Понедельник, 16.06.2025
12:55
ГлавнаяГазетаОбществоКак приготовить венгерский рыбный суп халасле

Как приготовить венгерский рыбный суп халасле

16 апреля 2021

 

У православных христиан продолжается Великий пост. Как известно, мясо строго запрещено до самой Пасхи, а вот рыбу в определенные дни можно и даже нужно ставить на обеденный стол. Как разнообразить постные рыбные блюда, читайте в нашем материале.

В любой постящейся семье будут рады такому изысканному блюду, как венгерский рыбный суп, который называется халасле (halászlé). При его приготовлении обязательно нужно использовать рыбу из пресных водоемов, такую как карп, сом, судак, карась или линь. Всего необходимо будет около трех килограммов рыбы.

А в целом готовить халасле очень просто. Помимо рыбы, понадобится три головки репчатого лука, два крупных томата, два болгарских перца, 2–3 столовые ложки паприки, соль, черный и красный жгучий перец можно будет добавлять по вкусу.

Почистите, выпотрошите и вымойте рыбу, потом порежьте ее на куски. Большие куски, так называемые стейки, сначала не трогайте, а вот хвосты, головы, неровные мелкие обрезки и плавники залейте водой.

Доведите воду до кипения, после чего удалите пену. Рыбный бульон следует посолить, положить туда рубленые помидоры, лук и перец. Варить все это нужно в течение часа.

Затем бульон процедите через сито, а рыбу отделите от костей. Ее после этого тоже нужно будет протереть через сито.

Если вы сделаете все правильно, то у вас получится густое рыбное пюре. Посыпьте его паприкой, разбавьте бульоном (но не слишком сильно, так как суп должен быть по консистенции, как подлива), вскипятите и положите стейки. После этого варите в течение 20 минут.

Постному лакомству после приготовления нужно настояться около двух часов. Подавать на стол яство лучше всего с зеленью и белым хлебом.

Марина Поляничко. Фото: pixabay.com


Политика конфиденциальности Рекомендательные технологии
За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru