Вторник, 25.06.2019
21:38
ГлавнаяГазетаОбществоКак пройти в библиотеку через «Инстаграм»

Как пройти в библиотеку через «Инстаграм»

14 июня 2019

В цифровую эпоху библиотеки переживают кризис: бумажные книги непопулярны, большинство архивов уже есть в Сети. Потеря аудитории – самый болезненный удар. признаются работники этой сферы.  Но Волгоградская областная библиотека для молодежи сумела удержать интерес аудитории. Как это удается, энтузиасты своего дела рассказали «Родному городу».

В этом году «Молодежке» исполняется 46 лет, но при этом пользователи библиотеки – более семи тысяч молодых людей от 15 до 30 лет. И многие из них добровольно приходят помогать с организацией мероприятий. По словам директора учреждения Елены Пяткиной, все начало получаться, когда библиотека заговорила с аудиторией на ее языке.

– У нас самая трудная и интересная аудитория, – уверена руководитель. – Она приходит в первую очередь с вопросом: «Что вы нам расскажете и покажете, и зачем оно нам?».
Молодые люди продвинуты, и удивить их тяжело. Наша задача с коллективом – сделать так, чтобы они приходили к нам не из‑под палки учителей, а по собственному желанию.

Соревноваться с гаджетами, конечно, непросто, но у библиотеки есть свои преимущества.

– Мы со своей аудиторией на одной волне, знаем их интересы, – говорит Елена. – Наши развлекательные мероприятия проходят в среде, где есть книги. Человек невольно подойдет к полке. Мы это замечаем.

Поводов прийти много. В «Молодежке» проходят мероприятия на любой вкус: ежегодный костюмированный мини-фестиваль «ЧитальНя», поэтический проект «Вслух», дискуссии, косплеи, клубы изу­чения иностранных языков, воркшопы и квесты. Библиотека проводит выставки местных художников, поэтические проекты, мастер-классы в школе журналистики и костюмированные мероприятия.

– Мы сохраняем традиционную систему: у нас работает 25 библиотекарей. Мероприятиями занимаются около 10 человек из сектора молодежного досуга. Его руководитель – юная волгоградка, – рассказывает Елена.

Всеми организациями занимаются молодые сотрудники. Александра Мостякова – автор идеи всеми любимой ежегодной «ЧитальНи» и косплей-фестивалей. Сначала девушка пришла в библиотеку школьницей, затем стала волонтером, а потом заняла полноценную ставку в «Молодежке».

– Косплей-фестиваль «ЧитальНя» успешно проходит уже три года, – рассказывает Александра. – Чтобы прийти на фестиваль, нужно подготовиться, прочесть книгу, посмотреть фильм, а потом сшить костюмы. И главное, себя показать, ведь это – смелый шаг.

Живое общение интересно молодежи, ведь бич нынешнего поколения – «одиночество в Сети». Библиотека делает большой акцент на творчестве и общении, даже когда дело касается такой темы, как война.

– Мы сделали рефрейминг, обрисовывали привычное в ином ключе, – рассказывает сотрудник Станислав Бергер – О войне мы сделали квест, совмещенный с иммерсивным театром. Участники попадали в бомбоубежище, где жили несвободные из‑за своих воспоминаний души погибших в войне. И это были настоящие воспоминания, найденные в письмах.

Удачно сложилось, что коллектив «Молодежки» сформировался из любящих свое дело людей.

Станислав по образованию переводчик и историк, работал журналистом, однажды побывал на «ЧитальНе» и захотел работать в библиотеке. Сейчас у него – свои проекты.

– Два моих любимых – школа журналистики и писательского мастерства, – говоритСтанислав. – Еще клуб английского. На последнем мы уже рассматривали произведения Чехова, мифы и легенды, «Мстителей», а в ближайшее время будет урок, посвященный «Гравити Фолз». Мы отходим от академизма. Мне хотелось, чтобы люди проникались атмосферой языковой среды.

Книжный фонд молодежной библиотеки считается лучшим в городе. В 93‑м году там открыли центр социальной адаптации молодежи, который существует до сих пор.

– Это «фишка» только молодежных библиотек, – рассказывает Елена. – В городе у нас самый большой фонд литературы по психологии. Также работает практикующий психолог.

Фонд комплектуется с запросами читателей. Есть даже «система отказов»: если библиотека не может по просьбе выдать какую‑то книгу, то вскоре она ее докупит в фонд или пополнит число экземпляров. Несмотря на цифровизацию жизни, люди до сих пор тянутся к бумажным переплетам.

Библиотека не противник электронных версий, но в ее арсенале пиара бумажных книг есть одна традиция – букфейс-фото. Каждую пятницу в инстаграме «Молодежки» появляются новые совмещения человека и книги. Этот опыт переняли у зарубежных коллег.

– Мы следим за всем новым, что‑то узнаем от своего головного учреждения, а найденными подходами делимся с коллегами из районов области, – объясняет Елена. – Например, библиотеки из Калача-на-Дону, Суровикино, Светлого Яра стали активно позиционировать себя в соцсетях.

Так что современная библиотека – это уже не скучный читальный зал и книги по абонементу. Скорее, это новое культурное пространство для молодежи.

– Я не согласна с тем, что наша молодежь не читает, – подытоживает Елена. – В среде нового поколения быть интеллектуалом становится модно.

Елизавета Чубыкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Елизавета Чубыкина.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru