Валерия, она сама отправилась в столицу, взяв кредит в полмиллиона рублей. В одном из именитых московских учреждений специалисты использовали фибробласты (клетки соединительной ткани. – Прим. ред.), чтобы смягчить последствия гнойных ран.

Сделать это удалось, но не полностью. Почти год спустя после нашей последней встречи Валерия встретила нас по-прежнему в повязке, которая полностью закрывает левую часть лица. Лампочка, которая раньше освещала вход в дом, – отсутствовала, было очень темно.

– Я сейчас экономлю на всем, даже на освещении, дом большой, но он пуст, дети и внуки от меня съехали – боятся заразиться, у меня же долгое время высеивался стафилококк, потом кишечная инфекция, я их не виню, но изоляция сводит меня с ума, – плачет Валерия. – Я никому не нужна…

Дети, по словам женщины, звонят редко, у всех своя жизнь. И тот факт, что родные отвернулись, – еще одно последствие операции, которая сделала Валерию, как она говорит,  «изгоем общества».

– Сын уехал на заработки в другой город, обещал помогать финансово, но пока звонит редко, – сетует волгоградка. – Врач, который делал операцию, даже не извинился, а ведь до случившегося говорил, что «своих не бросает».

Валерии удалось узнать еще кое-что важное, хотя за достоверность этой информации она не ручается.

– Вроде бы хирург, который меня оперировал, сделал мне липофилинг – в носогубные складки ввел мой собственный жир, чтобы убрать морщины, – рассказывает женщина. – Он, как я поняла, назвал это «бонусом», но я о нем не просила. Но дело в другом – жир, по моим предположениям, мог начать гнить из-за нарушения технологии проведения процедуры – от этого и могли возникнуть проблемы. Вот и получилась огромная гнойная рана. Сначала хирург вроде как не отказывался от своих слов, а сейчас все отрицает, говорит, мол, липофилинг не делал.

По словам Валерии, раньше она была социально активным человеком: посещала спортивные секции, театры, городские мероприятия, для нее это был привычный образ жизни.

– А теперь я лишний раз из дома выйти боюсь, а вдруг упаду в обморок прямо на улице? У меня постоянные головные боли, проблемы с давлением и, как мне кажется, с лимфой, последствия операции, как я считаю, затронули весь организм, – делится она. – Мне нужно серьезное  лечение, только где взять деньги?

Приставы, по словам женщины, арестовали ее счета, на ней кредит в полмиллиона, который она отдала московским врачам, правда, те ей действительно помогли.

– Долг за налог на землю с конца 2016 года и по сегодняшний день – больше 70 тысяч, – вздыхает волгоградка. – Долг за ЖКХ за несколько месяцев платить нечем. При этом клиника, где меня оперировали, вроде бы обещала мне компенсацию. Но где их помощь? (Плачет.)

До случившегося Валерия работала в магазине. Руководство пошло ей навстречу и не сократило до сих пор, хотя она находится в длительном отпуске за свой счет. В начале апреля ей придется выйти на работу, будет трудиться поваром, чтобы рассчитаться с долгами и кредитом.

 – Меня уже не смущают взгляды людей на мое лицо, главное – выкарабкаться, расплатиться с долгами и вы­играть суд, – плачет женщина. – А ведь нужны полное обследование организма, реконструкция лица.

По словам волгоградки, она ходит к психологу раз в месяц, но помогают сеансы ненадолго. Поэтому как верующий человек она спасается молитвой, иногда ходит в церковь.

– Но в голове всегда вопрос: «Как вернуться к прежней жизни?», – говорит женщина. – Я постоянно плохо себя чувствую из‑за проблем со здоровьем, но вынуждена на общественном транспорте ездить по инстанциям и решать бытовые вопросы, при этом долг растет. Какой‑то замкнутый круг.

Слово – за судом

Как «Родному городу» пояснили в юридическом отделе мед­учреждения, где оперировалась Валерия, пока идут суды, комментариев больница дать не готова. Другой наш источник отметил, что Валерии якобы не обещали компенсировать средства ни по кредиту, ни по другим процедурам, общая сумма которых, со слов женщины, составляет порядка миллиона рублей.

Между тем после обращения в Следственный комитет немедленно была организована процессуальная проверка и возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Также правоохранители, по имеющимся данным, добились, чтобы медучреждение за свой счет направило пациентку на обследование. Результаты в одном из самых авторитетных медучреждений России показали, что, вероятно, серьезные последствия наступили из-за упущенного времени – инфекция начала развиваться давно, поэтому раны не заживали так долго.

Волгоградка была на приеме у главы СКР Александра Бастрыкина, который взял дело на контроль, а руководство регионального следственного управления СК направило письмо в адрес Минздрава РФ и собственника больницы, описав ситуацию и попросив оказать женщине помощь.

– Только после этого руководство больницы пошло навстречу, – рассказала Валерия. – Предложили несколько зарубежных клиник. Я, наведя справки, выбрала Швейцарию.

Однако, по имеющимся у нас данным, от лечения там женщина в итоге отказалась.

– Договор был составлен не в мою пользу, – объясняет волгоградка. – Как я поняла, больница, где я оперировалась, хотела контролировать мое лечение за рубежом. Но ведь за восемь месяцев, что я лежала у них, меня так и не вылечили. Зачем им контроль? Кроме того, они вычеркнули все дополнительные обследования, которые я хотела пройти и которые, по словам представителя швейцарской клиники, мне необходимы.

В итоге Валерия, по ее словам, осталась и без лечения, и  без средств.

– Потеряла внешность, общение, здоровье, – говорит она. – Вся надежда, что суд восстановит справедливость. (Плачет.)

> В тему

«Суд не в мою пользу, теперь коплю на новый нос»

О 42-летней Елене (данные героини изменены. – Прим. ред.) мы уже рассказывали. Женщина, с ее слов, обратилась в клинику, чтобы убрать небольшую горбинку носа.

– После ринопластики в течение недели левая сторона выглядела сносно, а вот правая... Хрящ был смещен и упирался практически в глазницу, – вспоминает Елена. – Потом мне его спиливали, чтобы не повредить нерв.

По словам Елены, на этом месте появилась шишка, а сам нос «уплыл» в правую сторону.

– Теперь у  меня на носу огромная яма, я систематически в ходе дорогостоящей процедуры заливаю ее специальным раствором, – говорит жензина. – Был суд, я проиграла и должна клинике за судебные издержки 60 тыс. рублей. Сейчас через центр занятости ищу работу, буду постепенно копить на новый нос – несколько сотен тысяч рублей. Я в отчаянии...

Артем Карасев

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru