Штоллен – пирог, который традиционно готовят к 25 декабря. Выпекают его за 3-4 недели до праздника Рождества.
Немецкий штоллен - ароматный, тяжелый пирог, посыпанный сахарной пудрой. В нем много цукатов, орехов и пряностей.
На 3-4 штоллена надо 500 г смеси сухофруктов и, 300 г толченых орехов, цедры апельсина, лимона, 50 г свежих дрожжей, 140 мл рома, 200 мл молока, 100 г сахарного песка, 2 яйца, 300 г масла сливочного, 700 г муки, а также по 1 ч. л. корицы, кардамона, имбиря и 1/2 ч. л. мускатного ореха. Сахарная пудра для посыпки.
Измельченные цукаты и сухофрукты сдобрить ромом, положить цедру апельсина и лимона. Оставить пропитываться на 24 часа.
Для теста в теплое молоко добавить 1 ст. л. сахара, дрожжи, 3 ст. л. муки, оставить на 20 минут. Опару перемешать, положить остаток сахара, пряности, яйца, масло. В тесто ввести муку, выместить, оставить подниматься на 2,5 часа.
Перемешать, ввести цукаты с орехами. Разделить на 3-4 части, раскатать в овал и сложить вдвое как «младенца в пеленке».
Выпечь штоллены в течение 45-60 минут при 180 градусах. Остывшие пироги смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой. Завернуть в пергамент или фольгу, положить в холодильник на 2-3 недели.
Марина Поляничко. Фото: pixabay.com