Понедельник, 16.06.2025
13:19
ГлавнаяГазетаОбществоКак приготовить рождественский пирог «штоллен», узнали волгоградцы

Как приготовить рождественский пирог «штоллен», узнали волгоградцы

3 декабря 2020

Штоллен – пирог, который традиционно готовят к 25 декабря. Выпекают его за 3-4 недели до праздника Рождества. 

Немецкий штоллен - ароматный, тяжелый пирог, посыпанный сахарной пудрой. В нем много цукатов, орехов и пряностей.

На 3-4 штоллена надо 500 г смеси сухофруктов и, 300 г толченых орехов, цедры апельсина, лимона, 50 г свежих дрожжей, 140 мл рома,  200 мл молока, 100 г сахарного песка, 2 яйца, 300 г масла сливочного, 700 г муки, а также по 1 ч. л. корицы, кардамона, имбиря и 1/2 ч. л. мускатного ореха. Сахарная пудра для посыпки.

Измельченные цукаты и сухофрукты сдобрить ромом, положить цедру апельсина и лимона. Оставить пропитываться на 24 часа.

Для теста в  теплое молоко добавить 1 ст. л. сахара, дрожжи, 3 ст. л. муки, оставить на 20 минут. Опару перемешать, положить остаток сахара, пряности, яйца, масло. В тесто ввести муку, выместить, оставить подниматься на 2,5 часа.

Перемешать, ввести цукаты с орехами. Разделить на 3-4 части, раскатать в овал и сложить вдвое  как «младенца в пеленке».

Выпечь штоллены в течение 45-60 минут при 180 градусах. Остывшие пироги смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой. Завернуть в пергамент или фольгу, положить в холодильник на 2-3 недели.


Марина Поляничко. Фото: pixabay.com


Политика конфиденциальности Рекомендательные технологии
За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru