Пятница, 14.08.2020
14:17
ГлавнаяГазетаОбществоКак многодетная мама стала волонтером

Как многодетная мама стала волонтером

5 июля 2020

Марина Гудкова одна воспитывает пятерых детей, при этом большую часть своего времени посвящает волонтерской деятельности, на своем самоотверженном примере показывая детям, что добро нельзя купить ни за какие деньги, его можно только дарить от всего сердца. И делать это возможно в любое время, независимо от возраста и социального статуса. Дети Марины, недолго думая, решили поддержать маму в ее увлечении и тоже стали волонтерами.

К сожалению, современная статистика не радует нас крепкими семьями, но если для науки число разводов – это только цифры, то для детей, чьи родители расстались, это всегда большое несчастье. Родители Марины расстались, когда она была еще совсем малышкой, ей было всего девять месяцев. Она жила с мамой, у папы вскоре появилась другая семья.

Марине повезло, если можно так сказать, общение с папой не оборвалось, и девочка очень любила этого родного и дорогого для себя человека, у которого проводила все каникулы и выходные.

– Папа всегда говорил мне, что я главная девочка в его жизни, и я ему верила, – улыбается Марина.

Наверное, так же сильно, как и отца, Марина любила своего дедушку. Она признается – эти мужчины очень долго были самыми главными людьми в ее жизни.

Девочка повзрослела, вышла замуж, родила троих детей и уехала жить в другой город. Все было хорошо, но она очень сильно скучала по «своим» мужчинам и знала, что в Волгограде ее всегда ждут, что бы ни случилось.

Первый раз почва ушла из‑под ног нашей героини, когда умер ее дедушка.

– Я очень долго не могла свыкнуться с этой потерей, – вспоминает Марина. – Никак не верилось, что я никогда больше не услышу его голос: «Прилетела моя ласточка домой».

Но надо было жить дальше. Постепенно все вернулось в прежнее русло, многодетная мама за каждодневными заботами о детях стала приходить в себя, но тут волгоградку ждал новый удар – не стало папы.

– В тот момент у меня не то что жизнь рухнула, – продолжает со слезами Марина. – Я потеряла саму себя и как будто заблудилась в бесконечном лабиринте страданий и боли.

Женщине стало все равно, что происходит вокруг, она словно перестала дышать. Помните, как в одной русской сказке, – что воля, что неволя, все равно…

Примерно с такими ощущениями жила и Марина, просыпаясь и засыпая, не помня, как прошел день. А ведь надо было водить детей в садик, проверять уроки у старшего, ходить на работу, заниматься домашними делами.

– Спас меня тогда Елисей – будущий сын, – говорит женщина. – На плановом осмотре у врача узнала, что беременна.

Именно этот мальчишка стал для мамы тем спасательным кругом, который вывел ее своим рождением из депрессии. Жизнь вновь заиграла новыми красками, и Марина заново училась любить и быть счастливой.

Здесь бы и закончить наше повествование, но беда вновь постучалась в ее двери. Ожидавшая пятого ребенка женщина оказалась в состоянии развода, впереди маячил переезд – возвращение в родной город и осознание того, что ей одной придется воспитывать пятерых детей.

Вернувшись домой, Марина погрузилась в привычные будни многодетной мамы. Бабушка помогала с детьми как могла, пока серьезно не заболела сама, и тогда молодой женщине еще добавилось забот и переживаний.

Все это время дети были просто детьми, не погружаясь в материнские переживания, но все изменилось в одночасье, когда умерла их бабушка. Тогда они все разом как‑то по‑другому посмотрели на уставшую, всю в слезах мать и разделили, как могли, ее обязанности между собой.

Дочка Софья взяла на себя уход и заботу о младших братишках – Елисее и Матвее. Лев взялся за ум и стал первым маминым помощником.

– Тогда‑то я и поняла, что крылья за спиной – это не только родители, но и дети, – делится своим открытием с читателями многодетная мать. – Они мое всё: вдохновители, творители, мой позитив в этой жизни.

Марина – увлекающаяся натура, несмотря на то, что свободного времени с таким большим семейством у нее совсем нет, она с удовольствием печет торты, вышивает и всю без остатка отдает себя волонтерству.

На вопрос, с чего все началось, женщина ответить затрудняется.

– Мне кажется, ухаживая всю жизнь за своими стариками, я привыкла быть нужной и без этого уже не могу, – объясняет она.

Марина Гудкова – активный участник одного из волонтерских проектов Волгоградской области, вместе со своими детьми она оказывает помощь детским домам, приютам, мамам, находящимся в критических ситуациях, и семьям, оказавшимся в трудном положении. Во всех делах ее поддерживает старший сын Лев, без Софии и Владислава не обходится ни один выезд, ни одно благотворительное мероприятие.

– Наша мама занимается таким нужным делом, что мы просто не можем оставаться в стороне, – говорят дети. – Да и помогать – приятно.

В завершение нашей встречи многодетная мама призналась, что решила рассказать свою историю только для того, чтобы современные родители увидели, что можно жить не только ради себя, но и ради детей, ради других и даже чужих, незнакомых тебе людей.

Марина Дорошева. Фото из личного архива героини публикации

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru