
Фото: pixabay.com
На дворе март, а значит в свои права вступил самый строгий период для православных христиан.
Немного экскурса в историю: все верующие постятся в память о сорокадневном голодании Христа в пустыне. Нам, современным людям, давно избаловавшим себя в еде, очень сложно отказаться от привычных лакомств. Поэтому нужно заранее задуматься о своем рационе, если вы решили соблюдать пост.
Для правильной работы организма и поддержания здоровья, нужно питаться полноценно, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов. Кстати, многие, вопреки мнению, что в пост худеют, наоборот набирают вес. Всё дело в том, что крупы, на которые налегают постящиеся – углеводная бомба, способствующая быстрому набору массы тела.
Поэтому старайтесь начинать свой день с плотного приема пищи, заряжающего энергией надолго. Каша – лучший вариант. К тому же, не обязательно варить крупу на воде, сейчас огромное количество растительных аналогов молока – миндальное, кокосовое, овсяное.
На обед можно варить легкие постные супы из фасоли, нута и гороха, тушить овощи. В качестве перекуса всегда имейте под рукой яблоко, банан или апельсин.
Поужинать можно овощным или фруктовым салатом. И обязательно, в течение дня, соблюдайте питьевой режим.
Вот список продуктов, которые стоит иметь во время Великого поста:
1. Источники углеводов: гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, рисовая крупы.
2. Источники белков: брокколи, все бобовые (горох, фасоль, нут, соя), сыр тофу.
3. Источники жиров: растительное масло, авокадо, орехи.