В Грузии кроме мяса популярен овощной суп-рагу, который называется аджапсандал. В Великий пост его можно попробовать приготовить, ведь в рецепте нет мяса, пишет «Волгоградская правда.ру».
Аджапсандал – аналог французского рататуя, но родом из Грузии. Пастухи на костре жарили паприку и баклажаны, затем разминали в пюре с травами и специями. Такая закуска хранилась долго. Главный секрет аджапсандали – сочетание баклажанов с паприкой.
Ингредиенты: болгарский перец разных цветов – 4 штуки, баклажаны – 2 штуки, лук – 2 штуки, 3-4 помидора , 4 зубчика чеснока, кинза – 1 пучок, острый перец – по желанию, по 1 чайной ложке молотого кориандра и хмели-сунели, соль, 2/3 стакана растительного масла.
Баклажаны крупно рубят, посыпают солью, на 25 минут оставляют, чтобы ушла горечь. Лук режут полукольцами, перец соломкой. На сковороде с маслом обжаривают баклажаны, затем вынимают. Обжаривают лук и перец вместе около 5 минут. У помидоров убирают кожицу, перетирают в пюре. Добавляют специи, помидоры, пластинки чеснока, кинзу.
Выкладывают в форму слой баклажанов, затем слой овощей. Слои чередуют – верхний должен быть из пережаренных овощей. Запекают 5 минут, затем посыпают зеленью, оставляют настояться 30 минут. Аджапсандал будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
Марина Поляничко. Фото: pixabay.com