Среда, 24.10.2018
03:25
ГлавнаяГазетаОбществоКак любовь сблизила Россию и Средний Восток

Как любовь сблизила Россию и Средний Восток

11 ноября 2017

30-летний Заби и 28-летняя Марина год назад стали родителями. Вместе они уже восемь лет – прошли долгий путь от знакомства до свадьбы. Сегодня это крепкая межнациональная семья, у них растет сын Амир. И каждый из молодых людей благодарен судьбе за то, что их однажды свел случай.

Заби приехал в Россию из Афганистана в 2005 году.

– Я родился в Кабуле, у меня пятеро братьев и три сестры, в семье я старший, – рассказывает «Родному городу» Заби. – На мне большая ответственность за младших родственников, поэтому я должен всегда иметь возможность помочь им. Я был профессиональным футболистом, успешно играл за молодежную сборную, но получил травму ноги. После этого спортивную карьеру пришлось закончить. И я поступил в институт у себя на родине.

В вузах Афганистана экзамены нужно сдавать три раза в год. Наш собеседник успешно сдал экзамены первые два раза, а третий не получилось. Дядя Заби, который прожил в Волгограде более 25 лет, предложил племяннику познакомиться с программой волгоградских вузов.

– Так я впервые увидел город-герой, побывал на Мамаевом кургане, в других знаковых местах и просто влюбился в этот город. Узнал, что здесь есть хороший медицинский вуз и решил во что бы то ни стало поступить: зубрил, готовился к экзаменам. И меня приняли! Зачислили на лечебный факультет.

Все свободное время у Заби занимала учеба. Он не просто студент одного из самых престижных вузов, а учащийся одного из самых сложных факультетов.

– В 2009 году моя жизнь изменилась навсегда благодаря случаю. Я пошел пообедать в кафе рядом с вузом и… увидел ее, – вспоминает наш собеседник. – Красивая девушка общалась с подругами. Я подошел и сказал, как меня зовут, спросил и ее имя, девушка представилась Мариной. Мы обменялись номерами телефонов.

– Я тоже хорошо помню нашу первую встречу, – улыбается Марина. – Мне он показался скромным, но при этом смелым, раз подошел и начал знакомство, и, признаюсь, меня привлекла внешность Заби.

Взаимная симпатия быстро перешла в любовь. Но свадьба состоялась далеко не сразу – молодым людям пришлось долго проверять свои чувства.

– Мы поженились через четыре года, до этого момента каждый был слишком занят учебой. Марина получала образование экономиста, я продолжал осваивать профессию медика. Я познакомил Марину с семьей задолго до свадьбы. Признаюсь, мои родные приняли ее сначала с осторожностью. В Афганистане превыше всего ценят семейные узы, даже когда дети вырастают, они – часть семьи. Мои родные боялись, что я, женившись на иностранке, забуду про свои корни.

Но со временем родители Заби стали доверять Марине – ее доброта, скромность и хозяйственность покорили всю афганскую родню.

– Родные Заби поняли, что у нас с ним одинаковые взгляды и семья – всегда на первом месте, – поясняет Марина. – Во многом это сходство помогло нам наладить быт, у каждого в семье своя роль. Кстати, Заби не забывает об Афганистане – каждый год больше месяца проводит с родными в Кабуле.

Когда влюбленные поженились, каждый озвучил свои пожелания.

– Я попросил Марину спрашивать разрешения, когда она собирается куда-то идти. Я не собираюсь запрещать, но мне важно знать, где жена. Также попросил не повышать на меня голос, не могу воспринимать человека, который криком пытается решить вопрос. Меня воспитали так – нужно разговаривать спокойно, излагая свою мысль. И еще я попросил Марину взять на себя обязанности по приготовлению еды.

– А я попросила Заби как можно чаще бывать дома и не гулять с друзьями поздно, – говорит супруга. – Мы с тех пор женаты четыре года и не нарушаем данных друг другу обещаний.

Свадьбу семья отметила в Волгограде, пригласив 60 человек. Заби говорит: по меркам Кабула это очень скромная свадьба. Так, в прошлом году друг нашего собеседника женился и на торжестве было аж две тысячи гостей!

Кстати, чтобы жениться или выйти замуж в Афганистане, нужно получить разрешение родителей с обеих сторон. А причиной отказа может быть даже отсутствие высшего образования у одного из молодых.

Марина успешно окончила вуз, Заби недавно завершил ординатуру и будет трудиться по профессии.

– У нас родился сын, мы назвали его Амиром, я даже представить не могла, что мужчина может быть так нежен и привязан к ребенку. Все свободное время они проводят вместе, – улыбается Марина. – Амиру сейчас год и три месяца. Он обожает афганский плов, который готовит папа, а также вместе с ним любит смотреть футбол по телевизору.

Марина тоже научилась готовить некоторые блюда афганской кухни. А вот язык пока не освоила – пушту довольно сложен, и Марина выучила лишь некоторые слова и фразы.

– У меня есть мечта, что когда-нибудь я смогу приносить пользу и на родине, но пока о переезде в Кабул речи не идет. Не могу с полной уверенностью сказать, что для сына жизнь там будет безопасной. Но я счастлив жить в России, здесь люди разных национальностей, и каждый чувствует, что он дома, все относятся друг к другу по-доброму.

– Секрет счастья нашей русско-афганской семьи? Уважать и слышать друг друга, говорить правду, – 
объясняет Заби. – А вообще, я уверен, что ни религия, ни национальность не могут встать на пути двух любящих людей.

> Кстати

Традиции Афганистана

> В столице, как и в стране в целом, есть ночные клубы, но они для иностранцев.

> Многие женщины носят «бурка», или «чаден» – афганский аналог паранджи, однако этот предмет гардероба не обязателен. Девушки ограничиваются легкими платками.

> Отказываться от приглашения в гости рискованно, хозяева дома расценят это как оскорбление.

> Национальный напиток – чай, как черный, так и зеленый.

Артем Карасев

Фото из личного архива героев публикации.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

36‑летняя Анастасия Федорова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) пять лет прожила в гражданском браке с 37‑летним Семеном Крупновым. На ее глазах сожитель вместе с приятелем до смерти забил человека, бил и истязал саму Анастасию. По ее словам, выбраться живой из этих отношений ей удалось лишь чудом.

В Волгоградской области подвели предварительные итоги реализации пилотного проекта «Стационар на дому». За шесть месяцев его участниками стали уже более 500 жителей региона, которые не могут обслуживать себя самостоятельно.

Дом, где вырос мужчина, находится на самой окраине Котово, практически все соседи разъехались оттуда. Наших журналистов встретила 79-летняя старушка – мама подозреваемого, женщина уже много лет почти ничего не видит.

Дом № 226 по улице Минской в Красноармейском районе Волгограда – один из самых старых в городе. Он был построен еще в 1932 году, пережил Сталинградскую битву и со временем, конечно, сильно обветшал....

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru