Понедельник, 11.12.2017
07:10
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиКак ответные санкции повлияют на жизнь волгоградцев?

Как ответные санкции повлияют на жизнь волгоградцев?

13 августа 2014

Фото из архива "Волга-Медиа"

Глава региона Андрей Бочаров провёл совещание, главными темами которого стали ключевые направления развития сельскохозяйственного комплекса региона до 2020 года и санкции, которые Россия ввела в ответ на ограничительные меры Запада. Как же эти меры скажутся на жизни волгоградцев? На этот вопрос ответил врио губернатора Андрей Бочаров, профильные министры, эксперты и аграрии региона.

В список запрещённых к импорту в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии продуктов вошли: мясо, молочная продукция, овощи, корнеплоды, фрукты, орехи, рыба, морепродукты и колбасы. Санкции не относятся к товарам детского питания, алкогольной продукции и тем товарам, который люди приобретут за рубежом.

Комментируя постановление, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что введение ответных санкций позволит расчистить для российских аграриев полки магазинов. Эту уверенность разделил и глава Волгоградской области Андрей Бочаров.

– Убеждён, что введённые санкции – шанс для сельского хозяйства региона, – отметил Андрей Бочаров. – Сейчас всё зависит от нас, конкуренция на внутреннем рынке минимальна, поэтому нужно чётко оценить обстановку и рассчитать свои силы. Мы со своей стороны готовы помогать тем, кто хочет работать. Обеспечение продовольственной безопасности региона для нас сегодня приоритет. Считаю, нет лучшего времени для крестьянства, чем нынешний «санкционный» период – это даёт возможность аграриям занять нишу импорта внутри российского рынка, завоевать новые позиции и укрепиться на них.

Андрея Бочарова поддержали и профильные министры, отметив, что задел для этого у нашего региона есть.

– По итогам первого полугодия пищевая отрасль региона показала хороший рост: индекс пищевой промышленности составил 107,5 %, – отметил Роман Беков, министр промышленности и торговли Волгоградской области. – Особенно активно растёт выработка сыра и творога – плюс 66%, полуфабрикатов из мяса – увеличение на 42%, подсолнечного масла – почти на 11%. При этом волгоградские производители постоянно обращаются к региональным властям с просьбой помочь в продвижении местных товаров внутри и за пределами региона. И веденные санкции дают пищевикам отличный шанс увеличить объемы производства и получить гарантированные рынки сбыта.

По словам экспертов, к ограничительным мерам, введённым Россией, оказались готовы далеко не все страны.

– Безусловно, это скажется на западных странах, что касается сельского хозяйства – это очень серьёзный рынок сбыта для Западной Европы и ответные санкции – существенный удар по их экономике, – отмечает Вадим Ткаченко, президент Волгоградской торгово-промышленной палаты. – Я согласен с губернатором – это шанс для нашего региона. При этом вопрос импортозамещения и защиты наших рынков надо решать не только в связи с такой экономической ситуацией. Это должно быть приоритетом государства независимо от санкций. На сегодняшний момент 40% продовольствия, которое мы употребляем, – импортная продукция, стоит вопрос о продовольственной безопасности страны, поэтому, защищая рынки и поддерживая отечественного производителя, мы укрепляем потенциал России.

Разумеется, для такого резкого рывка пищевой и перерабатывающей промышленности необходима поддержка государства. Наиболее действенными механизмами могут стать лизинговые схемы для приобретения дополнительного оборудования, снижение или, по крайней мере, фиксирование цен на энергоносители. При этом важно помнить, есть страны, с которыми Россия продолжит тесное сотрудничество.

– Введённые Россией санкции в отношении импорта сельхозсырья и продуктов питания не должны затронуть страны Таможенного союза, напротив, есть шанс укрепить и расширить сотрудничество с ними в этой сфере, – отметил Сергей Веденеев, министр экономики, внешнеэкономических санкций и инвестиций Волгоградской области. – Если говорить языком цифр, то в первом полугодии 2014 года товарооборот Волгоградской области с Республикой Казахстан составил 71,8 млн долларов, с Республикой Беларусь – 79,3 млн долларов. Что касается продовольственных товаров и сельхозсырья, то в Казахстан мы их преимущественно экспортируем – в январе-июне было вывезено этой группы товаров на сумму 5,9 млн долларов.

По итогам заседания глава региона поставил правительству задачу продумать в рамках действующего законодательства механизмы осуществления продуктовых закупок для социальных нужд именно у волгоградских производителей.

– Конечно, глава региона правильно обозначил задачу по улучшению положения местных сельхозтоваропроизводителей, – комментирует Александр Егоров, председатель правления Волгоградского отделения АККОР, глава крестьянского хозяйства. – Думаю, санкции пойдут на пользу местным товаропроизводителям и помогут поднять сельское хозяйство, увеличить занятость населения и прекратить отток из села трудоспособных людей.

Санкционный список*

> Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное

> Мясо крупного рогатого скота, замороженное

> Свинина свежая, охлажденная или замороженная

> Мясо и пищевые мясные субпродукты, соленые, в рассоле, сушеные или копченые

> Живая рыба

> Рыба свежая или охлажденная

> Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые

> Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ

> Сыры и творог

> Картофель свежий или охлажденный

> Морковь, репа, свекла столовая, козлобородник, сельдерей корневой, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные

> Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные

> Бобовые овощи, лущеные или нелущеные, свежие или охлажденные (горох, фасоль, прочие бобовые овощи)

> Орехи кокосовые, орехи бразильские и орехи кешью, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или не очищенные, с кожурой или без кожуры

> Бананы, включая плантайны, свежие или сушеные

> Финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан, или гарциния, свежие или сушеные

> Цитрусовые плоды, свежие или сушеные

> Виноград, свежий или сушеный

*сокращённый вариант

Глас народа

«Ответные меры были необходимы»

Глас народа

«Ответные меры были необходимы»

Алексей Чевычелов, водитель-экспедитор:

– Чем наши продукты хуже западных? Ответные санкции пойдут региону на пользу, позволят расти местным товаропроизводителям.

 

 

 

Мария Куянова, студентка:

– Считаю, что ограничительные меры необходимы, и рада, что они введены. Западные продукты часто некачественны. Моя мама, съев колбасу иностранного производства, лежала в больнице с кишечной палочкой.

 

 

 

Александр Дмитриенко, водитель:

– Наш ответ Западу сильно скажется на их экономике. Может, они одумаются и наконец начнут объективно оценивать действительность? Время покажет.

 

 

 

Константин Харебашвили, монтажник:

– Я придерживаюсь здорового образа жизни и всегда стараюсь покупать только продукты местных товаропроизводителей. К счастью, теперь ассортимент станет больше.

 

 

 

Маргарита Доскина, пенсионерка:

– Это шанс для нашего сельского хозяйства, и уверена, что ответные ограничительны меры пойдут только на пользу местным товаропроизводителям. Конечно, первые результаты появятся не сразу, но и цель непростая – увеличить товарооборот местных продуктов.

Комментарии (1)
Виктория # 19 августа 2014 в 16:44 0
Да мы и так стараемся многие годы покупать только местного производителя, или, российского из других регионов! Из импорта - только сыры Пармезан и Маасдам, но, я думаю, наши сыроделы скоро их тоже делать научаться, а нет, так переживем! Хорошо бы еще разрешили торговым сетям принимать фрукты и овощи с частных подворий, которые мы на рынках покупаем, в магазине приобретать комфортнее.
В целом, молодец ВВП! Дай Бог ему здоровья и долголетия! Мы его полностью поддерживаем!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Наш земляк актер Андрей Евдокимов осенью оказался вовлечен в скандальное ток-шоу. По словам Андрея, организаторы обманом заманили его в эфир, а потом резко сменили тему передачи. 

Жуткое преступление произошло в поселке Погромном, что в черте города Волжского. Молодого мужчину подозревают в убийстве собственной крохотной дочки. 

Об этом "Родному городу" сообщил источник близкий к окружению певца. 

Игорь Давыдов (все имена и фамилии в тексте изменены. – Прим. авт.) живет в Волгограде. Его личная жизнь складывалась непросто. Дети от разных женщин, судимость, а еще – удивительная история первой любви, которой была девушка из далекой африканской страны.

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru